Фуад Шихиев. Фото: пресс-служба администрации Дербентского района https://derbrayon.ru/news/politika/fuad-shihiev-obratilsya-k-zhitelyam-derbentskogo-rajona-v-preddverii-obsherossijskogo-golosovaniya-po-popravkam-v-konstituciyu-rossii

09 августа 2020, 18:25

Фуад Шихиев отверг обвинения в мошенничестве с землей

Руководитель Дербентского района Фуад Шихиев, арестованный по делу о мошенничестве с земельными участками, в обращениях к главе Дагестана и прокурору республики напомнил, что сам участвовал в антикоррупционной кампании и возвращал району отчужденные земли.

Как информировал "Кавказский узел", 7 августа стало известно, что следствие предъявило обвинение в мошенничестве с земельными участками бывшему и.о. главы Дербентского района Фуаду Шихиеву и еще 10 арестованным по этому делу.

По версии следствия, Шихиев создал преступную группу, которая по поддельным документам регистрировала право на земельные участки, а затем продавала их или сдавала в аренду. За два года было похищено более 500 участков, общая кадастровая стоимость которых превысила 38 миллионов рублей, а рыночная - 200 миллионов рублей, подсчитали следователи. По информации местного издания "Черновик", всего в деле 22 фигуранта.

Фуад Шихиев, заключенный в СИЗО-1 Махачкалы, обратился к главе Дагестана Владимиру Васильеву, указав, что не совершал инкриминируемые ему преступления и более того, вернул государству необоснованно отчужденные земли, сообщил 8 августа "Черновик".

Согласно тексту письма, который привело издание, глава района "совместно с ФСБ проводил работу по возврату незаконно предоставленных земель района". "За время работы, конечно, всё вернуть не удалось, но более чем на 200 млн руб. вернул району, и в судах находятся материалы о возврате имущества более чем на 400 млн руб.", - говорится в публикации.

"Проделанная мной работа в районе затронула интересы очень влиятельных людей. В начале 2020 года предпринимались две попытки возбуждения уголовного дела на меня, о чем я информировал [руководителя администрации главы и правительства Дагестана] В.В.Иванова. Я стал мешать определённому кругу людей проводить свою кадровую и социально экономическую политику. Уважаемый Владимир Абдуалиевич, я [...] обращаюсь к Вам с просьбой, чтобы вы взяли вопрос о возбуждении уголовного дела на меня под свой личный контроль, для объективного расследования. Я готов подробно рассказать Вашему доверенному лицу, кто стоит за этим делом", - процитировало письмо издание, не приложив к публикации скан письма.

Адвокат Шихиева Рафик Маматов ранее ходатайствовал о приобщении к делу документов, "подтверждающих, что Шихиев, наоборот, принимал меры по возвращению участков, выделенных незаконно". Среди этих документов Маматов назвал два письма Шихиева в адрес руководителя администрации главы и правительства Дагестана Владимира Иванова о нарушениях земельного законодательства в муниципалитете.

Председатель Координационного совета НКО Шамиль Хадулаев 5 августа сообщил на своей странице в Facebook, что Шихиев написал заявление на имя прокурора Дагестана Алексея Ежова. "Сам он заявил, что увольнял людей за безобразия и коррупцию, с которой он боролся, в том числе и возвращал многие участки земли в МР "Дербентский район". Дела были в судах и комиссиях, о чем он докладывал руководству республики и в ФСБ, а в итоге его же и арестовали, что у него вызвало шоковое состояние", - написал активист.

Свое сообщение Хадулаев проиллюстрировал фотокопией письма, датированного 5 августа и подписанного Фуадом Шихиевым. "Я считаю, что мой арест связан с моей антикоррупционной деятельностью на должности и. о. главы МР "Дербентский район"", - говорится в обращении. "Кавказский узел" не может проверить подлинность опубликованных документов.

Фуад Шихиев - ставленник главы республики Владимира Васильева, который проводит в республике антикоррупционную кампанию, указали ранее политологи и журналисты. Местные активисты Шамиль Хадулаев и Муслим Гасан-Гусейнов считают, что показательная кампания по борьбе с коррупцией в Дагестане не дала впечатляющих результатов, а арест Шихиева связан не с ней, а с политической борьбой в Дербентском районе.

Напомним, предшественник Фуада Шихиева, Магомед Джелилов, был отстранен от должности и помещен под домашний арест по подозрению в незаконном предоставлении земельных участков на 2,2 млн рублей. В декабре того же года Джелилов вернулся к работе главы района, подозрения с него были сняты. Но в апреле 2019 года Джелилов вновь был задержан и помещен под арест. Он обвинен в передаче родственникам шести земельных участков на 8,7 миллиона рублей.

Свидетелем по делу Шихиева привлечен еще один бывший глава Дербентского района, Курбан Курбанов. Он еще в октябре 2014 года был задержан по делу о превышении полномочий и отстранен судом от занимаемой должности. По версии следствия, чиновник с 2009 по 2013 год передал земли района общей площадью более 56 га, находящиеся в собственности правительства Дагестана, иным лицам.

"Кавказский узел" размещает новости о задержаниях и арестах чиновников, а также кадровых чистках в республике на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 03:41

29 июля 2021, 02:45

  • Тумсо сообщил о похищении чеченского блогера

    Уроженец Чечни, известный в соцсетях как Аюб Вахаевич, пропал после публикации видеоролика с критикой местных властей, сообщил блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики канала Аюба Вахаевича в YouTube выразили беспокойство за его судьбу.

29 июля 2021, 01:45

  • Кадыров проигнорировал критику за дорогие подарки

    Жители Чечни критикуют Рамзана Кадырова за дорогие подарки известным людям, но глава Чечни вряд ли рассчитывал на повышение личной популярности, даря автомобиль блогеру Хасбулле Магомедову. Критика подобной щедрости безразлична Кадырову даже в преддверии выборов, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

29 июля 2021, 00:50

28 июля 2021, 23:59

  • Еще пять противников карантина во Владикавказе получили реальные сроки

    Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор еще пятерым участникам акции протеста против режима самоизоляции, которая состоялась в апреле 2020 года во Владикавказе. Ацамаз Теблоев получил 4 года и 9 месяцев лишения свободы, Арсен Брихов, Хетаг Самов, и Георгий Хугаев приговорены к 5 годам и 3 месяцам заключения, а Артура Джавадяна суд отправил в колонию на 6 с половиной лет.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей