Бывший глава Дербентского района Курбан Курбанов. Фото: официальный сайт Дербенского района https://derbrayon.ru/ https://www.riadagestan.ru/

07 августа 2020, 12:04

Бывший глава Дербентского района стал свидетелем по делу о махинациях с землей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Курбан Курбанов привлечен свидетелем по делу о мошенничестве с земельными участками, сообщили в Следкоме. По подозрению в махинациях с землей арестованы до конца сентября 11 человек, в том числе и. о. главы Дербентского района Фуад Шихиев.

Как писал "Кавказский узел", 5 августа источники сообщили, что бывший глава Дербентского района Курбан Курбанов задержан по делу о махинациях с земельными участками.

1 августа суд в Махачкале постановил заключить под стражу на два месяца и.о. главы Дербентского района Фуада Шихиева и еще семерых фигурантов дела о мошенничестве с земельными участками. По версии следствия, Шихиев создал преступную группу, которая по поддельным документам регистрировала право на земельные участки, а затем продавала их или сдавала в аренду. За два года было похищено более 500 участков, общая кадастровая стоимость которых превысила 38 миллионов рублей, а  рыночная - 200 миллионов рублей, подсчитали следователи. По данным "Черновика", всего в деле 22 фигуранта, на 1 августа было назначено рассмотрение вопроса о мере пресечения для 11 из них.

Бывший глава Дербентского района Курбан Курбанов был не задержан, а привлечен в качестве свидетеля, пояснил сотрудник пресс-службы управления СКР по Дагестану.

"Бывшего главу района пригласили в качестве свидетеля по уголовному делу, где фигурантами являются и.о. главы Дербентского района Фуад Шихиев, арестованный на 2 месяца, и другие лица", – привело 6 августа его слова РИА "Дагестан".

На сайте Советского райсуда Махачкалы с 1 по 6 августа опубликовано 11 сообщений о решениях заключить подозреваемых под стражу. Помимо Фуада Шихиева, вынесены решения об аресте Рауфа Султанова, Вячеслава Магарамова, Мирисмаила Сеидова, Эльмана Наврузалиева, Альберта Нафталиева, Несеми Мирзоева, Мевлетдина Новрузова, Эльмана Аллахвердиева, Кюндюза Марданова и Сефера Мурадова. Они подозреваются по ч. 4 ст. 159 УК РФ и заключены под стражу на два месяца, до 30 сентября.

Часть 4 ст. 159 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы. Комментариев от арестованных либо их представителей относительно решения суда, а также от Курбана Курбанова относительно заявления следователей пока не поступало.

Фуад Шихиев - ставленник главы республики Владимира Васильева, который проводит в республике антикоррупционную кампанию, указали политологи и журналисты. Местные активисты Шамиль Хадулаев и Муслим Гасан-Гусейнов считают, что показательная кампания по борьбе с коррупцией в Дагестане не дала впечатляющих результатов, а арест Шихиева связан не с ней, а с политической борьбой в Дербентском районе.

Напомним, 5 августа стало известно о назначении нового и.о. главы Дербентского района Наби Алиева, который ранее работал замначальника республиканского комитета по закупкам. 

"Кавказский узел" публикует новости о задержаниях и арестах чиновников, а также кадровых чистках в республике на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 14:59

07 февраля 2023, 14:45

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Житель села Куруш Рустам Рустамов погиб на Украине, сообщила администрация Докузпаринского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 342 уроженцев Дагестана.

07 февраля 2023, 13:59

  • В Азербайджане задержан активист Ализамин Салаев

    В Баку по подозрению в нанесении ножевого ранения человека задержан глава Сальянской районной организации партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев. Салаев отвергает эти утверждения и заявляет, что сам подвергся нападению. В ПНФА считают, что против Салаева совершена провокация.

07 февраля 2023, 13:46

  • Суд ужесточил наказание начальнику Рутульского РОВД

    Верховный суд Дагестана заменил бывшему начальнику Рутульского РОВД Артему Магомедову условное лишение свободы на реальное. Суд счел, что признанный ранее виновным в превышении полномочий Магомедов без изоляции от общества не исправится.

07 февраля 2023, 13:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей