Бывший глава Дербентского района Курбан Курбанов. Фото: сайт администрации Дербентского района Дагестана

05 августа 2020, 23:45

Источники сообщили о задержании бывшего главы Дербентского района Курбана Курбанова

Бывший глава Дербентского района Курбан Курбанов, оправданный судом по обвинению в превышении полномочий, задержан по делу о махинациях с земельными участками в муниципалитете, сообщили источники в силовых ведомствах.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2014 году Минимущество Дагестана выявило нарушения земельного законодательства в Дербентском районе. После этого в отношении главы район Курбана Курбанова было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. В октябре 2014 года он был задержан и отстранен судом от занимаемой должности. По версии следствия, чиновник с 2009 по 2013 год передал земли района общей площадью более 56 га, находящиеся в собственности правительства Дагестана, иным лицам.

По делу о превышении полномочий суд в 2018 году вынес Курбанову оправдательный приговор. В настоящее время Курбанов занимает должность директора дербентского филиала Азербайджанского государственного экономического университета. Должность главы района он занимал с 1998 года, сообщает РИА «Дербент». До него районом с 1962 года руководил его отец Саид Курбанов, отмечает «Новое дело».

Силовики задержали бывшего главу Дербентского района Курбана Курбанова по делу о махинациях с земельными участками, сообщил источник в силовых структурах. "Курбанова подозревают в незаконном выделении земельных участков, будучи на посту главы Дербентского района Дагестана", - цитирует «Интерфакс» слова источника. Он добавил, что сегодня в доме Курбанова прошли обыски.

Задержание Курбанова подтвердили и источники издания «Молодежь Дагестана». Ранее сегодня Курбанов был доставлен в Махачкалу на допрос, информируют источники РИА «Дербент» в правоохранительных органах. «Оперативные действия в отношении Курбанова связаны с земельными вопросами в Дербентском районе», - отмечает агентство.

На сайтах дагестанских управлений МВД и СКР на 23.00 мск сегодня нет информации о задержании Курбана Курбанова.

Отметим, что 1 августа суд в Махачкале постановил арестовать на два месяца и.о. главы Дербентского района Фуада Шихиева и еще семерых фигурантов дела о мошенничестве с земельными участками. По версии следствия, Шихиев создал преступную группу, которая по поддельным документам продавала или сдавала в аренду земельные участки. Они изготавливали фиктивные выписки из похозяйственных книг и постановления от имени глав поселений на свободный земельный участок, а затем регистрировали свое право на землю и распоряжались ею, полагают следователи. По оценке следствия, за два года было похищено более 500 участков, общая кадастровая стоимость которых превысила 38 миллионов рублей, а  рыночная - 200 миллионов рублей. 

Сегодня же стало известно о назначении нового и.о. главы Дербентского района Наби Алиева, который ранее работал заместителем начальника дагестанского комитета по закупкам. 

"Кавказский узел" собрал новости о задержаниях и арестах чиновников, а также кадровых чистках в республике на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 14:44

21 сентября 2020, 14:14

21 сентября 2020, 13:38

21 сентября 2020, 13:33

21 сентября 2020, 12:33

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей