Фуад Шихиев. Фото: официальный сайт Дербентского района Дагестана https://derbrayon.ru/

07 августа 2020, 19:40

Глава Дербентского района и его подчиненные обвинены в мошенничестве

Следствие предъявило обвинение в мошенничестве с земельными участками бывшему и.о. главы Дербентского района Фуаду Шихиеву и еще 10 предполагаемым членам преступной группы.

"Кавказский узел" информировал, что 1 августа суд в Махачкале постановил заключить под стражу на два месяца и.о. главы Дербентского района Фуада Шихиева и других фигурантов дела о мошенничестве с земельными участками. Новым и.о. главы Дербентского района назначен Наби Алиев, который ранее работал замначальника республиканского комитета по закупкам. 

По версии следствия, Шихиев создал преступную группу, которая по поддельным документам регистрировала право на земельные участки, а затем продавала их или сдавала в аренду. За два года было похищено более 500 участков, общая кадастровая стоимость которых превысила 38 миллионов рублей, а  рыночная - 200 миллионов рублей, подсчитали следователи. По информации местного издания "Черновик", всего в деле 22 фигуранта.

Шихиеву и еще 10 предполагаемым участникам преступной группы предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Все они находятся под стражей, отчиталось сегодня на своем сайте управление Следкома по Дагестану.

По части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России обвиняемым грозит до десяти лет заключения. На сайте администрации Дербентского района, по состоянию на 19.40 мск 7 августа, не появилось комментариев относительно этого уголовного дела. Комментариями Фуада Шихиева или его представителей "Кавказский узел" не располагает.

Фуад Шихиев - ставленник главы республики Владимира Васильева, который проводит в республике антикоррупционную кампанию, указали политологи и журналисты. Местные активисты Шамиль Хадулаев и Муслим Гасан-Гусейнов считают, что показательная кампания по борьбе с коррупцией в Дагестане не дала впечатляющих результатов, а арест Шихиева связан не с ней, а с политической борьбой в Дербентском районе.

Предшественник Фуада Шихиева, Магомед Джелилов, был отстранен от должности и помещен под домашний арест по подозрению в незаконном предоставлении земельных участков на 2,2 млн рублей. В декабре того же года Джелилов вернулся к работе главы района, подозрения с него были сняты. Но в апреле 2019 года Джелилов вновь был задержан и помещен под арест. Он обвинен в передаче родственникам шести земельных участков на 8,7 миллиона рублей.

Свидетелем по делу Шихиева привлечен еще один бывший глава Дербентского района, Курбан Курбанов. Он еще в октябре 2014 года был задержан по делу о превышении полномочий и отстранен судом от занимаемой должности. По версии следствия, чиновник с 2009 по 2013 год передал земли района общей площадью более 56 га, находящиеся в собственности правительства Дагестана, иным лицам.

"Кавказский узел" размещает новости о задержаниях и арестах чиновников, а также кадровых чистках в республике на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 06:29

29 июля 2021, 05:29

  • Власти Грузии пообещали открыть новые центры вакцинации

    Грузии необходимо ежедневно вакцинировать 25-30 тысяч человек, чтобы избежать пика эпидемии, но пока в сутки в среднем вакцинируются 14 тысяч, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния. Владельцы торговых центров предложили открыть такие центры в их помещениях.

29 июля 2021, 04:30

  • Жители поселка под Волгоградом просят уберечь их дома от сноса

    Суд признал дома в поселке Белая дача Среднеахтубинского района незаконными постройками и постановил снести их, лишив ряд семей единственного жилья, заявили собственники. Контролирующие органы и местные власти должны нести ответственность за незаконное строительство, отметила юрист Ольга Панферова.

29 июля 2021, 03:41

29 июля 2021, 02:45

  • Тумсо сообщил о похищении чеченского блогера

    Уроженец Чечни, известный в соцсетях как Аюб Вахаевич, пропал после публикации видеоролика с критикой местных властей, сообщил блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики канала Аюба Вахаевича в YouTube выразили беспокойство за его судьбу.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей