05 декабря 2020, 14:43

Следком начал проверку после видео об опасных отходах в частном секторе Дагогней

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Доследственная проверка начата по факту затопления опасными отходами производства частных домов в городе Дагестанские Огни, сообщили следователи 4 декабря. Коньячный завод и мэрия винят в случившемся друг друга.

По данным ведомства, в новостных эфирах федеральных телеканалов 4 декабря вышли сюжеты о том, что частные дома в Дагестанских Огнях затапливает опасными отходами производства коньячного предприятия.

"В сюжете показаны затопленные темной жидкостью с резким запахом приусадебные участки, подвальные помещения, погибшие растения и домашняя птица. Из водопроводных кранов в указанных домовладениях идет вода темно-мутного цвета с резким запахом, которая не пригодна ни для питья, ни для бытового использования, поскольку ввиду отсутствия централизованного водоснабжения, используемые жителями собственные колодцы также оказались затопленными отходами", - сообщило 4 декабря на своем сайте Следственное управление Следственного комитета РФ по Дагестану.

Следователи организовали проверку обстоятельств происшествия, отметило ведомство.

В сети появилось несколько видеосюжетов. В одном из них пожилая женщина показывает полностью затопленный участок возле дома и говорит: "Это ядохимикаты! Я не могу окно открыть". Другая жительница набирает из крана воду серого цвета и демонстрирует ее в кадре, говоря о том, что другой воды у них нет. Жилые дома в этой местности расположены рядом с промзоной, где коньячный завод сливает свои отходы. Жители также заявили, что этой жидкостью пропитаны их огороды. У одной женщины в день потопа погибли 40 кур, говорится в видеорепортаже телерадиокомпании "Петербург".

На кадрах также видно, что подтоплены не только участки, но и дома. Гендиректор ООО "Коньячный завод "Дербент" Нажибулла Ибрагимов винит в случившемся администрацию. "Их затапливаем не мы, а администрация. Потому что демонтировали трубы канализационные, которые там были, и продали эти участки", - заявил он.

В мэрии Дагестанских Огней утверждают, что "затапливает дома коньячный завод". "То, что кто-то говорит, что там были коммуникации и их демонтировали, то это неправда, там никогда не было городских коммуникаций", - заверил директор УЖКХ Дагестанских Огней Халид Аскендеров.

Роспотребнадзор начал проверку, первые результаты которой показали, что вода опасна и использовать ее нельзя, сказано в телерепортаже.

Представители администрации города в итоге провели переговоры с руководством частного предприятия. По словам представителей ЖКХ, нужна труба диаметром 400 мм, которую проведут под железнодорожными путями, следует из сюжета на сайте "Рен Огни".

"Кавказский узел" ранее писал о массовом отравлении жителей села Геджух Дербентского района в августе этого года. Селяне заявили, что отравились водой и попросили сельского главу продезинфицировать водозаборы и решить проблему незаконных врезок. Летом воды в селе не хватает, а та, что поступает, плохого качества, сообщили активисты.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 14:46

26 мая 2022, 13:53

26 мая 2022, 12:59

26 мая 2022, 12:26

26 мая 2022, 11:42

  • Оппозиция возобновила акции протеста в Ереване

    Участники акции протеста собрались у здания Высшего судебного совета в Ереване и потребовали возбудить уголовное дело против премьер-министра Никола Пашиняна. Демонстранты также выразили солидарность с родственниками погибших во время эскалации карабахского конфликта в 2020 году.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей