05 декабря 2020, 14:43

Следком начал проверку после видео об опасных отходах в частном секторе Дагогней

Доследственная проверка начата по факту затопления опасными отходами производства частных домов в городе Дагестанские Огни, сообщили следователи 4 декабря. Коньячный завод и мэрия винят в случившемся друг друга.

По данным ведомства, в новостных эфирах федеральных телеканалов 4 декабря вышли сюжеты о том, что частные дома в Дагестанских Огнях затапливает опасными отходами производства коньячного предприятия.

"В сюжете показаны затопленные темной жидкостью с резким запахом приусадебные участки, подвальные помещения, погибшие растения и домашняя птица. Из водопроводных кранов в указанных домовладениях идет вода темно-мутного цвета с резким запахом, которая не пригодна ни для питья, ни для бытового использования, поскольку ввиду отсутствия централизованного водоснабжения, используемые жителями собственные колодцы также оказались затопленными отходами", - сообщило 4 декабря на своем сайте Следственное управление Следственного комитета РФ по Дагестану.

Следователи организовали проверку обстоятельств происшествия, отметило ведомство.

В сети появилось несколько видеосюжетов. В одном из них пожилая женщина показывает полностью затопленный участок возле дома и говорит: "Это ядохимикаты! Я не могу окно открыть". Другая жительница набирает из крана воду серого цвета и демонстрирует ее в кадре, говоря о том, что другой воды у них нет. Жилые дома в этой местности расположены рядом с промзоной, где коньячный завод сливает свои отходы. Жители также заявили, что этой жидкостью пропитаны их огороды. У одной женщины в день потопа погибли 40 кур, говорится в видеорепортаже телерадиокомпании "Петербург".

На кадрах также видно, что подтоплены не только участки, но и дома. Гендиректор ООО "Коньячный завод "Дербент" Нажибулла Ибрагимов винит в случившемся администрацию. "Их затапливаем не мы, а администрация. Потому что демонтировали трубы канализационные, которые там были, и продали эти участки", - заявил он.

В мэрии Дагестанских Огней утверждают, что "затапливает дома коньячный завод". "То, что кто-то говорит, что там были коммуникации и их демонтировали, то это неправда, там никогда не было городских коммуникаций", - заверил директор УЖКХ Дагестанских Огней Халид Аскендеров.

Роспотребнадзор начал проверку, первые результаты которой показали, что вода опасна и использовать ее нельзя, сказано в телерепортаже.

Представители администрации города в итоге провели переговоры с руководством частного предприятия. По словам представителей ЖКХ, нужна труба диаметром 400 мм, которую проведут под железнодорожными путями, следует из сюжета на сайте "Рен Огни".

"Кавказский узел" ранее писал о массовом отравлении жителей села Геджух Дербентского района в августе этого года. Селяне заявили, что отравились водой и попросили сельского главу продезинфицировать водозаборы и решить проблему незаконных врезок. Летом воды в селе не хватает, а та, что поступает, плохого качества, сообщили активисты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2021, 04:30

  • Бюджетники из Чечни пожаловались на принуждение к вакцинации

    Сотрудники бюджетных организаций в Чечне столкнулись с требованиями привиться от коронавируса, в противном случае они рискуют остаться без работы. Некоторые из них признались, что приняли решение отказаться от вакцинации и готовы по требованию начальства уволиться.

23 января 2021, 03:35

23 января 2021, 02:39

23 января 2021, 01:41

23 января 2021, 00:49

  • Арестованы сотрудницы ростовского штаба Навального

    Суды в Ростове-на-Дону назначили координатору ростовского штаба Навального Ксении Середкиной 3 суток административного ареста, а сотруднице штаба Валерии Дзбоевой - 10 суток. Ростовские активисты сообщили о задержании еще одного сторонника Навального Вадима Кобзева.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей