Водопровод в селе Геджух. Фото: пресс-служба администрации села http://admingedjuh.ru/sobytiya/7908-v-sele-gedzhukh-pod-rukovodstvom-glavy-sela-provoditsya-remont-vodoprovodnoj-sistemy

13 августа 2020, 03:56

Активисты в Геджухе призвали власти решить проблему с водоснабжением

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители дагестанского села Геджух после массового отравления попросили сельского главу продезинфицировать водозаборы и решить проблему незаконных врезок. Летом воды в селе не хватает, а та, что поступает, плохого качества, сообщили активисты.

Как писал "Кавказский узел", в селе Геджух Дербентского района произошло массовое отравление. В течение 8-9 августа острая кишечная инфекция была диагностирована у 49 сельчан, в том числе 39 детей. К 10 августа четверо отравившихся, включая троих детей, были госпитализированы. К 12 августа число заболевших кишечной инфекцией в дагестанском селе увеличилось до 53. Восемь человек, в том числе пятеро детей, госпитализированы, сообщил республиканский Минздрав.

По предварительным данным республиканского управления Следкома, причиной отравления могла стать загрязненная питьевая вода из водопровода. В управлении Роспотребнадзора по Дагестану считают, что незаконные врезки на водоводе Кайтаг - Дербент, по которому питьевая вода поступает в Геджух, могли стать источником попадания инфекции. Массовое отравление водой может повториться и в других населенных пунктах Дербентского района, заявили пользователи Instagram, потребовав от властей решения проблем с водопроводом.

Пострадавших от отравления значительно больше, чем объявлено официально, считает житель Геджуха Ибрагим. «Я и мой сын, а также два моих соседа отравились, но мы не стали регистрироваться, не поехали в больницу. Сейчас ведь в больницу придешь с одной болезнью, а уйдешь с другой», - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла". Ибрагим рассказал, что  консультировался относительно лечения у своей знакомой-врача в Дагестанских Огня. «Симптомы были стандартные — тошнота, рвота, все признаки отравления», - рассказал Ибрагим.

Житель Геджуха Осман также решил не ехать в больницу. «Я как почувствовал отравление, сразу горсть активированного угля выпил, и утром уже был как огурчик», - рассказал рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

На sms-сервис "Кавказского узла" 11 августа поступило сообщение о том, что число отравившихся в селе больше, чем объявлено официально. "Просто многие боятся сейчас обращаться в клиники... Никакого подвоза [воды] в реальности нет. Скорее всего подвоз есть где-то на бумагах", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Оба селянина считают, что причиной отравления была именно вода. При этом проблемы возникли не только в связи с водоводом Кайтаг - Дербент, но и со снабжающим верхнюю часть Геджуха водоводом.

По словам Ибрагима, водохранилище в заброшенном селе Гимейди, откуда вода поступает в Геджух, когда-то тщательно охранялось. «Но все приходит в упадок, и сейчас туда почти не поступает вода из-за врезок: кто-то поит скот, кто-то поливает свои виноградные плантации. Люди, живущие вблизи водохранилища, качают оттуда воду с помощью насосов. В результате жители верхнего Геджуха в летний сезон видят воду только по большим праздникам. Почти три месяца не было воды, сейчас пошла и оказалась грязная. К водохранилищу есть свободный доступ, чего только там не плавает», - рассказал он. 

«Там можно увидеть все, что угодно - от подгузников до мертвых ежиков", - подтвердил Осман. Он также отметил, что и водопровод Кайтаг - Дербент находится в весьма запущенном состоянии. «Никакие санитарные нормы там уже много лет не соблюдаются», - предположил он.

В итоге жители верхнего Геджуха вынуждены покупать воду. Ибрагим рассказал, что за лето на покупку воды у него уходит 10-15 тысяч рублей. «Я покупаю две тонны воды за 500 рублей. Их хватает на пять-шесть дней», - рассказал он. Ибрагим отметил, что  торговцы водой не стали поднимать цены после массового отравления. Вопрос о снабжении водой после отравления его не затронул, так как у него есть покупная вода, отметил Ибрагим.

Житель Геджуха Вагид рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что после отравления ему "приходится покупать бутыли с водой", так как воды, подвоз которой организовали власти, ему не достается.

«Приходит одна машина на пятиэтажный дом. Люди уже даже дерутся друг с другом за эту воду», - рассказал Осман. После отравления торговцы водой подняли цены незначительно, отметил он. «Пятилитровая канистра стоила 25 рублей, сейчас стала стоить 30 рублей», - сказал он.

Активисты рассказали, что намерены добиться от властей активных действий, которые позволят предотвратить повторение подобной угрозы в будущем. "Мы ходили к главе села, обсудили вопрос. Я отметил, что сейчас мы еще легко отделались, а все могло бы быть гораздо хуже. Нужно принять меры здесь и сейчас, чтобы водохранилище (в заброшенном селе Гимейди) [...] было очищено, а вода регулярно доходила до потребителей", - сказал Ибрагим. По словам активиста, глава села обещал организовать встречу с главой администрации района.

 «Он (глава села) сказал нам, что все будет отремонтировано и прохлорировано», - сказал Осман.

«Пока есть только результат по анализу воды на вирус — он отрицательный. Остальные результаты будут в ближайшие дни», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава села Геджух Загирбек Ходжаев

Власти проведут очистку и хлорирование водохранилища на месте села Гимейди, а также заменят и продезинфицируют участок трубы водовода Кайтаг - Дебент, где может быть заражение, сказал он.

В село ежедневно приезжают три-четыре машины, каждая из которых доставляет по четыре тонны воды, заверил Ходжаев. «В принципе, людям хватает. Другое дело, что машина не может стоять на улице по два-три часа и ждать [...] Если кому-то не хватает воды, мы посылаем машину или говорим, где есть емкости», - отметил он.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 декабря 2022, 06:37

05 декабря 2022, 05:38

05 декабря 2022, 04:39

05 декабря 2022, 03:40

05 декабря 2022, 02:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей