Магомед  Хамхоев в зале суда статье. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

24 декабря 2020, 22:55

Продлен срок ареста ингушскому активисту Магомеду Хамхоеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ессентукский горсуд оставил под стражей еще на два месяца участника митинга в Магасе Магомеда Хамхоева, обвиняемого в подстрекательстве к беспорядкам.

Как писал "Кавказский узел", Магомед Хамхоев находится под стражей с 5 апреля 2019 года в числе других обвиняемых по уголовному делу о применении насилия к силовикам на митинге в Магасе. На заседании 10 ноября Хамхоев отказался признать вину в подстрекательстве к беспорядкам. Свидетели обвинения и пострадавшие проигнорировали назначенное на 17 ноября заседание суда по делу Хамхоева, единственным свидетелем обвинения стал отец обвиняемого, который заявил о невиновности сына, рассказала адвокат Фатима Урусова. Ессентукский горсуд разрешил ингушскому активисту Магомеду Хамхоеву, обвиняемому в подстрекательстве к беспорядкам, общаться через переводчика. Допрос ключевого свидетеля, к которому у защиты много вопросов, снова не состоялся из-за проблем с видеосвязью, сообщила адвокат.

Хамхоева долгое время подозревали в применении опасного для жизни или здоровья насилия в отношении сотрудников Росгвардии (часть 2 статьи 318 УК РФ). Позже обвинение переквалифицировали на статью о применении неопасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ) и сразу же предъявили обвинения в подстрекательстве (часть 4 статьи 33 УК РФ, – прим. "Кавказского узла").  Хамхоев стал первым из активистов, кому вменили не только нападение на силовиков, но и подстрекательство к этому, указала адвокат Фатима Урусова.  В сентябре Правозащитный центр "Мемориал" признал Магомеда Хамхоева политзаключенным

Сегодня состоялось одиннадцатое заседание Ессентукского городского суда по делу Магомеда Хамхоева о подстрекательстве к совершению преступления (ст.33 ч.4 УК РФ). В зал суда были допущены отец и переводчик подсудимого, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фатима Урусова. "Ждали выступления двух свидетелей со стороны обвинения. Но ключевой свидетель не явился из-за болезни, а второй свидетель (один из руководителей митинга в Магасе) не был доставлен в суд", -  сказала она.

Урусова пояснила, что ключевой свидетель засекречен, он выходит на связь с судом по видеосвязи, и с его показаниями сторона обвинения пока не знакома. Второй свидетель является руководителем несанкционированного митинга в Магасе 27 марта, он находится в СИЗО по этому делу, сказала она. Адвокат отметила, что ранее ознакомилась с протоколом его показаний. "В его показаниях вообще нет ничего против Магомеда Хамхоева. Он просто описывает события, происходившие во время того митинга", - пояснила Урусова.

В результате судья продлил Хамхоеву срок содержания под стражей до 17 февраля.

Следующее заседание намечено на 14.30 мск 14 января 2021 года. "Надеемся, что опрос свидетелей стороны обвинения закончится, и мы приступим к опросу наших свидетелей", - сказала Урусова.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, требовавшие отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разгона акции на следующий день произошли стычки с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты активистов. Первые приговоры по их делам Железноводский горсуд на Ставрополье начал выносить в декабре 2019 года. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". 

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей