Магомед Хамхоев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"

18 ноября 2020, 01:29

Потерпевшие силовики проигнорировали заседание суда по делу Хамхоева

Свидетели обвинения и пострадавшие проигнорировали заседание суда по делу участника митинга в Магасе Магомеда Хамхоева, обвиняемого в подстрекательстве к беспорядкам. Единственным свидетелем обвинения стал отец обвиняемого, который заявил о невиновности сына, рассказала адвокат Фатима Урусова.

Как писал "Кавказский узел", Магомед Хамхоев находится под стражей с 5 апреля 2019 года в числе других обвиняемых по уголовному делу о применении насилия к силовикам на митинге в Магасе. На заседании 10 ноября Хамхоев отказался признать вину в подстрекательстве к беспорядкам.

В сентябре Правозащитный центр "Мемориал" признал Магомеда Хамхоева политзаключенным. Правозащитники считают, что уголовное преследование Магомеда Хамхоева направлено на недобровольное прекращение публичной критики власти жителями Ингушетии, а лишение свободы было применено к нему "исключительно в связи с ненасильственным осуществлением свободы мирных собраний".

17 ноября в зале Ессентукского городского суда слушалось дело ингушского активиста Магомеда Хамхоева, обвиняемого в подстрекательстве к применению насилия в отношении сотрудников Росгвардии на несанкционированном митинге в Магасе в марте 2019 года. В зале присутствовали подсудимый, его адвокат Фатима Урусова, сотрудник прокуратуры и отец Магомеда Муса Баматгиреевич Хамхоев, приглашенный в качестве свидетеля стороны обвинения. Ни один из 66 пострадавших по делу Хамхоева не явился, сославшись на различные обстоятельства. Не было и девяти свидетелей со стороны обвинения, включая "засекреченного" свидетеля. Дядю подсудимого судья в зал заседания не впустил, объяснив свой запрет карантинными мерами, рассказала в телефонном разговоре корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Урусова.

"Коронавирус. Никого не пускают. Свидетель обвинения был только один – его отец. Больше никто (из свидетелей обвинения) не явился. На этапе следствия отец моего подзащитного был допрошен как свидетель. Ввиду полного отсутствия стоящих свидетелей, они отца включили в свидетели обвинения. Он не отказался от дачи показаний, тем более что никакого подстрекательства там не было. Поэтому он выступил", - пояснила адвокат.

Фатима Урусова представила корреспонденту диктофонную запись выступления свидетеля. Муса Хамхоев, отвечая на вопросы сотрудника прокуратуры, сообщил суду, что присутствовал 26 марта на санкционированном митинге в Магасе. Там же был и его сын. Вечером Муса Хамхоев покинул митинг. Ему нужно было уехать в Нальчик. Своему сыну он сказал, чтобы он с другим родственником шел домой.

Адвокат задала ему вопрос: "Вы знаете, в чем обвиняют вашего сына?" Свидетель ответил отрицательно. Адвокат пояснила, что его сына обвиняют в подстрекательстве к применению насилия. "Вам известно, что он кого бы то ни было подстрекал?" - спросила адвокат. Свидетель вновь ответил отрицательно.

"Там никто никого не подстрекал. Там ничего не было. Это евкуровская команда провоцировала (участников митинга), землю отдали. Мы бы на эти митинги в жизни не пошли бы, если бы эти земли… не отдали", - заявил Мусса Хамхоев.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, требовавшие отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разгона акции на следующий день произошли стычки с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты активистов. Первые приговоры по их делам Железноводский горсуд на Ставрополье начал выносить в декабре 2019 года. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

На этом опрос свидетеля был закончен. Судья предложил адвокату огласить показания 30 свидетелей стороны защиты, которые они дали на стадии следствия.

"Мы от этого отказались, поскольку хотели бы видеть их на процессе. Поэтому отложили до 1 декабря с надеждой, что им обеспечат явку", - рассказала Урусова.

Она также отметила, что у стороны обвинения 10 свидетелей, и только один из них – "засекреченный", по мнению адвоката, "дает показания относительно подстрекательства, а остальные просто описывают митинг". Урусова сообщила, что суд не намерен рассекречивать этого свидетеля.

"Магомед Хамхоев сегодня (17 ноября) не выступал. Он настаивает, что будет говорить в суде по-ингушски. На каждом заседании мы ходатайствуем о предоставлении переводчика, но нам ни разу его не предоставили. На следующее заседание мы сами привезем переводчика", - сказала Фатима Урусова.

Суд продлился около двух часов. Следующее заседание назначено на 1 декабря. Жалоб со стороны подсудимого не было, добавила адвокат.

Хамхоева долгое время подозревали в применении опасного для жизни или здоровья насилия в отношении сотрудников Росгвардии (часть 2 статьи 318 УК РФ). Позже обвинение переквалифицировали на статью о применении неопасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ) и сразу же предъявили обвинения в подстрекательстве (часть 4 статьи 33 УК РФ, – прим. "Кавказского узла").  Хамхоев стал первым из активистов, кому вменили не только нападение на силовиков, но и подстрекательство к этому, указала адвокат Фатима Урусова. 

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 декабря 2020, 17:29

02 декабря 2020, 16:51

02 декабря 2020, 16:00

02 декабря 2020, 15:44

02 декабря 2020, 15:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей