Магомед Хамхоев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"

22 сентября 2020, 23:34

Суд отказал в переводчике ингушскому активисту Магомеду Хамхоеву

Защита попросила предоставить переводчика участнику митинга в Магасе Магомеду Хамхоеву, обвиняемому в подстрекательстве к беспорядкам и насилии к силовикам. Судья счел необоснованным это требование, сообщила адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Магомед Хамхоев находится под стражей с 5 апреля 2019 года в числе других обвиняемых по уголовному делу о применении насилия к силовикам на митинге в Магасе. В августе суд в Ставрополе до 28 сентября продлил срок его содержания под стражей.

Защита неоднократно указывала на отсутствие доказательств вины Хамхоева и необоснованность содержания его под стражей. Хамхоев стал первым из активистов, кому вменили не только нападение на силовиков, но и подстрекательство к этому, указала адвокат Фатима Урусова.  18 сентября Правозащитный центр "Мемориал" признал Хамхоева политзаключенным и потребовал освободить активиста. 

22 сентября в Ессентукском городском суде состоялось заседание по делу Хамхоева. На заседании суда присутствовали три родственника подсудимого, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фатима Урусова.

Она рассказала, что Хамхоев – тридцатитрехлетний уроженец города Назрани, женат, у него пятеро малолетних детей. До ареста долгое время официально числился безработным, пополнял семейный бюджет случайными заработками, сказала Урусова.

Хамхоева арестовали 3 апреля и через двое суток поместили в СИЗО Нальчика, где он содержался во время проведения следственных действий, сообщила Урусова. По словам адвоката, 27 марта во время митинга в Магасе Хамхоев не принимал участие в столкновениях с сотрудниками Росгвардии, он был там пассивным наблюдателем. Несмотря на многочисленные свидетельские показания, подтверждающие его невиновность, Хамхоева долгое время подозревали в применении опасного для жизни или здоровья насилия в отношении сотрудников Росгвардии (ч.2 ст.318 УК РФ), указала Урусова.

"Всем рядовым участникам тех событий часть статьи обвинения переквалифицировали на более мягкую (ч.1 ст.318 УК - применение насилия, не опасного для жизни или здоровья сотрудников Росгвардии - прим. "Кавказского узла"). Хамхоеву же до последнего вменяли вторую часть, при том, что ни одного видео, ни одного фото, ни одного опознания потерпевших не было. Только один человек его опознал - сказал, что видел, как тот (Магомед Хамхоев) ходил, всех успокаивал", - отметила адвокат.

По словам Урусовой, позже обвинение переквалифицировали (на ч.1 ст.318 УК РФ - прим. "Кавказского узла"), и сразу же предъявили обвинения в подстрекательстве (ч.4 ст.33 УК РФ - прим. "Кавказского узла"). При этом в ходе следствия и в суде Магомед Хамхоев свою вину "категорически не признавал", отметила она. "Это полное фиаско следствия – переквалификация [обвинения]", - считает Урусова.

Адвокат предположила, что обвинения Хамхоеву являются попыткой оказать давление на муфтия Ингушетии Ису Хамхоеву и одного из главных обвиняемых Ахмеда Барахоева, так как первому Магомед Хамхоев приходится племянником, а второму - зятем.

Урусова рассказала, что первоначально (с мая) дело рассматривалось в Железноводском городском суде, но в июле судья Мухарям Саматов взял самоотвод на себя и на весь состав суда. Судья мотивировал свой отказ от рассмотрения дела тем, что судьи Железноводского суда уже рассматривали дела рядовых участников столкновений в Магасе, Хамхоев же обвиняется в подстрекательстве тех лиц. Дело было направлено председателю Ставропольского краевого суда с тем, чтобы тот решил вопрос, в каком суде оно будет в дальнейшем рассматриваться. Глава краевого суда избрал Ессентукский городской суд и 24 августа дело было передано судье Карену Погосяну, пояснила адвокат.

"Сегодня мы заявили отвод судье, но получили отказ. Затем прокуратура огласила суть обвинения, и мы определились с порядком исследования доказательств. В этом деле много свидетелей – и со стороны обвинения (есть засекреченный свидетель, который видел Хамхоева на площади и, со слов других людей, он занимался подстрекательством) и со стороны защиты", - рассказала она.

Адвокат сказала, что заявила ходатайство на предоставление подсудимому переводчика с ингушского языка, но судья отказался удовлетворить эту просьбу.

"То же самое было и в Железноводском суде. Там нам тоже отказали в приглашении переводчика. Я никакого судебного акта по этому поводу (по поводу отказа судьи Погосяна) не получила... Это решение суда мы с Хамхоевым можем обжаловать только уже с приговором. Отдельному обжалованию оно не подлежит", - посетовала Урусова.

Она пояснила, что согласно пункту 2 ст.18 и пункту 6 ст.47 УПК России подсудимый, если он не владеет или владеет в недостаточной степени русским языком, имеет право на общение с судом и участниками процесса через переводчика.  Хамхоев сообщил судье, что на бытовом уровне он владеет русским языком, но при этом он выразил желание давать показания на ингушском языке, указала адвокат. "Сам факт моего пребывания здесь... в течение полутора лет, видимо, показал, что я недостаточно знаю русский язык, потому что я до сих пор не понимаю, почему я здесь, и не могу донести свою точку зрения до следователя и судьи", - процитировала адвокат Хамхоева. Судья указал, что обвиняемый на следствии давал показания на русском языке, на нем общается с адвокатом, и отвечает на вопросы по-русски. "Тогда ваше требование предоставить переводчика – это злоупотребление правом. Вы в переводчике не нуждаетесь. У вас высшее образование", - передала слова Погосяна адвокат.

"Если мой подзащитный считает, что его знания русского языка недостаточны, чтобы в полной мере можно было выразить свои мысли, и желает давать показания на родном языке – то никто не может лишить его этого права", - отметила она. Урусова считает, что "когда Хамхоеву предоставят слово, он будет говорить по-ингушски... получится, что они лишают его права выступить".

Адвокат сообщила, что Хамхоев не жаловался на ухудшение здоровья. Следующее заседание суда по делу Хамхоева назначено на 11.00 мск 6 октября, сказала она.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, требовавшие отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разгона акции произошли стычки с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты активистов. Первые приговоры по их делам Железноводский горсуд на Ставрополье начал выносить в декабре 2019 года. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 12:22

24 июня 2021, 11:47

24 июня 2021, 11:40

  • Аналитики исключили травлю Макоевой в соцсетях

    Пользователи соцсетей высказались в адрес руководителя Комитета женщин "Высшего совета осетин" Ирины Макоевой в недопустимой форме, однако в их комментариях не прослеживается признаков травли и реальных угроз, а сам инцидент вскоре будет забыт, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 июня 2021, 10:32

24 июня 2021, 10:08

  • Жители Дагестана выступили против запрета на массовые богослужения

    Дагестанские верующие высказали мнение, что запрет в регионе богослужений с присутствием людей необоснованный, поскольку большая часть жителей переболела коронавирусом, а еще одна часть прошла вакцинацию. Вместо полного запрета власти могли бы ограничиться профилактикой по коронавирусу в мечетях, считают имамы. Схожее мнение высказали и аналитики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей