Иса Хамхоев. Фото Духовный центр мусульман РИ

17 декабря 2018, 19:18

Хамхоев Иса Бауматгиреевич

Муфтий Духовного центра мусульман Республики Ингушетия. Из крупного ингушского тайпа Хамхоевых.

С 1995 года Иса Хамхоев работал на разных должностях в Духовном центре мусульман республики: заместителем муфтия по связям с общественными и государственными организациями, первым заместителем муфтия. Первый муфтий Магомед Албогачиев ушел в отставку в 2004 году в знак протеста против политики руководства республики. 8 июля этого же года на заседании Совета ингушских алимов Иса Хамхоев был избран муфтием.

Противостояние с Главой Ингушетии

В 2015 году Юнус-Бек Евкуров предложил 1 духовенству республики включить в структуру республиканского муфтията салафитские мечети. Хамхоев отказался. Хамхоева поддержал Глава Чечни Рамзан Кадыров, что вызвало неоднозначную реакцию в Ингушетии.

В результате конфликт муфтия с главой региона стал открытым. Впервые публично Евкуров выразил недовольство работой Духовного центра мусульман Ингушетии в конце декабря 2015 года: тогда глава республики ​предложил провести выборы нового муфтия 2. Стороны заочно критиковали друг друга, а в аппарате Главы Ингушетии появилась должность начальника Управления по делам религии, как противодействующая функциям муфтия 3. При этом Иса Хамхоев в отставку не ушёл.

В 2016 году Евкуров начал формальную процедуру ликвидации главной мусульманской общины республики — Духовного центра мусульман. Однако члены совета алимов в подавляющем большинстве выразили доверие Исе Хамхоеву 4. В поддержку Хамхоева выступил также верховный муфтий России Талгат Таджуддин. 15 сентября 2017 года стало известно, что Минюст Ингушетии заключил мировое соглашение с муфтиятом в связи устранением нарушений.

27 мая муфтият республики постановил отрешить Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины, заявив о притеснении работников "Духовного центра мусульман Ингушетии" и имамов в регионе.

Осенью 2018 года Иса Хамхоев поддержал протест против Соглашения о границе между Чечней и Ингушетией, подписанного Евкуровым и Рамзаном Кадыровым.

Конфликт с Хамзатом Чумаковым

5 июня 2015 года Иса Хамхоев вместе со своими сторонниками предпринял попытку захвата мечети в Насры-Корте 5, имамом в которой является известный салафитский проповедник Хамзат Чумаков. Это привело к столкновению сторонников религиозных деятелей, кровопролитие удалось предотвратить огромным трудом.

Глава Ингушетии обвинил муфтият в развязывании конфликта и потребовал от Хамхоева уйти в отставку. Муфтият заявил, что силовую поддержку в этой акции Хамхоеву обещал брат руководителя Ингушетии и одновременно начальник его охраны Увайс Евкуров, которого муфтий Хамхоев обвинил в предательстве, прилюдно оскорбив за это главу республики и заявив, что в отставку не уйдет 6.

Покушение в 2007 году

Вечером 31 января 2007 года в Назрани неизвестные лица обстреляли автомобиль муфтия Ингушетии Исы Хамхоева. Тяжелое ранение получил его сын, который, тем не менее, сумел вывезти их обоих из-под обстрела 7.

Биография

Иса Хамхоев родился 23 мая 1962 года в Алма-Ате Казахской ССР, куда была выслана в ходе сталинской депортации ингушей 1944 года его семья. По национальности ингуш. Со школьных лет обучался арабскому языку и теологическим наукам у видных ингушских богословов. В 1993—1994 годах преподавал в Исламском институте имени Имама аль-Шафии в городе Назрань, в 1994—1995 годах был главой администрации села Насыр-Корт.

Женат, имеет пятерых детей 8.

Примечания

  1. Духовное управление в ручном режиме // Коммерсант, 24 марта 2016 года
  2. Евкуров решил ликвидировать главную мусульманскую общину Ингушетии // РБК, 24 марта 2016 года
  3. Назначен помощник-советник Главы Ингушетии по религиозным вопросам // Официальный сайт Республики Ингушетия, 29 декабря 2015 года
  4. Духовное управление в ручном режиме // Коммерсант, 24 марта 2016 года
  5. Схватка за власть привела в мечеть // Кавказ. Реалии, 14 сентября 2016 года
  6. Там же
  7. Сын вывез муфтия из-под расстрела // Коммерсант, 2 февраля 2007 года
  8. Хамхоев Иса Бауматгиреевич // Официальный сайт Духовного управления мусульман Российской Федерации, 11 августа 2011 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 10:50

25 апреля 2019, 10:00

25 апреля 2019, 08:52

25 апреля 2019, 08:06

25 апреля 2019, 07:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей