Иса Хамхоев. Фото Духовный центр мусульман РИ

14 июня 2019, 12:54

Хамхоев Иса Бауматгиреевич

Муфтий Духовного центра мусульман Республики Ингушетия. Из крупного ингушского тайпа Хамхоевых. 11 июня 2019 года был допрошен Следственным комитетом в Магасе.

С 1995 года Иса Хамхоев работал на разных должностях в Духовном центре мусульман республики: заместителем муфтия по связям с общественными и государственными организациями, первым заместителем муфтия. Первый муфтий Магомед Албогачиев ушел в отставку в 2004 году в знак протеста против политики руководства республики. 8 июля этого же года на заседании Совета ингушских алимов Иса Хамхоев был избран муфтием.

Противостояние с Главой Ингушетии

В 2015 году Юнус-Бек Евкуров предложил 1 духовенству республики включить в структуру республиканского муфтията салафитские мечети. Хамхоев отказался. Хамхоева поддержал Глава Чечни Рамзан Кадыров, что вызвало неоднозначную реакцию в Ингушетии.

В результате конфликт муфтия с главой региона стал открытым. Впервые публично Евкуров выразил недовольство работой Духовного центра мусульман Ингушетии в конце декабря 2015 года: тогда глава республики ​предложил провести выборы нового муфтия 2. Стороны заочно критиковали друг друга, а в аппарате Главы Ингушетии появилась должность начальника Управления по делам религии, как противодействующая функциям муфтия 3. При этом Иса Хамхоев в отставку не ушёл.

В 2016 году Евкуров начал формальную процедуру ликвидации главной мусульманской общины республики — Духовного центра мусульман. Однако члены совета алимов в подавляющем большинстве выразили доверие Исе Хамхоеву 4. В поддержку Хамхоева выступил также верховный муфтий России Талгат Таджуддин. 15 сентября 2017 года стало известно, что Минюст Ингушетии заключил мировое соглашение с муфтиятом в связи устранением нарушений.

27 мая 1018 года муфтият республики постановил отрешить Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины, заявив о притеснении работников "Духовного центра мусульман Ингушетии" и имамов в регионе.

Протест против Соглашения о границе с Чечней

В начале декабря 2018 года съезд мусульман Ингушетии, организованный республиканским Духовным центром мусульман, поддержал политические требования ингушской оппозиции об отмене соглашения о границе с Чечней. Ингушский муфтият взял на себя роль посредника между активистами и главой Чечни Рамзаном Кадыровым, призывая его расторгнуть соглашение о границе.

Совет тейпов Ингушетии 13 декабря 2018 года вызвал депутатов парламента республики на шариатский суд. Предполагалось, что шариатский суд вынесет свой вердикт на основании показаний депутатов, когда установит, как проголосовал каждый из парламентариев, и сколько голосов в действительности было отдано "за" и "против" соглашения о чечено-ингушской границе. Однако на заседание пришли 10 из 30 депутатов республиканского парламента.

19 декабря 2018 года Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) обвинил активистов в запугивании ингушских депутатов, назвав заседание шариатского суда попыткой психологического давления на «неправильно голосовавших» парламентариев. 

12 января КЦМСК на заседании в Пятигорске приостановил участие в своей деятельности муфтия Ингушетии Исы Хамхоева, призвав его «вернуться в рамки шариатских норм» и не вмешиваться в деятельность государственных органов.

В муфтияте Ингушетии, в свою очередь, расценили решение КЦМСК как нешариатское. А обвинения в том, что муфтий Ингушетии вмешивается в деятельность государственных уполномоченных органов, являются либо беспочвенными, основанными на слухах, либо «исполнением чей-то недоброй воли», говорится в обращении представителей духовенства Ингушетии, опубликованном 14 января на сайте Духовного центра республики.

26 марта в Магасе прошел согласованный митинг против поправок в закон о референдумах, которые предполагали, что на всеобщее голосование больше не будут выноситься вопросы об изменениях границ Ингушетии. Акция была согласована только до шести вечера, но протестующие решили остаться на площади. На следующий день между ними и полицейскими произошли столкновения. 2 апреля 2019 года в Ингушетии начались массовые задержания активистов. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Обыски и допросы

3 апреля у Исы Хамхоева был проведен обыск. На следующий день Магасский суд оштрафовал его заместителя Мусу Мейриева за участие в митинге.

11 июня силовики провели выемку документов в муфтияте Ингушетии и обыски в домах муфтия ДУМ Исы Хамхоева, его брата Мусы, а также кадия (шариатского судьи) Ингушетии Абдурахмана Мартазанова.

Иса Хамхоев 12 июня опубликовал в соцсети «ВКонтакте» видеообращение по поводу «обысков и допросов». «Ко мне и к Абдурахману-кади с обысками приходили, допрашивали. Сейчас мы дома, мы отвечали на вопросы, которые нам задавали. Без вреда мы пришли домой», - говорится в видеообращении, перевод которого сделал корреспондент «Кавказского узла».

По информации ингушского активиста Мусы Абадиева допрос Хамхоева длился 7 часов, следователей «интересовала работа шариатского суда и степень его влияния на работу органов государственной власти».

Конфликт с Хамзатом Чумаковым

5 июня 2015 года Иса Хамхоев вместе со своими сторонниками предпринял попытку захвата мечети в Насры-Корте 5, имамом в которой является известный салафитский проповедник Хамзат Чумаков. Это привело к столкновению сторонников религиозных деятелей, кровопролитие удалось предотвратить огромным трудом.

Глава Ингушетии обвинил муфтият в развязывании конфликта и потребовал от Хамхоева уйти в отставку. Муфтият заявил, что силовую поддержку в этой акции Хамхоеву обещал брат руководителя Ингушетии и одновременно начальник его охраны Увайс Евкуров, которого муфтий Хамхоев обвинил в предательстве, прилюдно оскорбив за это главу республики и заявив, что в отставку не уйдет 6.

Покушение в 2007 году

Вечером 31 января 2007 года в Назрани неизвестные лица обстреляли автомобиль муфтия Ингушетии Исы Хамхоева. Тяжелое ранение получил его сын, который, тем не менее, сумел вывезти их обоих из-под обстрела 7.

Биография

Иса Хамхоев родился 23 мая 1962 года в Алма-Ате Казахской ССР, куда была выслана в ходе сталинской депортации ингушей 1944 года его семья. По национальности ингуш. Со школьных лет обучался арабскому языку и теологическим наукам у видных ингушских богословов. В 1993—1994 годах преподавал в Исламском институте имени Имама аль-Шафии в городе Назрань, в 1994—1995 годах был главой администрации села Насыр-Корт.

Женат, имеет пятерых детей 8.

Примечания

  1. Духовное управление в ручном режиме // Коммерсант, 24 марта 2016 года
  2. Евкуров решил ликвидировать главную мусульманскую общину Ингушетии // РБК, 24 марта 2016 года
  3. Назначен помощник-советник Главы Ингушетии по религиозным вопросам // Официальный сайт Республики Ингушетия, 29 декабря 2015 года
  4. Духовное управление в ручном режиме // Коммерсант, 24 марта 2016 года
  5. Схватка за власть привела в мечеть // Кавказ. Реалии, 14 сентября 2016 года
  6. Там же
  7. Сын вывез муфтия из-под расстрела // Коммерсант, 2 февраля 2007 года
  8. Хамхоев Иса Бауматгиреевич // Официальный сайт Духовного управления мусульман Российской Федерации, 11 августа 2011 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 03:17

  • Свидетель рассказала о попытке силовиков скрыть избиение Цкаева

    Алла Битиева рассказала, в каком состоянии был житель Владикавказа Владимир Цкаев в отделе полиции в день избиения. По словам свидетеля, после смерти Цкаева силовики спрятали ее и сожителя Виктора Кадалаева в какой-то квартире и привозили им еду и наркотики в обмен на ложные показания.

16 июля 2019, 02:18

  • Аудиозапись вывезенной в Чечню девушки вызвала новые вопросы

    Жительница Москвы, которая пожаловалась правозащитникам на принуждение к насильственному замужеству в Чечне, записала аудиообращение с опровержением этих данных. Девушку заставили сделать такую запись, считает член Совета по правам человека Екатерина Винокурова.

16 июля 2019, 01:22

  • Суд продлил арест жителям Дербента Курбанову и Барзукаеву

    Дербентский городской суд продлил до 16 августа срок содержания под стражей Гасану Курбанову и Исламу Барзукаеву, обвиняемым в хранении оружия. Третьему фигуранту дела Мизарали Мизаралиеву суд оставил меру пресечения в виде домашнего ареста.

16 июля 2019, 00:23

15 июля 2019, 23:58

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей