Муфтий Иса Хамхоев. Фото: кадр видео Духовного центра мусульман Ингушетии  https://vk.com/club86608608?w=wall-86608608_1364

13 июня 2019, 08:33

Муфтий Ингушетии рассказал о своем допросе в Следкоме

Следователи 11 июня несколько часов допрашивали муфтия Ингушетии Ису Хамхоева и кадия Абдурахмана Мартазанова, а затем отпустили их, после чего Хамхоев прокомментировал допрос в видеообращении.

Как писал "Кавказский узел", 11 июня стало известно, что силовики проводят выемку документов в муфтияте Ингушетии и обыски в домах муфтия ДУМ Исы Хамхоева, его брата Мусы, а также кадия (шариатского судьи) Ингушетии Абдурахмана Мартазанова.

По данным сотрудника ДУМ Ингушетии, Ису Хамхоева доставили в здание управления Следственного комитета, сообщило вечером 11 июня РБК.

Эту информацию подтвердил 11 июня активист Муса Абадиев. "Муфтий Иса Хамхоев и кадий Абдурахман Мартазанов доставлены в Следственный комитет в Магасе", - сообщил он на своей странице в Facebook.

В ночь на 12 июня Муса Абадиев опубликовал в Facebook информацию о том, что следователи отпустили Хамхоева и Мартазанова. "И.Хамхоев покинул здание Следственного комитета после семичасового допроса. За несколько часов до этого был отпущен и кадий А.Мартазанов после пятичасового допроса. Перед зданием СК их все это время ждали неравнодушные граждане Ингушетии. Прикомандированных следователей в большей степени интересовала работа шариатского суда и степень его влияния на работу органов государственной власти", - написал активист.

Иса Хамхоев 12 июня опубликовал в соцсети "ВКонтакте" видеообращение по поводу "обысков и допросов". "Ко мне и к Абдурахману-кади с обысками приходили, допрашивали. Сейчас мы дома, мы отвечали на вопросы, которые нам задавали. Без вреда, мы пришли домой", - говорится в видеообращении, перевод которого сделал корреспондент "Кавказского узла".

По словам Хамхоева, ингушских активистов наказывают из-за того, что они требуют справедливости и говорят правду.

Управление СКР по Ингушетии пока не опубликовало на своем сайте информацию о допросах богословов.

Ранее руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов связал обыски в доме Хамхоева с противостоянием главы Ингушетии Евкурова и муфтия.

"Кавказский узел" ранее писал о противостоянии Евкурова с муфтиятом Ингушетии. Глава республики объявлял о роспуске муфтията Ингушетии и контроле проповедей в мечетях, а священнослужители грозили Евкурову шариатским судом. В мае 2018 года ингушский муфтият постановил отрешить Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины, заявив о притеснении работников "Духовного центра мусульман Ингушетии" и имамов в регионе.

Напомним, об обыске у муфтия Исы Хамхоева также сообщалось 3 апреля, когда в Ингушетии начались задержания ингушских активистов, участвовавших в акциях протеста.

2 апреля, после мартовского митинга в Магасе, в Ингушетии начались массовые задержания активистов. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 17:29

  • Даудов потребовал от Шихсаидова успокоить дагестанцев

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов обвинил своего дагестанского коллегу Хизри Шихсаидова и республиканских силовиков в срыве демаркации границ между двумя регионами и инциденте со сносом дорожных указателей близ Кизляра. Даудов потребовал "разъяснить суть дела" о спорных территориях дагестанцам и гневно отреагировал на слова Шихсаидова о демонстрации силы властями Чечни.

18 июня 2019, 17:04

18 июня 2019, 16:43

  • 1 Конфискация имущества Свидетелей Иеговы* на Кубани создала прецедент

    Повторный аукцион, на который были выставлены принадлежавшие белореченской организации Свидетелей Иеговы* дом и участок земли, признан сегодня несостоявшимся. Конфискация собственности Свидетелей Иеговы* - прецедентный случай, так как другие организации, признанные экстремистскими, имуществом в России не владели, указали правозащитник Александр Верховский и юристы.

18 июня 2019, 16:33

18 июня 2019, 15:35

  • Абдулмумин Гаджиев арестован на два месяца

    Суд в Махачкале сегодня постановил заключить под стражу редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании террористов. Заседание прошло в закрытом режиме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей