×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
18:57, 9 декабря 2020

Дефицит электроэнергии возник в Нагорном Карабахе после потери большинства ГЭС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Только шесть из 36 гидроэлектростанций осталось в Нагорном Карабахе после подписания мирного соглашения, их мощности не достаточно для обеспечения электричеством всего населения, заявили в Минэкономики Нагорного Карабаха. Особо сложной названа ситуация в Мартунинском районе.

Что было потом: пользователи Сети раскритиковали власти за дефицит электричества в Нагорном Карабахе.

"Кавказский узел" писал, что до конца 2021 года жители Нагорного Карабаха смогут бесплатно использовать, в зависимости от сезона, от 60 до 180 кубометров газа, а электричества - от 300 до 500 киловатт-час ежемесячно. Абонентам сотовой связи обещано по три часа бесплатных разговоров в месяц. 17 ноября президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян объявил, что в течение года газ, электроэнергия, водоснабжение и мобильная связь будут бесплатными для жителей.

Жители села Агавно, расположенного в Лачинском коридоре, остаются без электричества уже две недели. «Никто из правительства не пришел посмотреть, что происходит в селе», - говорит местная жительница в кадре подготовленного "Кавказским узлом" видеосюжета. «Наше правительство обещало, что электроэнергия будет бесплатная, газ бесплатный, но у нас ничего этого нет. Араик Арутюнян обещал, что приедет поговорить с людьми. Люди собрались, а к нам никто не приехал», - сетует женщина. Местные жители вынуждены собирать дрова.

У Нагорного Карабаха остались в основном маломощные ГЭС, в результате чего возник недостаток электроэнергии, констатировал начальник отдела энергетики министерства экономики Нагорного Карабаха Левон Габриелян.

"До войны действовало 36 ГЭС. В результате потери территорий осталось шесть действующих ГЭС, одна из которых - Сарсангская ГЭС мощностью 50 МВт. Потенциал остальных пяти составляет 25 МВт, но из-за низкого уровня воды в реках сейчас общая вырабатываемая мощность составляет 5,5 МВт", - приводит его слова "Интерфакс".

Габриелян добавил, что завершаются работы по восстановлению линии электропередачи из Армении, после чего нагрузка на ГЭС снизится, и предполагается покрыть всю потребность населения Нагорного Карабаха в электроэнергии.

Чиновник не уточнил, какой процент жителей Нагорного Карабаха на сегодняшний день остается без электричества. "В Степанакерте, в Мартакерте, в Аскеранском районе свет есть, в Мартунинском района очень мало где в селах есть", - отметил он в интервью ArmTimes и указал, что для обеспечения сел электричеством необходимо разминирование. Возможности для строительства новых ГЭС в Нагорном Карабахе практически исчерпаны из-за рельефа, но власти изучают этот вопрос, добавил Габриелян.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Какие территории перешли под контроль Азербайджана, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
09.12.20 в 21:57 } Игорь Сажин (Эксперт) #
А когда были построены эти 36 ГЭС? При СССР? При правлении Армении? 

0

1

Оценить:
10.12.20 в 06:11 } Emil Memmedov (Хулиган) #
Игорь  Армения  там ничего  не  построила За  30  лет  оккупации  Нагорного  Карабаха и семи  районов    Азербайджана   Ереван  лишь  грабил  природные  ресурсы  в оккупированных  землях  Вся  инфраструктура   Нагорного  Карабаха  была  создана  правительством    Азербайджанской  ССР   Армянское  население  НКАО  проживало  тогда  гораздо  лучше  чем  за  последние  30 лет  Пусть хоть  один  армянин  скажет  что это не  так! 

0

1

Оценить:
10.12.20 в 13:22 erich #
Ара,ты когда нибудь видел чтоб они говорили правду,даже Пашинян солгал сказав:"Карабах это Армения"..как все сейчас могут удостовериться теперь -Карабах это не Армения а Азербайджан,в таких случаях говорят не плюй в колодец  говори гоп пока не перепрыгнешь.

0

0

Оценить:
10.12.20 в 16:26 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Понял, это важно для понимания ситуации. Теперь Армении надо будет вкладываться в электрообеспечение НК или покупать элетроэнергию в Азербайджане. 

0

0

Оценить:
10.12.20 в 16:27 } kokeyshenburo (Профессионал) #
Жители бывшего НКАО , пожелавшие после войны остаться в своих домах , могут не беспокоится, Азербайджан позаботится о вас и предоставит вам все блага цивилизации. Только для этого вам надо обращаться не к руководству Армении , а в азербайджанские  службы  АСАН, выдающие азербайджанские удостоверения личности.   До войны армяни игнорировали границы между Арменией и Азербайджаном и тащили все возможные коммуникации , а теперь новая реальность , так как даже "оставшийся" анклав не способен без посторонней помощи  сосуществовать , придется либо как то договариваться с Азербайджаном , либо как в советские времена воспользоваться всеми благами граждан Азербайджана. 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
1
Почему враждебность назначена на сейчас?
14:48, 9 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Гибридная война в союзнических отношениях
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
07:37, 2 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Шкалы враждебности
07:30, 27 июня 2025
Ветер с Апшерона
Пост о нравах отечественных туристов