Жители Бердзора. Нагорный Карабах, декабрь 2020 г. Стоп-кадр "Кавказского узла"  https://www.youtube.com/watch?v=WbFAlhtlSMo&feature=emb_logo

09 декабря 2020, 18:57

Дефицит электроэнергии возник в Нагорном Карабахе после потери большинства ГЭС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Только шесть из 36 гидроэлектростанций осталось в Нагорном Карабахе после подписания мирного соглашения, их мощности не достаточно для обеспечения электричеством всего населения, заявили в Минэкономики Нагорного Карабаха. Особо сложной названа ситуация в Мартунинском районе.

Что было потом: пользователи Сети раскритиковали власти за дефицит электричества в Нагорном Карабахе.

"Кавказский узел" писал, что до конца 2021 года жители Нагорного Карабаха смогут бесплатно использовать, в зависимости от сезона, от 60 до 180 кубометров газа, а электричества - от 300 до 500 киловатт-час ежемесячно. Абонентам сотовой связи обещано по три часа бесплатных разговоров в месяц. 17 ноября президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян объявил, что в течение года газ, электроэнергия, водоснабжение и мобильная связь будут бесплатными для жителей.

Жители села Агавно, расположенного в Лачинском коридоре, остаются без электричества уже две недели. «Никто из правительства не пришел посмотреть, что происходит в селе», - говорит местная жительница в кадре подготовленного "Кавказским узлом" видеосюжета. «Наше правительство обещало, что электроэнергия будет бесплатная, газ бесплатный, но у нас ничего этого нет. Араик Арутюнян обещал, что приедет поговорить с людьми. Люди собрались, а к нам никто не приехал», - сетует женщина. Местные жители вынуждены собирать дрова.

У Нагорного Карабаха остались в основном маломощные ГЭС, в результате чего возник недостаток электроэнергии, констатировал начальник отдела энергетики министерства экономики Нагорного Карабаха Левон Габриелян.

"До войны действовало 36 ГЭС. В результате потери территорий осталось шесть действующих ГЭС, одна из которых - Сарсангская ГЭС мощностью 50 МВт. Потенциал остальных пяти составляет 25 МВт, но из-за низкого уровня воды в реках сейчас общая вырабатываемая мощность составляет 5,5 МВт", - приводит его слова "Интерфакс".

Габриелян добавил, что завершаются работы по восстановлению линии электропередачи из Армении, после чего нагрузка на ГЭС снизится, и предполагается покрыть всю потребность населения Нагорного Карабаха в электроэнергии.

Чиновник не уточнил, какой процент жителей Нагорного Карабаха на сегодняшний день остается без электричества. "В Степанакерте, в Мартакерте, в Аскеранском районе свет есть, в Мартунинском района очень мало где в селах есть", - отметил он в интервью ArmTimes и указал, что для обеспечения сел электричеством необходимо разминирование. Возможности для строительства новых ГЭС в Нагорном Карабахе практически исчерпаны из-за рельефа, но власти изучают этот вопрос, добавил Габриелян.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Какие территории перешли под контроль Азербайджана, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 20:07

  • Защита потребовала обеспечить присутствие ингушских активистов на суде

    Кассационный суд в Пятигорске обеспечил присутствие по видеосвязи на сегодняшнем заседании лишь двух из семи осужденных лидеров ингушского протеста. Суд удовлетворил заявленный прокурором отвод судьи, несмотря на то, что защита требовала рассматривать этот вопрос, когда все активисты будут на связи.

22 мая 2024, 19:20

  • Два бойца из Карачаево-Черкесии убиты на Украине

    Альбек Кумуков и Айтек Келендиков убиты в боевых действиях, сообщил глава Ногайского муниципального района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 61 бойца из Карачаево-Черкесии.

22 мая 2024, 18:28

22 мая 2024, 17:38

22 мая 2024, 16:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей