Здание ЕСПЧ.  Фото пресс-службы  Европейского суда https://roseurosud.org/espch/evropejskij-sud-po-pravam-cheloveka

06 декабря 2020, 03:42

Решение ЕСПЧ дало надежду на возвращение детей Махмудовой

Решение Европейского суда по правам человека увеличило шансы уроженки Дагестана Аминат Махмудовой вернуть детей, которых удерживает муж, считает адвокат Оксана Садчикова.

Как писал "Кавказский узел", адвоката Оксану Садчикову и ее доверительницу Аминат Махмудову, которая пытается забрать детей у бывшего мужа по решению суда, 22 мая задержали в Махачкале. Муж Махмудовой заявил полицейским, что женщины ворвались в его дом. В тот же день женщины были отпущены. Европейский суд по правам человека постановил 1 декабря выплатить Махмудовой компенсацию морального вреда в 12,5 тысячи долларов за неисполнение решения суда о передачей ей опеки над детьми, которых удерживает в Дагестане бывший муж.

Гражданка Эстонии Аминат Махмудова с 2016 года добивается возвращения своих двоих детей, которых увез в Дагестан ее бывший муж. Пятигорский городской суд 20 июля 2016 года постановил, что дети должны жить с матерью в Эстонии, но это решение уже почти три года не исполняется.

Гражданка Эстонии дагестанского происхождения Аминат Махмудова несколько лет пытается забрать к себе своих двоих детей, увезённых ее бывшим мужем, сообщила 5 января корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Оксана Садчикова.

По ее словам, при надлежащей организации исполнительных действий решение ЕСПЧ будет исполнено. «В российских судах все решения вынесены. Те из них, что указывали на невозможность исполнения решения, жестко раскритикованы в постановлении ЕСПЧ», - заявила адвокат. По ее словам, сейчас у Аминат Махмудовой нет связи со своими детьми.

Как рассказала Садчикова, после двух неудачных попыток исполнительных действий в 2019 году, одна из которых проводилась при участии приставов Управления по исполнению особо важных исполнительных производств при директоре Федеральной службы судебных приставов (УИОВИП), «стало очевидно, что детям и матери необходима программа совместной семейной психотерапии для восстановления разорванной похищением и длительным отсутствием контакта эмоциональной связи». 

«Мы совместно с УИОВИП обратились с аналогичными заявлениями в Пятигорский городской суд, который в их удовлетворении отказал со ссылкой на длительное нахождение детей в Дагестане к тому времени, что, по нашему мнению, было равносильно отмене предыдущего решения о возвращении детей в Эстонию», - рассказала адвокат. 

ЕСПЧ считает незаконным решение Пятигорского суда об отказе в проведении программы совместной психологической реабилитации Аминат Махмудовой и ее детей, отметила Садчикова. Она также рассказала, что Европейский суд считает, что нежелание детей Махмудовой возвращаться в Эстонию было вполне объяснимо, учитывая их юный возраст и тот факт, что они находились на единоличном попечении своего отца в течение одного года и девяти месяцев до попытки принудительного исполнения от 7 ноября 2017 года.

Как указывает суд, "это нежелание было вызвано главным образом тем фактом, что национальные органы, ответственные за исполнительное производство, не приняли никаких мер, которые можно было бы разумно ожидать от них, чтобы иметь возможность своевременно исполнить решение о возвращении детей или, по крайней мере, обеспечить регулярный контакт между детьми и заявительницей в ходе ожидаемого исполнения с тем, чтобы предотвратить непоправимый ущерб их отношениям и сохранить перспективы успешного исполнения решения суда в пользу заявительницы. Суд повторяет в этой связи, что именно по характеру процедуры возвращения значительный промежуток времени может безвозвратно скомпрометировать позицию родителя-нерезидента. Таким образом, суд считает, что нежелание детей идти к заявительнице не могло в обстоятельствах настоящего дела служить законным основанием для оправдания неисполнения решения о возвращении". 

"Суд также поражен тем фактом, что выводы решения городского суда, в котором отмечалось значительное время с момента возвращения детей из Эстонии, их адаптация и интеграция в новую среду в России и истечение разумных сроков исполнения решения о возвращении детей, выходили за рамки простого отклонения ходатайства об изменении способа исполнения решения от 20 июля 2016 года. Суд согласен с заявителем в том, что эти выводы привели к отмене рассматриваемого решения и предположению о том, что любые последующие принудительные меры были бы бесполезными. Суд считает, что чрезмерная продолжительность пребывания детей в России была вызвана тем, что государство не приняло всех мер, которые могли бы облегчить исполнение постановления о возвращении, и поэтому не оправдывает неисполнение окончательного постановления о возвращении", - также говорится в решении ЕСПЧ.

«Исходя их этих выводов, мы будем настаивать на пересмотре решений об отказе в проведении программы совместной психологической реабилитации и будем добиваться ее проведения и фактической передачи детей», - заявила адвокат Оксана Садчикова.

Она также отметила, что с 2017 года исполнительное производство находится в Управлении по исполнению особо важных исполнительных производств при Директоре Федеральной службы судебных приставов (Москва). «Лично приставы данного управления участвовали в исполнительных действиях один раз в июне 2019 года», - пояснила адвокат.

По словам Садчиковой, исполнение решений о передаче детей всегда происходит с большими трудностями. «Если бы дело происходило в любом другом субъекте Российской Федерации, возможно, ситуация бы повторилась. Но я отметила, что была определенная специфика в действиях приставов и сотрудников МВД в Дагестане. Она выражалась в том, чтобы максимально саботировать исполнение решения суда, формально исполнив бумажную часть, и удовлетвориться сложившимся положением, не предпринимая никаких дальнейших шагов для облегчения исполнения решения», - заявила адвокат, добавив, что "как только мы не дали им дальнейшей возможности так действовать", они задержали Махмудову вместе с адвокатом.

Садчикова напомнила, что именно она вызвала сотрудников полиции, когда они вместе с доверительницей оказались одни без пристава в квартире с родственниками мужа Махмудовой. "Прибывший по моему вызову наряд полиции нас до определенного момента охранял", - отметила она, добавив, что затем их задержали и увезли в отдел полиции".

"Решением Ленинского районного суда города Ставрополя 4 декабря 2020 года эти и последовавшие за ними действия были признаны незаконными", - сказала адвокат.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2021, 07:09

20 января 2021, 05:59

20 января 2021, 05:11

20 января 2021, 04:29

20 января 2021, 04:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей