Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

01 декабря 2020, 16:48

Дагестанка добилась компенсации ЕСПЧ по делу о возвращении детей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Компенсацию морального вреда в 12,5 тысяч долларов постановил выплатить Аминат Махмудовой Европейский суд по правам человека за неисполнение решения суда о передаче ей опеки над детьми, которых удерживает в Дагестане бывший муж. Служба судебных приставов предприняла недостаточно усилий для возврата детей матери, отметил ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", адвоката Оксану Садчикову и ее доверительницу Аминат Махмудову, которая пытается забрать детей у бывшего мужа по решению суда, 22 мая задержали в Махачкале. Муж Махмудовой заявил полицейским, что женщины ворвались в его дом. В тот же день женщины были отпущены.

Гражданка Эстонии Аминат Махмудова с 2016 года добивается возвращения своих двоих детей, которых увез в Дагестан ее бывший муж. Пятигорский городской суд 20 июля 2016 года постановил, что дети должны жить с матерью в Эстонии, но это решение уже почти три года не исполняется.

Европейский суд по правам человека  рассмотрел сегодня жалобу дагестанки Аминат Махмудовой, которая несколько лет пытается забрать двух своих детей у бывшего мужа. Муж Махмудовой после того, как она сообщила ему о желании развестись, похитил 4 февраля 2016 года детей из детского сада в Эстонии, где они жили, и увез их в Дагестан. Решение Пятигорского суда о том, что дети должны жить с матерью, утвердил 20 января 2017 года Ставропольский краевой суд.  Однако служба судебных приставов не смогла исполнить решение суда, говорится в деле "Махмудова против  России", опубликованном на сайте ЕСПЧ.

Попытки возврата детей и исполнения решения суда службой судебных приставов предпринимались редко, между первой и второй попыткой прошло полгода, между второй и третьей - полтора года. При этом все четыре попытки исполнить приговор проводились без предварительной психологической подготовки детей, отметил ЕСПЧ. Неисполнение приговора суда нарушает статью о праве на уважение частной и семейной жизни Конвенции о защите прав человека и основных свобод, говорится в решении ЕСПЧ.

Махмудова требовала  20 000 евро компенсации морального вреда. Суд постановил выплатить 12,5 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 4000 евро компенсации судебных издержек. Компенсации должны быть выплачены в течение трех месяцев со дня вступления решения в силу, отмечается в сообщении на сайте Европейского суда.

Разведенным женщинам на Северном Кавказе тяжело добиться опеки над детьми, если бывший муж решает оставить их себе. Родственники могут препятствовать общению матери с детьми и давить на самих детей, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Приставы не были заинтересованы в исполнении решения суда. "ЕСПЧ пришло к выводу, что были недостаточные меры приняты с точки зрения комплексного сотрудничества приставов, МВД и всех остальных инстанций для того, чтобы исполнить решение суда", - приводит сегодня "Кавказ.Реалии" слова адвоката Махмудовой Оксаны Садчиковой.

Аминат Махмудова родилась в дагестанском селе Маали, но с раннего детства проживала с родителями в Эстонии. Ее родители переехали в Таллин в 1987 году, когда Аминат было два месяца, сообщила Lenta.ru 10 июня 2019 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 14:44

16 мая 2022, 14:34

  • Чеченские эмигранты в Турции заявили об угрозе похищений их родственников

    Чеченские политэмигранты в Турции заявили, что ожидают новой волны похищений своих родственников в Чечне после появления в соцсетях видео с избиением бывшего начальника отдела полиции села Гикало. Блогер Хасан Халитов указал на изменение риторики в угрозах руководителя ЧГТРК "Грозный" Чингиза Ахмадова, которые он озвучил после появления ролика, а правозащитник Руслан Кутаев осудил самосуд над бывшим силовиком.

16 мая 2022, 13:48

16 мая 2022, 13:22

16 мая 2022, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей