Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

01 декабря 2020, 16:48

Дагестанка добилась компенсации ЕСПЧ по делу о возвращении детей

Компенсацию морального вреда в 12,5 тысяч долларов постановил выплатить Аминат Махмудовой Европейский суд по правам человека за неисполнение решения суда о передаче ей опеки над детьми, которых удерживает в Дагестане бывший муж. Служба судебных приставов предприняла недостаточно усилий для возврата детей матери, отметил ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", адвоката Оксану Садчикову и ее доверительницу Аминат Махмудову, которая пытается забрать детей у бывшего мужа по решению суда, 22 мая задержали в Махачкале. Муж Махмудовой заявил полицейским, что женщины ворвались в его дом. В тот же день женщины были отпущены.

Гражданка Эстонии Аминат Махмудова с 2016 года добивается возвращения своих двоих детей, которых увез в Дагестан ее бывший муж. Пятигорский городской суд 20 июля 2016 года постановил, что дети должны жить с матерью в Эстонии, но это решение уже почти три года не исполняется.

Европейский суд по правам человека  рассмотрел сегодня жалобу дагестанки Аминат Махмудовой, которая несколько лет пытается забрать двух своих детей у бывшего мужа. Муж Махмудовой после того, как она сообщила ему о желании развестись, похитил 4 февраля 2016 года детей из детского сада в Эстонии, где они жили, и увез их в Дагестан. Решение Пятигорского суда о том, что дети должны жить с матерью, утвердил 20 января 2017 года Ставропольский краевой суд.  Однако служба судебных приставов не смогла исполнить решение суда, говорится в деле "Махмудова против  России", опубликованном на сайте ЕСПЧ.

Попытки возврата детей и исполнения решения суда службой судебных приставов предпринимались редко, между первой и второй попыткой прошло полгода, между второй и третьей - полтора года. При этом все четыре попытки исполнить приговор проводились без предварительной психологической подготовки детей, отметил ЕСПЧ. Неисполнение приговора суда нарушает статью о праве на уважение частной и семейной жизни Конвенции о защите прав человека и основных свобод, говорится в решении ЕСПЧ.

Махмудова требовала  20 000 евро компенсации морального вреда. Суд постановил выплатить 12,5 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 4000 евро компенсации судебных издержек. Компенсации должны быть выплачены в течение трех месяцев со дня вступления решения в силу, отмечается в сообщении на сайте Европейского суда.

Разведенным женщинам на Северном Кавказе тяжело добиться опеки над детьми, если бывший муж решает оставить их себе. Родственники могут препятствовать общению матери с детьми и давить на самих детей, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Приставы не были заинтересованы в исполнении решения суда. "ЕСПЧ пришло к выводу, что были недостаточные меры приняты с точки зрения комплексного сотрудничества приставов, МВД и всех остальных инстанций для того, чтобы исполнить решение суда", - приводит сегодня "Кавказ.Реалии" слова адвоката Махмудовой Оксаны Садчиковой.

Аминат Махмудова родилась в дагестанском селе Маали, но с раннего детства проживала с родителями в Эстонии. Ее родители переехали в Таллин в 1987 году, когда Аминат было два месяца, сообщила Lenta.ru 10 июня 2019 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2021, 18:15

28 января 2021, 17:31

28 января 2021, 17:09

28 января 2021, 16:38

28 января 2021, 15:41

  • Апелляционный суд частично удовлетворил жалобу журналиста Садыгова

    Сумгаитский апелляционный суд частично удовлетворил жалобу на приговор журналисту Афгану Садыгову, сократив срок тюремного наказания на один год - с 7 до 6 лет лишения свободы. Супруга журналиста считает, что суд фактически вынес "смертный приговор" ее мужу, который 85-е сутки отказывается от приема пищи в знак протеста против необоснованного уголовного преследования.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей