01 ноября 2018, 23:13

ЕСПЧ принял жалобу жителя Дагестана на пытки и приговор

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу дагестанца Биярслана Акаева, осужденного на девять лет по обвинению в пособничестве боевикам. Акаев заявил, что оговорил себя под пытками.

Как писал "Кавказский узел", 29 мая 2017 года было передано в суд дело жителя Хасавюртовского района Биярслана Акаева. По данным следствия, он оказывал помощь члену незаконного вооруженного формирования, а также хранил пистолет и гранату.

ЕСПЧ задал правительству России вопросы о том, подвергался ли Акаев бесчеловечному отношению, раз получил травмы, признают ли власти убедительными выводы следствия об отсутствии состава преступления в действиях полицейских и было ли расследование проведено эффективно, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель пострадавшего в Европейском суде юрист Игорь Шолохов, который сотрудничает с правозащитной организацией "Зона права". 

Биярслан Акаев проживал с супругой и тремя малолетними детьми в селе Эндирей Хасавюртовского района Дагестана. 10 февраля 2017 года на выезде из села Акаева задержали силовики в масках, сообщил Шолохов. По словам мужчины, полицейские посадили его в автомобиль и отвезли в лес, где связали ему руки и ноги, били руками и ногами, пытали электрошокером. Как утверждает Акаев, правоохранители требовали от него дать информацию о человеке, который разыскивался по подозрению в причастности к боевикам. 

Под пытками Акаев дал нужные показания. Его привезли в отдел полиции, где был составлен протокол задержания. Там же, по словам потерпевшего, силовики снова применили к нему электрический ток. Медработником Акаев не осматривался. Лишь через два дня в СИЗО Хасавюрта у мужчины диагностировали синяки в области обоих глаз, гематому в области поясницы, мелкие точечные ранки в области пальцев рук, рассказал Игорь Шолохов.

В мае 2017 года Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело против силовиков на том основании, что те заявили о своей невиновности, а сам Акаев признался в совершении преступления. В сентябре 2017 года Хасавюртовский районный суд Дагестана признал Биярслана Акаева виновным в пособничестве участнику НВФ и незаконном хранении оружия и боеприпасов, приговорив его к девяти годам колонии строгого режима. Акаев, не признав свою вину, обжаловал приговор в Верховном суде республики, который в декабре 2017 года оставил решение суда первой инстанции без изменений.

После этого Биярслан Акаев обратился в ЕСПЧ. В жалобе говорится о нарушении запрета на пытки, права на свободу и личную неприкосновенность, а также права на справедливое судебное разбирательство.

На сайтах правительства России, Следственного управления СКР по Дагестану и Верховного суда республики по состоянию на 23:12 мск 1 ноября нет комментариев относительно решения ЕСПЧ принять жалобу Акаева.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику похищений, спецопераций, взрывов, обстрелов и нападений в республике.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 10:31

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей