Афган Садыгов. Фото: https://turan.az/ext/news/2020/5/free/politics%20news/ru/124053.htm

30 ноября 2020, 23:44

Защита попросила перевести под домашний арест Афгана Садыгова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат главреда азербайджанского сайта Azel.tv Афгана Садыгова, 27 дней голодающего в бакинском СИЗО, подал ходатайство о переводе журналиста под домашний арест.

Как сообщал "Кавказский узел", супруга Афгана Садыгова рассказала, что 13 мая он был задержан, а в их квартире был проведен обыск. Садыгова преследуют за журналистскую деятельность и выступления в соцсетях, считает она. 3 ноября суд приговорил журналиста к семи годам лишения свободы. 4 ноября в знак протеста он объявил голодовку. Севиндж Садыгова 26 ноября назвала его состояние после 23 суток голодовки критическим, а на следующий день провела одиночный пикет, потребовав от властей реакции на голодовку ее супруга.

По данным следствия, главный редактор новостного портала Azel.tv Афган Садыгов и руководитель сайта Xəbərfakt.az Сакит Мурадов 9 мая встретились с должностными лицами исполнительной власти города Сумгаита и потребовали 15 тысяч манатов (около 9 тысяч долларов) под угрозой публикации компрометирующих сведений. Садыгов и Мурадов были задержаны 13 мая при получении 10 тысяч манатов (около 6 тысяч долларов). Садыгов отказался давать показания следствию, а Мурадов полностью признался "в совершенных преступных деяниях", сообщила Генпрокуратура Азербайджана 14 мая.

Журналист Афган Садыгов 27-й день продолжает голодовку протеста, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Эльчин Садыгов.

"Афгана Садыгова арестовали незаконно. Уголовные дела против него связаны с его журналистской деятельностью. Он не требовал ни от кого никаких денег. Государство использовало провокаторов. По мнению Европейского суда (по правам человека), если человек без участия провокаторов не совершил бы преступления, то он не может быть осуждён", - пояснил адвокат.

По его словам, он подал сегодня ходатайство о переводе Афгана Садыгова под домашний арест. "Я думаю, что завтра или послезавтра суд должен рассмотреть ходатайство о домашнем аресте. По закону апелляционный суд  должен в течение трех дней приступить к рассмотрению", - отметил защитник. Он не смог прокомментировать вопрос о состоянии  своего подзащитного, а также о том, встречалась ли с Афганом Садыговым его супруга.

Апелляционная жалоба на приговор Садыгова до сих пор не рассмотрена, информирует сегодня Turan.az. Супруга Садыгова также подтвердила изданию, что Афган Садыгов продолжает голодовку, однако не прокомментировала его состояние здоровья.

Ранее Супруга Садыгова сообщала, что с 23 ноября ее супруг также проводит и сухую голодовку. "Афган медленно умирает. Он неумолим. Он не слушает меня, никого. Я знаю его характер, он будет держать голодовку до конца. Мы можем потерять его", - отметила Садыгова. Член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана Новелла Джафароглу призвала Садыгова прекратить голодовку, так как до Нового года будет объявлена амнистия или помилование и журналиста планируют включить в этот список.

Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" в июне этого года признал Афгана Садыгова политзаключенным.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 февраля 2024, 19:12

  • Пашинян пояснил смысл заморозки отношений с ОДКБ

    Ереван юридически заморозит свое членство в Организации Договора о коллективной безопасности, если организация не выполнит свои обязательства, пока же речь идет об отказе от участия в мероприятиях и отсутствии постпреда Армении при организации, сообщил премьер-министр Армении.

28 февраля 2024, 18:30

28 февраля 2024, 17:34

28 февраля 2024, 16:50

28 февраля 2024, 16:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей