Афган Садыгов. Фото: https://turan.az/ext/news/2020/5/free/politics%20news/ru/124053.htm

17 мая 2020, 00:54

Руководитель Azel.tv отверг обвинение в вымогательстве

Глава азербайджанского онлайн-издания Azel.tv Афган Садыгов, обвиненный в вымогательстве, арестован на четыре месяца. Сам он назвал обвинение клеветой.

Как писал "Кавказский узел", супруга Афгана Садыгова рассказала, что 13 мая он был задержан, а в их квартире проведен обыск. Она считает, что мужа преследуют за журналистскую деятельность и выступления в социальных сетях.

Генеральная прокуратура Азербайджана 14 мая распространила официальное сообщение об аресте Садыгова. "...были задержаны при получении вымогаемых у должностных лиц денежных средств в размере 10 тысяч манатов (около 6 тысяч долларов) главный редактор новостного портала Azel.tv Афган Садыгов и руководитель сайта Xəbərfakt.az Сакит Мурадов", - сказано в сообщении на сайте ведомства, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

По данным следствия, Садыгов и Мурадов 9 мая встретились с должностными лицами исполнительной власти города Сумгаита и потребовали 15 тысяч манатов (около 9 тысяч долларов) под угрозой публикации компрометирующих сведений. "Садыгов и Мурадов 13 мая были задержаны с поличным при получении 10 тысяч манатов от указанных должностных лиц в Хатаинском районе Баку. Являющиеся предметом преступления 10 тысяч манатов были изъяты", - говорится в сообщении прокуратуры.

Садыгов, как утверждает ведомство, отказался давать показания следствию, а Мурадов полностью признался "в совершенных преступных деяниях". Начато уголовное дело по ст. 182.2.1 (вымогательство путем угроз по предварительному сговору лиц) и 182.2.4 (вымогательство путем угроз с целью завладения имуществом в значительном размере) УК Азербайджана. Садыгов арестован, а Мурадов передан на период следствия под надзор полиции, проинформировала прокуратура.

Генпрокуратура в другом своем сообщении опровергла распространенную Садыговым в социальных сетях информацию о том, что полиция необъективно расследовала жалобы двух жертв изнасилования. В частности, речь шла об инциденте в поселке для беженцев. "В ходе расследования, проведенного Генеральной прокуратурой, было установлено, что [жертвы] не жаловались в правоохранительные органы. Также было установлено, что Садыгов и ранее распространял клеветнические сведения о должностных лицах Лачинского района, и в настоящее в Джалилабадском районном суде рассматриваются два иска против него - по ст. 147.2 (клевета о совершении тяжкого преступления) и 148 (оскорбление) УК Азербайджана", - утверждает прокуратура.

Бинагадинский районный суд 14 мая избрал в отношении Садыгова меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца, сообщила 16 мая корреспонденту "Кавказского узла" супруга журналиста Севиндж Садыгова.

"Процесс был закрытым. Но когда Афгана уводили из суда, он успел выкрикнуть, что против него совершена провокация, его оклеветали. Это дело сфабриковано. Все построено на лжи. Даже когда к нам домой пришли с обыском, постучавшись, сообщили, что принесли 190 манатов помощи (112 долларов, выделяются малоимущим в условиях карантинного режима, - прим. "Кавказского узла"). Они перевернули всю нашу квартиру. В доме обнаружилось всего 30 манатов (18 долларов), разве коррупционер так живет? Они потребовали у меня пароли с Facebook и Youtube. Это свидетельствует о том, что Афгана преследуют именно за критику и разоблачения коррупционеров", - считает Севиндж Садыгова.

Она также уверена, что муж не вымогал деньги у чиновников. "Возможно, Афгана заманили на встречу с чиновниками под другим предлогом. То, что его поймали с "поличным", похоже на подставу. В деле есть еще другой фигурант, который познакомился с Афганом в последнее время. Афган очень доверчивый человек, и потому его могли втянуть в провокацию", - заявила его супруга.

Адвокат Зибейда Садыгова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что журналист не признает себя виновным. По ее словам, она общалась с подзащитным только в суде и еще не имела возможности провести с ним конфиденциальную беседу. Защита подаст апелляцию на арест, сказала она.

Другой адвокат, Эльчин Садыгов, 16 мая также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что еще не имел возможности встретиться с журналистом.

Член Рабочей группы гражданского общества по составлению списка политзаключенных Самир Кязымлы отметил, что в деле Афгана Садыгова "много неясного".

"Следствие утверждает о факте получения денег путем вымогательства и показало по телевидению кадры задержания обоих фигурантов в автомобиле. Были продемонстрированы также помеченные деньги. Возможно, действительно Садыгова втянули в провокацию. Странно то, что его арестовали, а второго фигуранта оставили на свободе. В практике правоохранительных органов были случаи, когда против активистов и журналистов использовали подставных лиц, которые входили в игру, потом получали легкие наказания. Так было в деле журналиста и активиста Сеймура Хази, журналиста Парвиза Гашимли. Но в любом случае я воздерживаюсь от однозначных оценок. Надо дождаться судебного следствия и посмотреть, насколько достоверные доказательства будут представлены, и как Садыгов будет их опровергать", - сказал Кязымлы корреспонденту "Кавказского узла".

Накануне задержания Афган Садыгов опубликовал в Facebook материал "Сокрытое в Тахтакерпю преступление", в котором заявил, что две девушки в селе были изнасилованы, а преступление не было расследовано. Об этом он рассказал и на Youtube. Журналист также подверг критике местные власти.

Напомним, Афган Садыгов и ранее подвергался уголовным и административным преследованиям. В январе 2019 года он был арестован за участие в несогасованной акции в защиту блогера Мехмана Гусейнова. 27 ноября 2018 года Афгана Садыгова задержали у здания администрации президента в Баку, где члены семей военнослужащих, погибших во время карабахского конфликта, требовали выплаты единовременных компенсаций. В тот же день суд назначил журналисту арест, признав его виновным в неподчинении полицейским. По тому же обвинению он был арестован на 30 суток в июле 2018 года. 12 января 2017 года суд приговорил Садыгова к 2,5 года заключения по обвинению в нападении на женщину. В мае 2018 года Садыгов вышел на свободу.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" опубликовал на тематической странице "Преследование активистов". Справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджанеразмещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" .

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 13:37

  • Мамед Ибрагим назвал свой арест политическим заказом

    Член президиума партии Народного фронта Азербайджана Мамед Ибрагим считает свой арест политическим заказом и настаивает на освобождении из-под стражи. Суд оставил без удовлетворения ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест.

19 сентября 2020, 12:58

19 сентября 2020, 12:01

19 сентября 2020, 10:55

  • Двое обвиняемых по делу Цкаева частично признали свои прежние показания

    Суд по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, зачитал показания бывших полицейских Олега Дзампаева, Владимира Валиева и Ацамаза Датиева. Дзампаев и Валиев частично признали свои прежние показания, а Датиев от них отказался и потребовал изменить порядок допроса.

19 сентября 2020, 10:38

  • Адвокат заявил о недопуске к азербайджанскому активисту Гахраманлы

    Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство защиты о переводе члена президиума партии Народного фронта Азербайджана Фуада Гахраманлы под домашний арест. На процессе его защитником выступил адвокат по назначению Араз Гасанов. Адвокат по соглашению Фахраддин Мехтиев заявил, что его не пускают к Гахраманлы и направил жалобу генеральному прокурору.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей