Журналист Афган Садыгов. Фото: Пресс-служба Радио Свобода RFE/RL

14 мая 2020, 10:07

Руководитель Azel.tv Афган Садыгов задержан в Азербайджане

Сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре Азербайджана провели обыск в квартире руководителя онлайн-издания Azel.tv Афгана Садыгова, сам он задержан, сообщили его супруга и адвокат.

Афган Садыгов вышел из дома около 15.00 по местному времени (14.00 мск) 13 мая, после чего связь с ним прервалась, сообщила его супруга Севиндж Садыгова.

"Ближе к вечеру с судебным решением об обыске явились к нам домой представители Главного управления по борьбе с коррупцией прокуратуры. Они перевернули всю квартиру. Они что-то искали. У меня спрашивали про какие-то электронные диски Афгана. Он ничего не хранил. Все, что снимал, записывал, выставлял на сайте, в социальных сетях. В конечном итоге они, забрав мой телефон и компьютер, ушли", - рассказала Садыгова корреспонденту "Кавказского узла".

Она считает изъятие ее личных вещей "незаконным".

"Телефон и компьютер принадлежат мне. На каком основании они забрали их? Они лишили мою дочь возможности заниматься уроками онлайн. Ведь из-за карантина школы закрыты. Моего мужа незаконно преследуют. Разве, когда человека в чем-то подозревают, не дают ему возможности после задержания связаться с семьей? Если Афгана подозревают в коррупции, то не там они ищут коррупционеров. Какой же Афган коррупционер, если у нас дома при обыске они обнаружили всего 30 манатов (18 долларов)?" - сказала Садыгова.

Она считает, что ее мужа преследуют за журналистскую деятельность и выступления в социальных сетях. "Афгана не первый раз арестовывают. Всегда его преследовали за разоблачения чиновников. И в этот раз он стал жертвой заказа", - уверена его супруга.

Она отметила, что на 15 мая в Джалилабадском районном суде назначен процесс против Садыгова по иску, поданному в порядке частного уголовного обвинения главой Исполнительной власти Лачинского района Агилем Назарли. "Он требует привлечь моего мужа за клевету. Афган просто так никого не критикует, он основывается на конкретных фактах. Глава другого района также пытался засудить Афгана. Но, в конечном итоге, обвинение было настолько несостоятельным, что он отозвал иск", - рассказала Садыгова.

В мае 2018 года Афгану Садыгову, уже осужденному за нападение на женщину в приемной чиновника, было предъявлено новое обвинение. В декабре 2017 года журналиста обвинил в клевете тогдашний глава Джалилабадского района, позднее возглавивший один из районов Баку. По новому обвинению журналисту грозило до трех лет тюрьмы. Однако чиновник отозвал иск.

Адвокат Эльчин Садыгов сообщил, что задержание журналиста подтвердили в Главном управлении по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре. "Однако в чем конкретно обвиняют его, мне не сказали. Буду пытаться выяснить подробности дела, место его задержания, добиваться с ним встречи", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Афган Садыгов и ранее подвергался уголовным и административным преследованиям. В январе 2019 он был арестован за участие в несогасованной акции в защиту блогера Мехмана Гусейнова. 27 ноября 2018 года Афгана Садыгова задержали у здания администрации президента в Баку, где члены семей военнослужащих, погибших во время карабахского конфликта, требовали выплаты единовременных компенсаций. В тот же день Сабаильский райсуд Баку назначил журналисту арест, признав его виновным в неподчинении полицейским. По тому же обвинению он был арестован на 30 суток в июле 2018 года.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" опубликовал на тематической странице "Преследование активистов". Справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджанеразмещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" .

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 13:37

  • Мамед Ибрагим назвал свой арест политическим заказом

    Член президиума партии Народного фронта Азербайджана Мамед Ибрагим считает свой арест политическим заказом и настаивает на освобождении из-под стражи. Суд оставил без удовлетворения ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест.

19 сентября 2020, 12:58

19 сентября 2020, 12:01

19 сентября 2020, 10:55

  • Двое обвиняемых по делу Цкаева частично признали свои прежние показания

    Суд по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, зачитал показания бывших полицейских Олега Дзампаева, Владимира Валиева и Ацамаза Датиева. Дзампаев и Валиев частично признали свои прежние показания, а Датиев от них отказался и потребовал изменить порядок допроса.

19 сентября 2020, 10:38

  • Адвокат заявил о недопуске к азербайджанскому активисту Гахраманлы

    Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство защиты о переводе члена президиума партии Народного фронта Азербайджана Фуада Гахраманлы под домашний арест. На процессе его защитником выступил адвокат по назначению Араз Гасанов. Адвокат по соглашению Фахраддин Мехтиев заявил, что его не пускают к Гахраманлы и направил жалобу генеральному прокурору.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей