Взорвавшиеся боевые машины в Карвачаре. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

24 ноября 2020, 16:52

Карабахские военные покинули Карвачар перед его передачей Азербайджану

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военные Нагорного Карабаха выведены из Карвачарского района*, исход жителей накануне передачи этих территорий под контроль Баку продолжается. Перед отъездом переселенцы поджигают дома, офисы и объекты инфраструктуры.

Как писал "Кавказский узел", власти Нагорного Карабаха 14 ноября сообщили о пересмотре сроков передачи города Карвачар (азербайджанское название Кельбаджар, - прим. "Кавказского узла") азербайджанской стороне. Продление срока на десять дней обусловлено тем, что до 15 ноября невозможно осуществить все предусмотренные соглашением действия, пояснил советник президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян. После объявления срока эвакуации местные жители начали массово уезжать в Армению. Машины и грузовики по дороге из Карвачара нагружены холодильниками, шкафами, также местные жители перегоняют овец и коров. Уезжая, некоторые местные жители сжигают свои жилища.

По соглашению властей Армении и Азербайджана Карвачарский район* (азербайджанское название - Кельбаджарский район) должен быть передан азербайджанской стороне 25 ноября. После заключения мирного соглашения 10 ноября стороны конфликта начали обмениваться обвинениями в вандализме и стремлении уничтожить следы пребывания армянского либо азербайджанского народа на спорной территории. В частности, власти Армении и Армянская апостольская церковь заявили о появлении граффити на стенах собора в Шуши после взятия города азербайджанскими войсками. Баку обвиняет армянскую сторону в осквернении и уничтожении мусульманских кладбищ и мечетей.

Жители Карвачара, перед тем как покинуть город, сожгли инфраструктуру, дома, офисы, а также вывезли семейные реликвии, в том числе надгробные памятники. Об этом говорится в репортаже американского журналиста Патрика Ланкастера, опубликованном 23 ноября на его YouTube-канале.

На одном из роликов показано горящее здание. К 15.40 мск ролик набрал 4049 просмотров и 187 комментариев. "Мы находимся в регионе Кальбаджар, который через несколько дней будет передан Азербайджану. Местные жители сжигают свои дома и офисы, чтобы они не достались Азербайджану", – пояснил журналист.

Неподалеку от горящего здания несколько мужчин грузят вещи в грузовик. Один из мужчин пояснил, что раньше в здании размещалась канцелярия. "Местные жители уверены, что не смогут здесь жить. Они знают, что армяне не смогут здесь жить после возвращения этой территории Азербайджану", – отметил Патрик Ланкастер.

На другом видео, также опубликованном на YouTube-канале журналиста 23 ноября, показан момент сбора своих вещей группой местных жителей. К 15.40 мск ролик набрал 17 092 просмотра и 376 комментариев. "Мы находимся в центре Карвачара. Жители забирают семейные надгробия и сжигают дома, чтобы они не достались Азербайджану", – рассказал журналист.

На видео показано, как группа мужчин грузит в грузовик каменный надгробный памятник. Он поднимается при помощи крана, а затем осторожно укладывается в кузов. "Люди не знают, куда ехать. Большинство уезжает в Армению, кто-то у родственников живет, кто-то в гостиницах", – рассказал один из мужчин.

"Слушала людей из Карвачара. Около 4 тысяч человек. Пытаются спасти и вывезти, что могут. Даже шифер с крыши, двери. Говорят, вдруг пригодится, вдруг сможем где-то ещё один дом построить. То, что не могут унести, многие сжигают", – написала 13 ноября блогер Элина Погосбекян на своей странице в Facebook.

Далее кадры ролика демонстрируют вид на населенный пункт сверху. Над крышами некоторых из зданий поднимается дым, большинство из них разрушено. "Жители сами сожгли дома, чтобы они не достались азербайджанской стороне", – пояснил автор видео.

На другом ролике, тоже размещенном 23 ноября на YouTube-канале журналиста, показан момент эвакуации базы военных Нагорного Карабаха в Карвачаре. К 18.40 мск ролик набрал 8553 просмотра и 353 комментария. "Мы находимсяна территории карабахской военной базы, военные ее вскоре покинут", – пояснил Патрик Ланкастер.

На видео показано, как военные переносят в грузовики вещи из двухэтажного здания с выбитыми окнами и поврежденными стенами. "Сейчас тут все разбирают, нам дали срок, чтобы все тут собрали и уехали. <…> Местные жители тоже уезжают, вещи собирают, перевозят свои вещи в Армению", – прокомментировал происходящее военный, представившийся капитаном Вардисом Багдасаряном.

Он пояснил, что после соглашения о перемирии от 10 ноября испытывает подавленность. "Плохо все, тоскливо нам", – сказал военный. Багдасарян добавил, что здание военной базы пострадало от ударов из артиллерийских орудий и от обстрелов с беспилотников.

Выселение жителей из Карвачара выглядит подавляюще, заявил омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян. "Вчера посетили Карвачар и ряд сел Шаумянского района, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Было больно фиксировать лишение людей родины и их выселение, для некоторых из них это уже второй исход", – написал он 23 ноября на своей странице в Facebook.

Армения затягивает вывод войск из Кельбаджарского района в расчете на изменение ситуации, а если за этим последует изменение графика вывода войск из Агдамского и Лачинского районов, то мирная договоренность окажется под угрозой срыва, предположили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские военные эксперты. Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 10 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

* Уточнение "Кавказского узла" от 13.47 мск 26 ноября: армянское название Кельбаджара - Карвачар. В соответствии с административно-территориальным делением непризнанной Нагорно-Карабахской республики, Карвачар является административным центром Шаумяновского района, включающего территории Шаумяновского, Кельбаджарского и Ханларского районов Азербайджана.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

28 мая 2024, 08:29

28 мая 2024, 07:39

28 мая 2024, 06:46

28 мая 2024, 06:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей