Степанакерт, 12 ноября. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла".

24 ноября 2020, 00:20

Более 1300 беженцев вернулись в Нагорный Карабах за сутки

Российские миротворцы сопроводили в Степанакерт колонну из 32 автобусов с беженцами, которые решили вернуться из Армении после окончания военных действий в Нагорном Карабахе.

Как писал "Кавказский узел", 22 ноября из Армении в сопровождении российских миротворцев в Нагорный Карабах вернулись  более 1400 беженцев. В Степанакерте программа помощи лишившимся жилья еще не началась. Беженцы рассчитывают на обещанные властями деньги, так как оказались в очень сложном положении, заявила жительница Нагорного Карабаха.

10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, местные жители начали возвращаться в непризнанную республику.  Большинство вынужденных переселенцев возвращается в Нагорный Карабах из Армении по дороге через Карвачар (азербайджанское название – Кельбаджар).  Другая часть - в сопровождении миротворцев через Лачинский коридор. Этот путь небезопасен, поскольку Шуши (азербайджанское название – Шушанаходится под контролем Азербайджана, пояснил ранее армянский политолог. За пять дней в Нагорный Карабах вернулись 25 тысяч человек, ранее покинувших свои дома, сообщил 22 ноября президент непризнанной республики Араик Арутюнян.

Беженцы на 32 автобусах доставлены из Армении в Нагорный Карабах в сопровождении российских миротворцев, сообщило Минобороны России на своем сайте.

На главную площадь Степанакерта были доставлены около 1300 человек, ранее покинувших свои дома из-за военных действий, отмечается в сообщении военного ведомства.

Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2021, 16:38

28 января 2021, 15:41

  • Апелляционный суд частично удовлетворил жалобу журналиста Садыгова

    Сумгаитский апелляционный суд частично удовлетворил жалобу на приговор журналисту Афгану Садыгову, сократив срок тюремного наказания на один год - с 7 до 6 лет лишения свободы. Супруга журналиста считает, что суд фактически вынес "смертный приговор" ее мужу, который 85-е сутки отказывается от приема пищи в знак протеста против необоснованного уголовного преследования.

28 января 2021, 15:35

  • Суд в Волгограде утвердил штраф дольщице за организацию акции

    Волгоградский областной суд оставил сегодня в силе решение о штрафе в 30 тысяч рублей за организацию акции дольщице ЖК "Адмиралтейский" Светлане Берда. Дольщица отметила, что не расстроена решением суда, поскольку ожидает передачи квартиры в ближайшее время.

28 января 2021, 15:20

  • Сессия парламента Южной Осетии сорвана вопреки ультиматуму Бибилова

    Оппозиционные депутаты второй день подряд срывают проведение внеочередной сессии парламента Южной Осетии, инициированной президентом, она перенесена на 29 января. Оппозиция объявила нелигитимными контакты с правительством России, поскольку срок полномочия Кабмина Южной Осетии истек.

28 января 2021, 14:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей