Мемориал памяти погибших в карабахской войне в 90-ых. Карвачар. 23.11.2020 Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

24 ноября 2020, 02:59

Перезахоронение усопших карабахскими переселенцами вошло в противоречие с традициями армян

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители сел Мартунинского района Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Баку, несмотря на опасения осквернения кладбищ не тронули могилы родных, как это было в Карвачаре, рассказала местная жительница. Перепогребение отсутствует в традициях армян, подобные случаи говорят об исключительности ситуации, указали этнографы Смбат Акопян и Грануш Харатян.

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. После этого из Армении в Нагорный Карабах начали возвращаться беженцы, а армянское население Карвачарского района* (азербайджанское название Карвачара – Кельбаджар) стало массово выезжать в Армению. Покидающие Карвачар жители выкапывают останки своих родственников из опасения, что их могилы могут быть осквернены после передачи города под контроль Азербайджана. Появились также сообщения, что беженцы сжигают дома и забивают домашний скот.

Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Жители Мартунинского района не тронули могилы родственников

Жительница Мартуни Нанар Багдасарян, переехавшая в Ереван, рассказала, что ее родственники, выехавшие из сел близ Мартуни (азербайджанское название города Ходжавенд), которые перешли под контроль Азербайджана, оставили свои дома, а также кладбища в таком виде, в каком были.

Женщина сообщила, что пока не собирается возвращаться в свой родной дом, поскольку город после войны стал приграничным. «Пока сложно сказать, вернусь ли вообще, потому что все, что сегодня в Карабахе происходит, это хаос. Люди не понимают, как жить, кто защищает их, кто обеспечивает им безопасность, откуда проходит чья граница, все это опасно», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Нанар Багдасарян.

Она сообщила, что в одном из сел близ Мартуни, которое перешло под контроль Азербайджана, осталось кладбище и ее предков. Женщина заявила, что не сомневается, что могилы могут быть осквернены, и это «очень больно представить». «В интернете уже сейчас распространяются разные видео о разрушении памятников, хачкаров, словом, всего, что касается армянской принадлежности», - пояснила Багдасарян.

После заключения мирного соглашения стороны конфликта начали обмениваться обвинениями в вандализме и стремлении уничтожить следы пребывания армянского либо азербайджанского народа на спорной территории. В частности, власти Армении и Армянская апостольская церковь заявили о появлении граффити на стенах собора в Шуши после взятия города азербайджанскими войсками, а также о «многочисленных видеозаписях и фотографиях <...> осквернения и умышленного уничтожения хачкаров (хачкары - традиционные каменные стелы с изображением креста), религиозных объектов и других армянских памятников. Баку обвиняет армянскую сторону в осквернении и уничтожении мусульманских кладбищ и мечетей.

Опасения об осквернении памятников озвучили участники первой карабахской войны и Союз армян России 

Боевые товарищи погибших в первую карабахскую войну в 90-х годах приняли решение демонтировать установленный в их память в Карвачаре хачкар и плиты с именами бойцов, сообщил родственник одного из воинов Бабкен Микаэлян. Мужчина приехал в Карвачар из города Гавар (Армения), чтобы перевезти плиты.

Сам Бабкен воевал в Карабахе. «Я надеюсь, что мы не окончательно потеряли эти земли. Бог существует. Говорят, есть международные организации, которые не должны позволять вандализм, осквернение историко-культурных памятников, но насколько это возможно, не могу себе представить», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Бабкен Микаэлян.

Опасаясь вандализма, Союз армян России обратился к российским властям с просьбой перезахоронить прах советского и российского писателя, кинодраматурга Кима Бакши, который в настоящее время находится в Шуши.

«Площадь, где расположен сквер с захоронением К. Бакши, носит имя легендарного советского лётчика, героя Великой Отечественной войны Нельсона Степаняна – дважды Героя Советского Союза, уроженца  Шуши. И у нас есть далеко не беспочвенные опасения как относительно дальнейшей судьбы захоронения праха Кима Бакши, так и памятника Нельсону Степаняну, установленному на площади», - говорится в обращении Союза армян России к президенту Путину, которое опубликовано 19 ноября на сайте организации.

Союз армян России просит рассмотреть возможность проведения перезахоронения праха Кима Бакши, а также обеспечить сохранность и защиту от актов вандализма и осквернения памятника Нельсону Степаняну и недопущение переименования площади его имени. 

Ранее сообщалось, что армянские паломники прощаются с монастырем Дадиванк в Карвачарском районе* который находится на отходящей под контроль Азербайджана территории Нагорного Карабаха. Верующие опасаются, что больше не смогут посетить обитель. При этом настоятель и братия решили не покидать Дадиванк.

Перезахоронение усопших нехарактерно для армянских традиций

У армян нет традиции выкапывать и осуществлять перезахоронение усопших, и такие случаи можно отнести к исключительным, отмечает научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Смбат Акопян.

«Есть случаи перенесения хачкаров с целью не дать кому-то испортить их, во избежание вандализма. У армян перезахоронение праха предков не принято вообще, и если есть такие случаи, то они, скорее всего, исключительные», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Смбат Акопян.

Перепогребение не входит в традиции армян, но в отдельных случаях его осуществляют, подтвердила и армянский этнограф Грануш Харатян. К примеру, по ее словам, многих погибших в Сибири в результате сталинских репрессий армян, кладбища которых выявились, перезахоронили в Армении.

«То есть их как бы вернули на родину, хотя подобной традиции как таковой у нас нет. Но частные случаи всегда были. Эти случаи не в рамках обычного права, но обычное право не возражает против таких захоронений», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Грануш Харатян.

Этнограф считает, что беспокойство людей, которые оставляют кладбища своих родных на территориях, передаваемых Азербайджану, оправданны, и таким настроениям, по ее словам, способствуют действия азербайджанских властей в прошлом. Как рассказала эксперт, в 1993-1994 года в Баку армянское кладбище подпало под дорожное строительство. «Азербайджанцы заявили, что армяне, которые хотят перезахоронить прах своих близких, могут приехать и увезти прах своих родственников. Естественно, армяне не могли поехать в Баку, но был большой шум по этому поводу. Кстати, не только армянские кладбища в Азербайджане были снесены, но и еврейские», - сообщила Грануш Харатян.

Напомним, в августе 2007 года исполнительная власть Баку приняла решение о строительстве автотрассы через Наримановское кладбище, на котором в основном были похоронены представители христианских конфессий Азербайджана: армяне, русские, украинцы. В связи с этим были проведены работы по перезахоронению останков захороненных там людей. Власти заверяли, что вся процедура проводится с соблюдением всех религиозных традиций. МИД Армении снос Наримановского кладбища в Баку назвал продолжением политики уничтожения армянских памятников в Азербайджане. При этом азербайджанские правозащитники и отдельные депутаты выступали против этого решения.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 10 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

* Уточнение "Кавказского узла" от 13.48 мск 26 ноября: армянское название Кельбаджара - Карвачар. В соответствии с административно-территориальным делением непризнанной Нагорно-Карабахской республики, Карвачар является административным центром Шаумяновского района, включающего территории Шаумяновского, Кельбаджарского и Ханларского районов Азербайджана.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 14:43

  • Арест Назима Бейдемирли продлен вопреки доводам защиты

    Суд в Баку продлил на месяц срок ареста бывшего депутата Назима Бейдемирли, несмотря на доводы защиты о том, что следственные действия не проводятся, сообщил адвокат. Состояние здоровья Бейдемирли ухудшилось на фоне неэффективной медпомощи в изоляторе, рассказала его супруга.

29 марта 2024, 13:56

29 марта 2024, 13:17

29 марта 2024, 12:35

29 марта 2024, 11:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей