Мемориал памяти погибших в карабахской войне в 90-ых. Карвачар. 23.11.2020 Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

24 ноября 2020, 02:59

Перезахоронение усопших карабахскими переселенцами вошло в противоречие с традициями армян

Жители сел Мартунинского района Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Баку, несмотря на опасения осквернения кладбищ не тронули могилы родных, как это было в Карвачаре, рассказала местная жительница. Перепогребение отсутствует в традициях армян, подобные случаи говорят об исключительности ситуации, указали этнографы Смбат Акопян и Грануш Харатян.

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. После этого из Армении в Нагорный Карабах начали возвращаться беженцы, а армянское население Карвачарского района* (азербайджанское название Карвачара – Кельбаджар) стало массово выезжать в Армению. Покидающие Карвачар жители выкапывают останки своих родственников из опасения, что их могилы могут быть осквернены после передачи города под контроль Азербайджана. Появились также сообщения, что беженцы сжигают дома и забивают домашний скот.

Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Жители Мартунинского района не тронули могилы родственников

Жительница Мартуни Нанар Багдасарян, переехавшая в Ереван, рассказала, что ее родственники, выехавшие из сел близ Мартуни (азербайджанское название города Ходжавенд), которые перешли под контроль Азербайджана, оставили свои дома, а также кладбища в таком виде, в каком были.

Женщина сообщила, что пока не собирается возвращаться в свой родной дом, поскольку город после войны стал приграничным. «Пока сложно сказать, вернусь ли вообще, потому что все, что сегодня в Карабахе происходит, это хаос. Люди не понимают, как жить, кто защищает их, кто обеспечивает им безопасность, откуда проходит чья граница, все это опасно», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Нанар Багдасарян.

Она сообщила, что в одном из сел близ Мартуни, которое перешло под контроль Азербайджана, осталось кладбище и ее предков. Женщина заявила, что не сомневается, что могилы могут быть осквернены, и это «очень больно представить». «В интернете уже сейчас распространяются разные видео о разрушении памятников, хачкаров, словом, всего, что касается армянской принадлежности», - пояснила Багдасарян.

После заключения мирного соглашения стороны конфликта начали обмениваться обвинениями в вандализме и стремлении уничтожить следы пребывания армянского либо азербайджанского народа на спорной территории. В частности, власти Армении и Армянская апостольская церковь заявили о появлении граффити на стенах собора в Шуши после взятия города азербайджанскими войсками, а также о «многочисленных видеозаписях и фотографиях <...> осквернения и умышленного уничтожения хачкаров (хачкары - традиционные каменные стелы с изображением креста), религиозных объектов и других армянских памятников. Баку обвиняет армянскую сторону в осквернении и уничтожении мусульманских кладбищ и мечетей.

Опасения об осквернении памятников озвучили участники первой карабахской войны и Союз армян России 

Боевые товарищи погибших в первую карабахскую войну в 90-х годах приняли решение демонтировать установленный в их память в Карвачаре хачкар и плиты с именами бойцов, сообщил родственник одного из воинов Бабкен Микаэлян. Мужчина приехал в Карвачар из города Гавар (Армения), чтобы перевезти плиты.

Сам Бабкен воевал в Карабахе. «Я надеюсь, что мы не окончательно потеряли эти земли. Бог существует. Говорят, есть международные организации, которые не должны позволять вандализм, осквернение историко-культурных памятников, но насколько это возможно, не могу себе представить», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Бабкен Микаэлян.

Опасаясь вандализма, Союз армян России обратился к российским властям с просьбой перезахоронить прах советского и российского писателя, кинодраматурга Кима Бакши, который в настоящее время находится в Шуши.

«Площадь, где расположен сквер с захоронением К. Бакши, носит имя легендарного советского лётчика, героя Великой Отечественной войны Нельсона Степаняна – дважды Героя Советского Союза, уроженца  Шуши. И у нас есть далеко не беспочвенные опасения как относительно дальнейшей судьбы захоронения праха Кима Бакши, так и памятника Нельсону Степаняну, установленному на площади», - говорится в обращении Союза армян России к президенту Путину, которое опубликовано 19 ноября на сайте организации.

Союз армян России просит рассмотреть возможность проведения перезахоронения праха Кима Бакши, а также обеспечить сохранность и защиту от актов вандализма и осквернения памятника Нельсону Степаняну и недопущение переименования площади его имени. 

Ранее сообщалось, что армянские паломники прощаются с монастырем Дадиванк в Карвачарском районе* который находится на отходящей под контроль Азербайджана территории Нагорного Карабаха. Верующие опасаются, что больше не смогут посетить обитель. При этом настоятель и братия решили не покидать Дадиванк.

Перезахоронение усопших нехарактерно для армянских традиций

У армян нет традиции выкапывать и осуществлять перезахоронение усопших, и такие случаи можно отнести к исключительным, отмечает научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Смбат Акопян.

«Есть случаи перенесения хачкаров с целью не дать кому-то испортить их, во избежание вандализма. У армян перезахоронение праха предков не принято вообще, и если есть такие случаи, то они, скорее всего, исключительные», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Смбат Акопян.

Перепогребение не входит в традиции армян, но в отдельных случаях его осуществляют, подтвердила и армянский этнограф Грануш Харатян. К примеру, по ее словам, многих погибших в Сибири в результате сталинских репрессий армян, кладбища которых выявились, перезахоронили в Армении.

«То есть их как бы вернули на родину, хотя подобной традиции как таковой у нас нет. Но частные случаи всегда были. Эти случаи не в рамках обычного права, но обычное право не возражает против таких захоронений», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Грануш Харатян.

Этнограф считает, что беспокойство людей, которые оставляют кладбища своих родных на территориях, передаваемых Азербайджану, оправданны, и таким настроениям, по ее словам, способствуют действия азербайджанских властей в прошлом. Как рассказала эксперт, в 1993-1994 года в Баку армянское кладбище подпало под дорожное строительство. «Азербайджанцы заявили, что армяне, которые хотят перезахоронить прах своих близких, могут приехать и увезти прах своих родственников. Естественно, армяне не могли поехать в Баку, но был большой шум по этому поводу. Кстати, не только армянские кладбища в Азербайджане были снесены, но и еврейские», - сообщила Грануш Харатян.

Напомним, в августе 2007 года исполнительная власть Баку приняла решение о строительстве автотрассы через Наримановское кладбище, на котором в основном были похоронены представители христианских конфессий Азербайджана: армяне, русские, украинцы. В связи с этим были проведены работы по перезахоронению останков захороненных там людей. Власти заверяли, что вся процедура проводится с соблюдением всех религиозных традиций. МИД Армении снос Наримановского кладбища в Баку назвал продолжением политики уничтожения армянских памятников в Азербайджане. При этом азербайджанские правозащитники и отдельные депутаты выступали против этого решения.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 10 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

* Уточнение "Кавказского узла" от 13.48 мск 26 ноября: армянское название Кельбаджара - Карвачар. В соответствии с административно-территориальным делением непризнанной Нагорно-Карабахской республики, Карвачар является административным центром Шаумяновского района, включающего территории Шаумяновского, Кельбаджарского и Ханларского районов Азербайджана.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2021, 05:11

20 января 2021, 04:29

20 января 2021, 04:15

20 января 2021, 04:00

  • Адвокаты сообщили о тяжелых условиях содержания ингушских активистов в СИЗО

    В помещениях СИЗО, где содержатся под стражей обвиняемые в создании экстремистского сообщества лидеры ингушского протестного движения, холодно, на судебные заседания их возят из Пятигорска в Ессентуки в узких кабинках, но они стараются выглядеть бодрыми, сообщили адвокаты. Еще трое допрошенных в суде свидетелей обвинения высказались в пользу подсудимых, рассказали они.

20 января 2021, 03:26

  • Претензии силовиков к перевозчикам создали неудобства для пассажиров в Кабардино-Балкарии

    Подлинность номеров двигателей заказных автобусов, следующих из Нальчика в Москву, вызвала сомнение у сотрудников ГИБДД, поэтому они были направлены на штрафстоянку, сообщили в ведомстве. Владелец задержанного транспорта считает, что силовики действовали в интересах его конкурентов. У ГИБДД есть основания задерживать автобусы с пассажирами, но в случае злоупотребления полномочиями на правоохранителей можно подать в суд, отметили юристы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей