15 ноября 2020, 00:03
Правозащитники указали на необходимость помощи всем сторонам конфликта в Нагорном Карабахе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В зоне карабахского конфликта нужно решать масштабные гуманитарные проблемы армянского и азербайджанского населения, готовность к этому российского межведомственного центра вызывает сомнения, указал правозащитник Олег Орлов. Российские специалисты могут помочь сторонам конфликта решать общие вопросы по восстановлению инфраструктуры, полагает военный эксперт Александр Перенджиев. Помощь необходимо оказывать как тем, кто потерял свои дома, так и тем, кто возвращается на пепелище спустя много лет, считает правозащитник Валерий Борщев.
Как сообщал "Кавказский узел", в соответствии с соглашением о прекращении боев в зоне карабахского конфликта, туда вошли российские миротворцы. Владимир Путин объявил о создании межведомственного центра гуманитарного реагирования, который будет содействовать возвращению беженцев в места постоянного проживания, вместе с властями Азербайджана и Армении заниматься проблемами восстановления инфраструктуры.
По соглашению, текст которого опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты", Азербайджан оставляет за собой территории Нагорного Карабаха, занятые в ходе военных действий, и возвращает территории пяти прилегающих к Карабаху районов - так называемый "пояс безопасности". Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе.
Создание межведомственного центра для решения гуманитарных проблем было необходимо, считает эксперт по Южному Кавказу, политолог Андрей Арешев. "Прекращение огня и контроль за его соблюдением - это лишь первые шаги к установлению прочного мира в Нагорном Карабахе. Сейчас нужно срочно заниматься вопросами, связанными с ликвидацией последствий военных действий и организации нормальной жизни у людей, функционированием транспортных инфраструктур, хозяйственных, гражданских, восстановлением разрушенного в ходе военных действий", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По мнению Арешева, в основном центр займется решением проблем армянских беженцев, которые выезжают с территорий, переходящих под контроль Азербайджана. "Мы видим значительные перемещения [армянского] населения, в том числе возвращение части вынужденных переселенцев из Еревана в Степанакерт. Я думаю, что не менее сложная ситуация будет складываться в приграничных районах Армении, куда направляются переселенческие потоки из Карвачарского* (Кельбаджарского) и следом Лачинского районов", - указал Андрей Арешев.
Население Карвачарского района* стало массово выезжать в Армению, стараясь максимально вывезти свое имущество. Массовый исход местных жителей сопровождается поджогами домов. В то же время в Степанакерт возвращаются горожане, выехавшие в Армению на время боев. Сегодня для их возвращения мэрия Еревана выделила 11 автобусов. Власти Нагорного Карабаха пообещали предоставить жилье тем, кто утратил его. Остающимся в Армении подыскивают временную работу и жилье, им обещаны единовременные выплаты.
Межведомственный центр будет оказывать поддержку гражданскому населению обеих сторон конфликта, считает военный эксперт Александр Перенджиев. "Люди в регионе нуждаются прежде всего в медицинской помощи. Нужны продовольствие, может быть, даже одежда. Кроме того, должна быть оказана помощь при перемещении: обеспечение транспортом, безопасность перемещения. Затем уже помощь в восстановлении инфраструктуры и коммуникаций", - сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".
Он указал на необходимость координировать восстановление инфраструктуры между частями зоны конфликта, оказавшимися под контролем разных сторон.
"Например, в Нагорном Карабахе нужно восстановить и наладить вновь электричество, водоснабжение, канализацию, дороги, и как бы четко ни была проведена линия разграничения, в любом случае люди вынуждены решать какие-то общие проблемы. Значит, нужны какие-то перемещения из одной зоны в другую, контролируемую одной или другой стороной, и не все здесь входит в полномочия миротворцев и военных. Нужно, например, чтобы была водонапорная башня, а эта вода будет обеспечивать водой не только одну сторону, а обе. Или состояние очистных сооружений водоснабжения - они могут как одну, так и другую затрагивать. А российская сторона выступит посредником в решении гуманитарно-бытовых проблем, предоставят своих специалистов, которые не будут раздражать какую-то из сторон", - пояснил Перенджиев.
На территории, подконтрольной Азербайджану, нужны специалисты, которые смогут помочь в решении проблем возвращения беженцев, отметил он. "На этих территориях, что контролирует Азербайджан, в не меньшей степени требуется восстановление и налаживание нормальной жизни. Ведь там велись боевые действия, и как мы уже видим, армяне уничтожали какие-то объекты жилищные, социально-бытовые", - указал эксперт.
Часть из сотен тысяч вынужденных переселенцев в Азербайджане ожидает возвращения в родные города и села в Нагорном Карабахе. Большинство из этих переселенцев - 315 тысяч - еще до осенней войны получили от государства квартиры и дома, не все из них готовы изменить уклад жизни и бросить работу. Полное восстановление перешедших под контроль Азербайджана территорий может затянуться на 5-10 лет, на это потребуется не менее 10 миллиардов долларов, считают опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.
В Нагорном Карабахе имеется масса нерешенных гуманитарных вопросов, подчеркнул член правления Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Например, проблема возвращения беженцев - как их возвращать, куда, как будет все это осуществляться. Помимо этого, и другие гуманитарные вопросы: снабжение лекарствами, продовольствием и всем прочим, особенно, назовем это так, анклавов, оставшихся в руках властей самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики или в Лачинском коридоре", - отметил он.
По мнению Олега Орлова, неясно, как будет передаваться гуманитарная помощь, медикаменты, продовольствие, как именно будут возвращаться беженцы - и армянские, и азербайджанские. "Масса беженцев из Нагорного Карабаха сейчас находится в Армении, и масса беженцев азербайджанских уже десятилетия находятся за пределами своих районов, где они жили", - сказал Орлов корреспонденту "Кавказского узла".
Он высказал сомнения в том, что пути решения гуманитарных проблем достаточно проработаны. "Это все вилами по воде. Потому что на первом месте - как будет воплощаться в жизнь это соглашение. Прежде всего вопросы, которые надо решить, это военные и политические вопросы. А потом, когда они будут решены хоть как-то, будут установлены гарантии в обеспечении мира, вслед за этим можно приступать к решению проблем беженцев. С другой стороны, вопросы оказания медицинской помощи и обеспечения населения продовольствием - это вопросы, которые надо решать немедленно", - резюмировал Орлов.
В результате обострения карабахского конфликта погибли свыше четырех тысяч человек, ранены около восьми тысяч, беженцами стали десятки тысяч, заявил Владимир Путин.
Межведомственному центру предстоит решать проблемы большого числа людей, указал правозащитник Валерий Борщев. "Восемь тысяч раненых - это огромная цифра, это очень много пострадавших. Это только те, кто официально зарегистрирован. Потом, беженцы, которые бежали с территории, которую отвоевал Азербайджан - они будут жить на других территориях, и им надо будет помогать и с жильем, и с работой, и продуктами, налаживать инфраструктуру, чтобы города и села действовали нормально. Поэтому, конечно, этот центр должен будет заняться созданием инфраструктуры и обеспечением работой жителей", - полагает Борщев.
По мнению правозащитника, территории, отошедшие к Азербайджану, также будут охвачены гуманитарной помощью российской стороны. "Я думаю, что это входит в компетенцию центра. Будет ли он заниматься этим по факту, это неизвестно. Но, конечно, он должен заниматься и теми людьми, кто будет возвращаться на территории из Азербайджана", - сказал Борщев корреспонденту "Кавказского узла".
Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"
* Уточнение "Кавказского узла" от 14.00 мск 26 ноября: армянское название Кельбаджара - Карвачар. В соответствии с административно-территориальным делением непризнанной Нагорно-Карабахской республики, Карвачар является административным центром Шаумяновского района, включающего территории Шаумяновского, Кельбаджарского и Ханларского районов Азербайджана.
Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"