Озеро Ак-Гёль в Махачкале. Фото: Maxim https://ru.wikipedia.org/

29 октября 2020, 14:06

Прокуратура потребовала взять под охрану озеро Ак-Гёль в Махачкале

Озеро Ак-Гёль в Махачкале недостаточно защищено от загрязнения и истощения, а на его берегах нет обозначений охраняемого природного объекта, указала прокуратура Дагестана, потребовав от Минприроды республики устранить нарушения.

Как сообщал "Кавказский узел", махачкалинские активисты неоднократно протестовали против загрязнения и застройки озера Ак-Гёль. 8 октября жители столицы Дагестана потребовали прекратить застройку озера, а активисты движения "Город Наш" пригрозили властям региона акциями протеста.

Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку, при которой выявила, что жилой сектор "Степного поселка" в Махачкале, примыкающий к озеру Ак-Гёль в юго-западной части, не оборудован в достаточной степени водоотводами, которые предохраняли бы водоем от загрязнения и истощения. Также на границах озера не установлены знаки "Водоохранная зона", сообщила сегодня в Instagram прокуратура Дагестана.

Министру природных ресурсов и экологии Дагестана внесено представление устранить нарушения. "Принимаются меры, направленные на охрану водного объекта от несанкционированного размещения отходов и сброса неочищенных сточных вод в акваторию озера", – заявило ведомство.

Запись о проверке была размещена на странице прокуратуры Дагестана в ночь на 29 октября. К 13.50 мск публикация набрала 311 отметок "нравится" и 32 комментария. Большинство пользователей отреагировали иронией на заявление ведомства. "Сколько можно постановлять, изучать. Достаточно взглянуть на озеро и понять, что озеро гибнет на глазах. Переходите уже к делу. Спасайте!" – написала, в частности, olgapripilyak.

На сайте Министерства природы и экологии Дагестана на 13.35 мск нет комментариев относительно заявления прокуратуры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 декабря 2020, 18:48

01 декабря 2020, 18:06

01 декабря 2020, 17:35

01 декабря 2020, 16:48

  • Дагестанка добилась компенсации ЕСПЧ по делу о возвращении детей

    Компенсацию морального вреда в 12,5 тысяч долларов постановил выплатить Аминат Махмудовой Европейский суд по правам человека за неисполнение решения суда о передаче ей опеки над детьми, которых удерживает в Дагестане бывший муж. Служба судебных приставов предприняла недостаточно усилий для возврата детей матери, отметил ЕСПЧ.

01 декабря 2020, 15:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей