Озеро Ак-Гёль в Махачкале. Фото: Maxim https://ru.wikipedia.org/

29 октября 2020, 14:06

Прокуратура потребовала взять под охрану озеро Ак-Гёль в Махачкале

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Озеро Ак-Гёль в Махачкале недостаточно защищено от загрязнения и истощения, а на его берегах нет обозначений охраняемого природного объекта, указала прокуратура Дагестана, потребовав от Минприроды республики устранить нарушения.

Как сообщал "Кавказский узел", махачкалинские активисты неоднократно протестовали против загрязнения и застройки озера Ак-Гёль. 8 октября жители столицы Дагестана потребовали прекратить застройку озера, а активисты движения "Город Наш" пригрозили властям региона акциями протеста.

Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку, при которой выявила, что жилой сектор "Степного поселка" в Махачкале, примыкающий к озеру Ак-Гёль в юго-западной части, не оборудован в достаточной степени водоотводами, которые предохраняли бы водоем от загрязнения и истощения. Также на границах озера не установлены знаки "Водоохранная зона", сообщила сегодня в Instagram прокуратура Дагестана.

Министру природных ресурсов и экологии Дагестана внесено представление устранить нарушения. "Принимаются меры, направленные на охрану водного объекта от несанкционированного размещения отходов и сброса неочищенных сточных вод в акваторию озера", – заявило ведомство.

Запись о проверке была размещена на странице прокуратуры Дагестана в ночь на 29 октября. К 13.50 мск публикация набрала 311 отметок "нравится" и 32 комментария. Большинство пользователей отреагировали иронией на заявление ведомства. "Сколько можно постановлять, изучать. Достаточно взглянуть на озеро и понять, что озеро гибнет на глазах. Переходите уже к делу. Спасайте!" – написала, в частности, olgapripilyak.

На сайте Министерства природы и экологии Дагестана на 13.35 мск нет комментариев относительно заявления прокуратуры.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

25 мая 2022, 19:43

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей