Сергей Меликов. Фото: Kremlin.ru

24 октября 2020, 22:55

Меликов раскритиковал дагестанские города за хаос и вывески на латинице

Врио главы Дагестана Сергей Меликов призвал местных предпринимателей отказаться от иностранных названий кафе, а от чиновников потребовал привести в порядок архитектурный облик городов. Пользователи соцсетей поддержали желание нового руководителя навести порядок в регионе.

Как писал "Кавказский узел", Владимир Васильев 5 октября покинул пост главы Дагестана. Временным главой республики был назначен Сергей Меликов, который заявил, что среди его приоритетов — борьба с коронавирусом и налаживание обратной связи власти с обществом.

Меликов недоволен архитектурным обликом дагестанских городов и иностранными словами на вывесках

Критику в адрес чиновников из-за архитектурного облика дагестанских городов Сергей Меликов высказал на заседании Совета при главе Дагестана по развитию градостроительства и архитектуры, которое прошло 23 октября.

Взяв слово, Сергей Меликов отметил: "Рассмотрение этого вопроса на совете – это, скорее, крик души: на этот строительный хаос невозможно спокойно смотреть. Мы хотим привлекать туристов в республику, к нам приезжают гости и первое, что они замечают, – это строительный хаос, которого нет ни в одном субъекте страны".

В качестве примера он привёл встречающиеся в социальных сетях факты возмущения тем, что на фоне прекрасных гор и моря в городе повсеместны "непонятные постройки" и некачественная реклама. Упомянув красоту дагестанских пейзажей, Сергей Меликов заявил: "После прибытия в столицу Дагестана больше никуда ехать не хочется. Все прелести Дербента, Сулакский каньон, другие достопримечательности отходят на второй план", говорится в сообщении на сайте главы Дагестана.

Также Меликов на этом заседании подверг критике архитектурный облик столицы Дагестана, в том числе рекламные щиты и вывески торговых объектов и призвал предпринимателей отказаться от иностранных названий кафе и ресторанов.

"Если какое-то кафе, то обязательно "Сан-Франциско", "Лос-Анджелес", "Гавана". Других букв нет, кроме латинских? Когда все зло идет оттуда. А мы их позиционируем. Пусть названия соответствуют тому месту, в котором мы проживаем. Пусть это будут "Дербентские огни", "Дагестанский рассвет". Такое ощущение, что в чикагских трущобах находишься. Да и сама реклама не отвечает нравственным ценностям", - заявил Сергей Меликов, слова которого приводит РИА "Новости". 

Пользователи соцсетей согласны с оценкой Меликова

Скриншот комментария со страницы Instagram-паблика «Народный Дагестан». https://www.instagram.com/p/CGsJSStqpy6/Эти заявления Меликова нашли отклик у пользователей соцсетей. "Ну, наконец хоть один обратил внимание на этот архитектурный хаос, очень хочется надеяться на лучший исход", - пишет butaeva.zh в комментариях на странице Instagram-паблика "Народный Дагестан", насчитывающего 70,6 тысячи подписчиков. "Самый не красивый город на Кавказе Махачкала", - высказывается malik__979. "Снесите все незаконные построения, а на их месте сделайте парки, скверы или школы и сады", - отмечает там же z_u_h_r_a1. "Никто ею не доволен. И что с того? Как стоит "ХАУС" так и будет стоят. Уже поздно за архитектуру браться. Уже не снесешь это все", - пессимистично указывает validesultan_05. Менее чем за сутки публикация с видео с заседания здесь собрала 6791 просмотр и 30 комментариев.

Скриншот комментария со страницы Instagram-паблика «Глава Республики Дагестан» https://www.instagram.com/p/CGrvJ3AnuVl/"Это самый больной вопрос нашего города. Хаос легко сказано, просто ужас, где школы, где дворы, где садики, кому нужны эти тюрьмы, по-другому не назовешь новостройки в нашем городе!!" - пишет marjana6060 в комментариях на странице Instagram-паблика "Глава Республики Дагестан", насчитывающем 132 тысячи подписчиков. "Этот город не спасти. Надо строить новый!" - уверен mmmado31. "Большинство граждан хотят, чтобы город стал просторнее и комфортнее, эту проблему можно решить", - отмечает magomedsalam_salamov. Менее чем за сутки публикация с видео с заседания собрала 1430 отметок "Нравится" и 110 комментариев. Менее чем за сутки публикация с видео с заседания собрала 6791 просмотр и 30 комментариев.

Скриншот комментария со страницы издания «Readovka» в соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/wall-163061027_1018778"В чём-то он прав", - отмечает Сергей Козлов на странице издания "Readovka" в соцсети "ВКонтакте", где размещено видео с высказываниями Меликова по поводу латиницы на вывесках (это видео за три часа собрало 9 610 просмотров).  "Согласен", - указывает Mad Dog. "Я лично согласен, вся эта модная американизация уже бесит, все эти "худи и джогеры" даже в вк теперь "месседжер" - чем сообщения не устраивало?" - пишет Валерий Касаткин.  "Политика говорит нам, что запад это зло, но при этом внедряет западную культуру в нашу, именно это и бесит", - высказывается этот же пользователь в завязавшейся дискуссии, которая собрала 47 комментариев.

Ранее архитектурный облик и ситуацию в Махачкале критиковал блогер-урбанист Илья Варламов. 9 июня 2019 года он посетил столицу Дагестана и вместе с главой города Салманом Дадаевым принял участие в съемках проекта "Большая дорога с мэром". В своем отчете об этой поездке в Махачкалу, который Варламов разместил в своем "Живом журнале", он отметил, что столица Дагестана почти не изменилась с 2015 года, оставшись грязным и изуродованным самостроями городом с некомфортной средой и плохой системой общественного транспорта. Представив в сентябре видео о прогулке с мэром, Варламов призвал Дадаева не ссылаться на менталитет местных жителей как на препятствие для разрешения проблем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 декабря 2020, 22:50

04 декабря 2020, 22:24

  • Политологи указали на противоречия оппозиции по кандидатам в премьер-министры Армении

    Выдвижение кандидатов в премьер-министры Армении обозначило начало политического торга, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи. По их мнению, мотивом выдвижения Вазгена Манукяна стал его отказ претендовать на кресло премьера в будущем, а выдвижение Эдмона Марукяна связано с гарантиями безопасности команде Пашиняна в случае его ухода.

04 декабря 2020, 22:07

04 декабря 2020, 21:37

04 декабря 2020, 21:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей