Сергей Меликов. Фото: Kremlin.ru

24 октября 2020, 22:55

Меликов раскритиковал дагестанские города за хаос и вывески на латинице

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Врио главы Дагестана Сергей Меликов призвал местных предпринимателей отказаться от иностранных названий кафе, а от чиновников потребовал привести в порядок архитектурный облик городов. Пользователи соцсетей поддержали желание нового руководителя навести порядок в регионе.

Как писал "Кавказский узел", Владимир Васильев 5 октября покинул пост главы Дагестана. Временным главой республики был назначен Сергей Меликов, который заявил, что среди его приоритетов — борьба с коронавирусом и налаживание обратной связи власти с обществом.

Меликов недоволен архитектурным обликом дагестанских городов и иностранными словами на вывесках

Критику в адрес чиновников из-за архитектурного облика дагестанских городов Сергей Меликов высказал на заседании Совета при главе Дагестана по развитию градостроительства и архитектуры, которое прошло 23 октября.

Взяв слово, Сергей Меликов отметил: "Рассмотрение этого вопроса на совете – это, скорее, крик души: на этот строительный хаос невозможно спокойно смотреть. Мы хотим привлекать туристов в республику, к нам приезжают гости и первое, что они замечают, – это строительный хаос, которого нет ни в одном субъекте страны".

В качестве примера он привёл встречающиеся в социальных сетях факты возмущения тем, что на фоне прекрасных гор и моря в городе повсеместны "непонятные постройки" и некачественная реклама. Упомянув красоту дагестанских пейзажей, Сергей Меликов заявил: "После прибытия в столицу Дагестана больше никуда ехать не хочется. Все прелести Дербента, Сулакский каньон, другие достопримечательности отходят на второй план", говорится в сообщении на сайте главы Дагестана.

Также Меликов на этом заседании подверг критике архитектурный облик столицы Дагестана, в том числе рекламные щиты и вывески торговых объектов и призвал предпринимателей отказаться от иностранных названий кафе и ресторанов.

"Если какое-то кафе, то обязательно "Сан-Франциско", "Лос-Анджелес", "Гавана". Других букв нет, кроме латинских? Когда все зло идет оттуда. А мы их позиционируем. Пусть названия соответствуют тому месту, в котором мы проживаем. Пусть это будут "Дербентские огни", "Дагестанский рассвет". Такое ощущение, что в чикагских трущобах находишься. Да и сама реклама не отвечает нравственным ценностям", - заявил Сергей Меликов, слова которого приводит РИА "Новости". 

Пользователи соцсетей согласны с оценкой Меликова

Скриншот комментария со страницы Instagram-паблика «Народный Дагестан». https://www.instagram.com/p/CGsJSStqpy6/Эти заявления Меликова нашли отклик у пользователей соцсетей. "Ну, наконец хоть один обратил внимание на этот архитектурный хаос, очень хочется надеяться на лучший исход", - пишет butaeva.zh в комментариях на странице Instagram-паблика "Народный Дагестан", насчитывающего 70,6 тысячи подписчиков. "Самый не красивый город на Кавказе Махачкала", - высказывается malik__979. "Снесите все незаконные построения, а на их месте сделайте парки, скверы или школы и сады", - отмечает там же z_u_h_r_a1. "Никто ею не доволен. И что с того? Как стоит "ХАУС" так и будет стоят. Уже поздно за архитектуру браться. Уже не снесешь это все", - пессимистично указывает validesultan_05. Менее чем за сутки публикация с видео с заседания здесь собрала 6791 просмотр и 30 комментариев.

Скриншот комментария со страницы Instagram-паблика «Глава Республики Дагестан» https://www.instagram.com/p/CGrvJ3AnuVl/"Это самый больной вопрос нашего города. Хаос легко сказано, просто ужас, где школы, где дворы, где садики, кому нужны эти тюрьмы, по-другому не назовешь новостройки в нашем городе!!" - пишет marjana6060 в комментариях на странице Instagram-паблика "Глава Республики Дагестан", насчитывающем 132 тысячи подписчиков. "Этот город не спасти. Надо строить новый!" - уверен mmmado31. "Большинство граждан хотят, чтобы город стал просторнее и комфортнее, эту проблему можно решить", - отмечает magomedsalam_salamov. Менее чем за сутки публикация с видео с заседания собрала 1430 отметок "Нравится" и 110 комментариев. Менее чем за сутки публикация с видео с заседания собрала 6791 просмотр и 30 комментариев.

Скриншот комментария со страницы издания «Readovka» в соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/wall-163061027_1018778"В чём-то он прав", - отмечает Сергей Козлов на странице издания "Readovka" в соцсети "ВКонтакте", где размещено видео с высказываниями Меликова по поводу латиницы на вывесках (это видео за три часа собрало 9 610 просмотров).  "Согласен", - указывает Mad Dog. "Я лично согласен, вся эта модная американизация уже бесит, все эти "худи и джогеры" даже в вк теперь "месседжер" - чем сообщения не устраивало?" - пишет Валерий Касаткин.  "Политика говорит нам, что запад это зло, но при этом внедряет западную культуру в нашу, именно это и бесит", - высказывается этот же пользователь в завязавшейся дискуссии, которая собрала 47 комментариев.

Ранее архитектурный облик и ситуацию в Махачкале критиковал блогер-урбанист Илья Варламов. 9 июня 2019 года он посетил столицу Дагестана и вместе с главой города Салманом Дадаевым принял участие в съемках проекта "Большая дорога с мэром". В своем отчете об этой поездке в Махачкалу, который Варламов разместил в своем "Живом журнале", он отметил, что столица Дагестана почти не изменилась с 2015 года, оставшись грязным и изуродованным самостроями городом с некомфортной средой и плохой системой общественного транспорта. Представив в сентябре видео о прогулке с мэром, Варламов призвал Дадаева не ссылаться на менталитет местных жителей как на препятствие для разрешения проблем.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей