Теймур Аскеров перед фото погибших родственников. 22.10.20. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 октября 2020, 03:57

Жители Гянджи скорбят по погибшим от ракетных обстрелов

Горожане каждый день приносят цветы и детские игрушки к разрушенным в результате обстрелов домам в Гяндже и скорбят о погибших мирных жителях. Те, кто лишились крова, обеспечены временным жильем и получили материальную помощь, сообщили в мэрии. Правозащитники призвали стороны конфликта прекратить обстрелы населенных пунктов.

 Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", 17 октября при ракетном обстреле Гянджи погибли 13 мирных жителей, ранения получили 52. Ереван отверг обвинения в обстреле Гянджи. По данным Генпрокуратуры Азербайджана, в результате ракетного обстрела Гянджи 11 октября погибли 10 жителей города, ранены 35. 

На "Кавказском узле" опубликован фоторепортаж Азиза Каримова из разрушенных кварталов Гянджи.

Гянджинцы скорбят по погибшим. Каждый день они приходят на места разрушения и гибели людей, несут цветы и детские игрушки, передал корреспондент "Кавказского узла".

Житель города Теймур Аскеров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что потерял в результаты обстрела родных. "В одно мгновенье потерял пятерых родных мне людей – отца, брата, сестру и двух племянниц в возрасте 15 лет и 10 месяцев. Все они оказались под завалами обрушившегося дома. Никогда не мог подумать, что нашу любимую малышку я в последний раз возьму в руки, обернутую в белый саван (так хоронят мусульман, - прим. "Кавказского узла")", - сказал он.

Трое других членов семьи спаслись, сказал Аскеров. "Мою мать, другого брата и племянника спасателям удалось извлечь под завалов", - сообщил он.  Аскеров сказал, что живет со своей семьей в отдельном доме и забрал выживших родных к себе, там он проводит поминки.

"Очень много людей приходит, соболезнуют. Приходят знакомые и незнакомые, предлагают помощь, выражают солидарность. Люди никак не могут понять смысл удара по спящему городу в 60-70 километрах от фронта", - отметил он.

Жительница города Хазангюль Гахраманова рассказала, что потеряла дочь и трех внуков. "Никак не могу смириться с потерей моих детей. Старшая внучка Ляман в этом году поступила в университет и собиралась уже ехать в Баку на учебу, но так и не переступила порог университета. Внуку Орхану было 12 лет, он учился в четвертом классе, а младшая внучка Марьям в этом году пошла в первый класс", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Потрясена горем Севиндж Агаева, у которой под обрушившимся домом погибли дочь, зять и малолетняя дочка: "Мы с мужем живем в другой части города. Ночью после взрыва позвонила свекровь дочери и сообщила страшную весть. Я не хотела верить в это. Никогда не думала, что сразу в один день потеряю трех дорогих людей. Лучше бы я сама погибла".

Житель Гянджи Ялчин Алиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что при обстрелах погибли его брат и жена брата. "Мои племянники остались без родителей. Девочке 16 лет, мальчику – восемь. Из госорганов обращались с предложением взять их на попечение государства. Я сказал, что сам буду воспитывать детей моего дорого брата. Теперь они мои дети", - сказал он.

Севиндж Гусейнова лишилась в результате обстрела дома. "Не жалею ни о доме, ни об имуществе. Дом отстроят, имущество наживем. Я горюю о погибших соседях и детях, а также о детях, лишившихся родителей. Трехлетняя Хадиджа потеряла обоих родителей и полуторогодовалую сестру, сама была ранена. Теперь за ней смотрит дедушка с бабушкой. Ребенок даже не знает о гибели родителей и сестры. Она ждет родителей", - рассказала - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик 22 октября посетил одно из мест обстрела в Гяндже. Он заявил о недопустимости атак на мирных жителей, сообщил Report.az. "Я прибыл в Гянджу, чтобы встретиться с жителями города, и увидел здесь ужасные разрушения после ракетных обстрелов. Выражаю свои соболезнования народу Азербайджана, и жителям Гянджи. Выражаю свои соболезнования семьям и близким погибших и желаю скорейшего выздоровления раненым", - процитировало посла агентство.

Власти отчитались о помощи пострадавшим

Жители Гянджи, чьи дома были разрушены 17 октября, размещены в общежитии Аграрного университета, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата Исполнительной власти. "Мы поместили нуждающиеся в жилье семьи в общежитие Аграрного университета. Это современное здание гостиничного типа со всеми удобствами. Жители трижды в день обеспечиваются питанием. Выплачена материальная помощь в размере 500 манатов (порядка 290 долларов) на покупку предметов первой необходимости, одежды. Они будут оставаться там, пока не построят для них новые дома", - сказали в городской администрации. В мэрии отметили, что в общежитии размещены 40 семей.

Сорок пять семей, лишившихся крова во время ракетного удара 11 октября, обеспечили деньгами для аренды жилья, рассказал сотрудник мэрии. По его словам, деньги на оплату съемного жилья люди будут получать ежемесячно.

В городской администрации также отметили, что большинство раненых выписаны из больниц, в медучреждениях остаются пять человек, их жизни ничего не угрожает.

Солмаз Гафарова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что довольна условиями проживания в общежитии Аграрного университета. "Тут все чисто. Три раза в день нас кормят. Дали деньги - 500 манатов. Мы купили одежду, обувь. Некоторые люди из Баку предлагали нам помощь, звали туда, временное жилье предлагали. Но я никогда не уеду из Гянджи. Это мой родной город. Никакие обстрелы не вынудят меня покинуть город", - заявила пожилая женщина.

Житель Гянджи Ильгар Мамедов, дом которого был разрушен во время обстрела 11 октября, живет на съемной квартире. "Мы сами нашли съемную квартиру и из городской администрации на мою банковскую карту перечисли триста манатов (порядка 180 долларов). На эту сумму мы сняли частный дом примерно в километре от места, где был наш дом. Нам обещали после расчистки территории начать строительство домов и сдать жилье как можно раньше", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитники осудили обстрелы мирных жителей

Правозащитник Расул Джафаров считает, что систематические обстрелы не военных целей являются нарушением международного гуманитарного права. Обстрелы вдали от места боевых действий свидетельствует о том, "что они были совершены не по неосторожности, а преднамеренно, с целью нанесение ущерба гражданским объектам и жителям", сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября, от предыдущих обострений нынешняя эскалация отличается тем, что боестолкновения идут по всей линии фронта, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

По его словам, бакинский "Клуб прав человека" предложил пострадавшим бесплатную юридическую помощь для обращения в ЕСПЧ с жалобой на действия армянской стороны.

"Армения и Азербайджан должны немедленно прекратить использование мощных взрывчатых боеприпасов, которые могут поражать цели на больших площадях в густонаселенных гражданских районах", - заявила 20 октября Amnesty International. 

Эксперты из группы кризисного реагирования Amnesty International изучили имеющиеся данные, которые свидетельствуют об использовании баллистических ракет и заведомо неточных реактивных систем залпового огня, что привело к гибели и ранениям мирных жителей и масштабному ущербу, говорится в сообщении на сайте организации. Это является явным нарушением международного гуманитарного права, считают правозащитники.

"Свидетельства использования баллистических ракет и других взрывчатых боеприпасов с большой площадью поражения в жилых кварталах говорят о шокирующем пренебрежении к жизни и законам войны", - указал исполняющий обязанности директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. "Мирные жители продолжают погибать, получать ранения, они лишаются крова. Вследствие неизбирательных обстрелов рушатся жизни, а дома превращаются в руины", - сказал он. Кривошеев призвал стороны конфликта уделять первоочередное внимание защите гражданского населения и уважать международное гуманитарное право. "Необходимо немедленно прекратить использование этих видов и систем вооружений в населённых пунктах", - подчеркнул он.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справочные материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 декабря 2020, 06:35

02 декабря 2020, 05:36

02 декабря 2020, 04:50

02 декабря 2020, 04:24

  • Политологи в Ереване оценили шансы Пашиняна сохранить власть

    Шансы Никола Пашиняна сохранить власть близки к нулю, считает Армен Варданян. Пашинян пытается переложить ответственность на армейское руководство и власти Нагорного Карабаха, отметил Степан Даниелян. У премьера были изначально шансы избежать войны, заявила Наира Айрумян.

02 декабря 2020, 03:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей