Спецоперация в Грозном. 13 октября 2020 г. Фото: пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru/

15 октября 2020, 17:31

Пользователи Instagram сочли инсценировкой убийство боевиков в Грозном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спецоперация с убийством четырех боевиков в Грозном была инсценирована ради получения новых щедрых дотаций от федеральных властей, предположили пользователи Instagram.

Как информировал "Кавказский узел", 13 октября в Октябрьском районе Грозного впервые с декабря 2016 года был введен режим контртеррористической операции. В перестрелке были убиты четыре предполагаемых боевика, погибли два сотрудника Росгвардии и один полицейский. Задержали хозяина недостроенного дома, где прошла спецоперация, и двух его жен, одна из которых беременна. На допросы также доставляются родственники убитых, сообщили источники в силовых структурах.

Согласно озвученным главой Чечни данным силовиков, боевики прибыли из-за границы и планировали в Чечне серию терактов. Слова Кадырова можно трактовать как косвенное обвинение в непрофессионализме в адрес российских спецслужб, считает кавказовед Алексей Малашенко. Москва разрешила Кадырову сделать такое заявление, предположил президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

Читатели Instagram-паблика сhechnya_life выразили сомнения в официальной версии силовиков о ходе спецоперации. Так, пользователь hello_caucas счел убийство боевиков инсценировкой. "Запытали до смерти, а потом отнесли трупы и положили на них автоматы, и вот вам результат", - предположил он. Подобные инсценировки делаются с целью получить из федерального центра щедрые финансовые вливания, считает kataleya4000. "Чтобы Путин выделил два миллиона долларов. Перед Новым годом, как обычно", - написал пользователь соцсети.

Скриншот комментария к публикации о спецоперации в Грозном, https://www.instagram.com/p/CGM9tyRnOtD/"С трудом верится в это. Знаем мы, как делаются боевики", - согласился с этими комментаторами viktor.gigo. "Опять цирк и шоу с похищенными людьми? Опять в доме?" - возмутился 777ggg777ggg777ggg777.

Пользователь salamdaqestan выразил удивление тем, что "всех так называемых боевиков сразу ликвидируют - что в Чечне, что в Дагестане". "Почему их не берут в плен? А как же информация, заказчики и т.д.? Или это не боевики просто, и брать их в плен не выгодно?" - спросил он. Ему возразил пользователь iksparrow. "Сдаться всегда предлагают. А взять в плен человека, который отказался, - это всегда тяжело и огромный риск. Отказался - забросать гранатами, чтобы не рисковать солдатами", - пояснил пользователь соцсети. "Предлагают, но чисто для формальности", - парировал salamdaqestan.

К 17.31 мск 15 октября эта публикация собрала 27,2 тысячи просмотров и 65 комментариев. У паблика 334 тысячи подписчиков.

Скриншот комментария к публикации о спецоперации в Грозном, https://www.instagram.com/p/CGM9tyRnOtD/Сомнения в версии силовиков о спецоперации в Грозном высказали и читатели паблика chp.grozni. "Съемки идут, в Чечне кино снимают", - написал bislanharcho952018. "Автомат хоть какой-нибудь ржавый положили бы, а то этот ваш блестит от потертости - по ходу, рабочий чей-то выложили", - раскритиковал силовиков ahmedchumakov. "Интересно, насколько большой теракт можно сделать двумя автоматами и с парой рожков патронов, что даже может вызвать общественный резонанс? У них, наверное, очень много взрывчатого вещества было, и позже опубликуют силовики это", - написал knopochniy.geroy.

Пользователь a3610i выразил сочувствие убитым силовиками. "Для меня это дети, мне их очень жаль. Покойтесь с миром", - написал он. "Молодые совсем. Жить бы и жить. Как же жаль их. Уничтожить бы систему, которая никакого не щадит", - согласился x777xx07s.

К 17.31 мск 15 октября эта публикация собрала 340 просмотров и 22 комментария. У паблика 79,8 тысячи подписчиков.

"Жалеть нужно не их, а родителей и родных, что остались в живых, родственников сотрудников", - возразил на подобные выражения сожаления читатель паблика online_chechnya holodsibers. "Жаль наших сотрудников", - написал там же shamil_kavkaz_kavkaz.

Читатель паблика havazhi_095 вменил убийство боевиков в заслугу лично Рамзану Кадырову. "Рамзан Ахматович никому не позволит шутить с миром на чеченкой земле! Людям с такими целями не место на земле", - заявил он. "В Чечне мир и порядок, и многим это не нравится", - отметил nohcho95177.

Пользователь kurazov_chr95 указал, что "терроризм к исламу никакого отношения не имеет". "И зачем это стоило делать?! Для чего?! Сами погибли и сотрудников подвергли смерти!" - написал nalgiyev.06.

К 17.31 мск 15 октября эта публикация собрала 14 тысяч просмотров и 424 комментария. У паблика 77,3 тысячи подписчиков.

Информацию о происходящих в Чечне спецоперациях и вооруженных инцидентах "Кавказский узел" публикует в специальной хроникеНовости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей