15 октября 2020, 00:43

Аналитики поспорили о целях слов Кадырова про боевиков из-за границы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рамзан Кадыров назвал убитых при спецоперации в Грозном предполагаемых боевиков прибывшими из другой страны, отчитываясь перед Кремлем, считает востоковед Ахмет Ярлыкапов. Слова Кадырова можно трактовать как косвенное обвинение в непрофессионализме, в адрес российских спецслужб, отметил профессор Алексей Малашенко. Москва разрешила Кадырову сделать такое заявление и в будущем может использовать его слова в связи с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха, полагает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

Что было потом: пользователи Instagram сочли инсценировкой убийство боевиков в Грозном.

Как информировал "Кавказский узел", после спецоперации в Грозном был задержан хозяин дома, где прошла спецоперация, и две его жены, одна из которых беременная. На допросы также доставляются родственники убитых, сообщили источники в силовых структурах. Согласно озвученным Рамзаном Кадыровым данным силовиков, предполагаемые боевики прибыли из-за границы и планировали в Чечне серию терактов. Ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты отметили, что слова главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что убитые в ходе спецоперации в Грозном 13 октября предполагаемые боевики проникли на территорию России из-за границы, ставят вопросы о работе спецслужб.

13 октября в Октябрьском районе Грозного впервые с декабря 2016 года был введен режим контртеррористической операции. Силовики заблокировали дом, в котором, по их данным, находились предполагаемые боевики. В перестрелке были убиты четыре предполагаемых боевика, погибли два сотрудника Росгвардии и один полицейский. Позже, 14 октября, глава Чечни Рамзан Кадыров в эфире ЧГТРК "Грозный" заявил о двух погибших силовиках. "Мы боремся за жизнь одного (силовика), только двое у нас погибших", - заявил Кадыров на совещание по итогам спецоперации.

От ФСБ и Кремля не стоит ожидать реакции на заявление Рамзана Кадырова о том, что боевики проникли на территорию России, а затем и Чечни, из-за рубежа, однако его слова могут вызвать недоумение в Москве, считает старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов. По его мнению, озвученное публично мнение Кадырова не согласовывалось с руководством страны.

"Не думаю, что Кадыров по каждому поводу бежит и согласовывает свою речь с Кремлем. И именно это в некоторых кругах является причиной недовольства им. Призвать к ответу Кадырова за его высказывание невозможно. Задайтесь вопросом – как это реализовать? Вызвать на ковер в Кремль? Такого никогда не было. Думаю, в Москве просто примут к сведению мнение Кадырова", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ярлыкапов.

В случае если боевики действительно приехали из-за границы, в частности, из Сирии, Кадыров вправе требовать от спецслужб подробных разъяснений, каким образом террористы "просочились" через границы, особенно учитывая их закрытость из-за коронавируса, указал Ярлыкапов. Однако если информация не подтверждается, то Кадырову вряд ли стоит поднимать данный вопрос, добавил эксперт.

"Теоретически закрытость страны из-за пандемии должна была исключить возможности проникновения в Россию боевиков. Но как это было на практике, никто не знает. В целом, у сомнительных персонажей есть масса возможностей попасть в страну, например, через Донбасс, ранее – через Белоруссию, когда контроль на границе между ней и Россией не был ужесточен. Возникает вопрос по поводу качества контроля границ. Конечно же, это удар по престижу спецслужб. У Кремля должны возникнуть вопросы к ним", - заявил Ярлыкапов.

Заявление Кадырова о предотвращении терактов направлены Кремлю – таким образом глава республики показывает, что работает, считает Ярлыкапов.

"Вряд ли заявление Кадырова направлено на жителей Чечни – в этом нет необходимости. Это не цель. У Кадырова устойчивые позиции в регионе. А вот показать Москве, что работа ведется - вполне", - заключил Ярлыкапов.

Спецоперация в Грозном 13 октября стала второй в Чечне за три дня. 11 октября два предполагаемых боевика были убиты во время контртеррористической операции в Серноводском районе республики вблизи границы с Ингушетией. 12 октября источники сообщили, что убитые опознаны как Рустам Борчашвили и Казбек БайдулаевГлава Чечни также назвал имена убитых предполагаемых боевиков 13 октября - это 32-летний Майрбек Имамурзаев, 24-летний Магомед Цураев, 27-летний Магомед Магомедов и 28-летний Рамзан Муртазалиев.

Руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко придерживается мнения, что, если четкого договора между Кремлем и Кадыровым относительно заявлений последнего не было, то рано или поздно стороны выйдут на контакт, чтобы "никого не обидеть и каждый остался при своем".

"Ответить на вопрос, согласовывал ли Кадыров заявление о проникновении боевиков из-за рубежа, невозможно. Не исключаю, что Кадыров может косвенно обвинить спецслужбы в непрофессионализме", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Малашенко.

Кремль не будет обращать особого внимания на заявления Кадырова, поскольку Москва занята войной в Нагорном Карабахе, считает Малашенко. "На сегодняшний день Кремлю не до Кадырова, ему уделяется мало внимания. Главная тема - Карабах. Публика занята другими делами. И вопрос с высказываниями Кадырова будет решаться на уровне подполковника", - уверен Малашенко.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. По информации властей Нагорного Карабаха на 11 октября, погибли 393 солдата Армии обороны. Кроме того, по данным властей, с 27 сентября по 13 октября погиб 31 мирный житель, 106 получили ранения. В Азербайджане, по данным Генпрокуратуры страны, с 27 сентября по 13 октября погибли 42 мирных жителя, 206 ранены. Число боевых потерь власти Азербайджана не озвучивают, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". 

Кадыров, если захочет, не сможет добиться разъяснений от спецслужб разъяснений по поводу того, каким образом в республике оказались боевики. "Это лишнее раздражение. В Кремле так и скажут: будем мы еще кому-то там что-то докладывать! Куда он полез со своими боевиками? Не то время, и Кадыров вряд ли решится устраивать пожар", - заявил Малашенко.

Проникновение боевиков на территорию России вполне реально даже при закрытых границах, указал Малашенко. "Через киргизскую границу проведут […] Это ж советские границы", - отметил он.

История с ликвидацией боевиков не ударит ни по престижу Кадырова, ни по Кремлю, уверен эксперт. Заявление Кадырова относительно предотвращения терактов рассчитано на широкую аудиторию, продолжил Малашенко.

"Слова Кадырова рассчитаны на всех сразу: Кремль доволен, журналисты напишут, общество поговорит. К слову, реальной информации, кто, как и почему проник в Россию, почему боевики засели в доме и отстреливались вместо того, чтобы сбежать, готовили ли они теракты в действительности, нет. Как нет и заявлений от ИГ*, что это их боевики", - указал Малашенко.

Убитые в Чечне 11 и 13 октября, как считают силовики, были членами группировки Аслана Бютукаева. Бютукаев причастен к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года и находится в федеральном розыске, в санкционных списках США и Евросоюза, говорится в биографической справке о нем, подготовленной "Кавказским узлом".

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев считает, что заявление Кадырова согласовано с Кремлем и имеет цель впоследствии обвинить Азербайджан в транзите боевиков через свою территорию в Россию.

"Заявление – часть «многоходовки». Игра намного глубже и с дальним прицелом. Скоро последуют козыри - заявления, что часть воюющих на стороне Баку в Нагорном Карабахе боевиков проникла в РФ. Ситуация в Нагорном Карабахе будет только накаляться. Кадыров не бросает никакого вызова, а сообщения про боевиков скоро последуют и из Дагестана", - уверен Кутаев, добавив, что это связано с тем, что армянская сторона не может доказать, что "это действительно так – нет ни убитых, ни взятых в плен сирийских боевиков".

В начале октября Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в использовании боевиков с Ближнего Востока. По данным "Новой газеты", Турция вербует в Сирии наемников для участия в карабахском конфликте на стороне Азербайджана, одновременно в зону боевых действий едут этнические армяне из Сирии и Ливана. Франция и США также обнародовали данные о переброске боевиков из Сирии в зону карабахского конфликта транзитом через Турцию. Власти Турции заверили, что не участвуют в боях в зоне конфликта. Сотни сирийских наемников, связанных с Турцией, участвуют в боях в зоне карабахского конфликта, и еще сотни готовятся к отправке, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на двух сирийцев, участвовавших в переброске боевиков. Новости о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" публикует на странице "Карабах: худой мир или война?".

По мнению эксперта, Кадыров может быть заложником ситуации: чеченскому главе "сверху слили информацию о сирийских боевиках", которую он вынужден озвучить. Верит ли сам Кадыров данным сообщениям, Кутаев ответить затруднился.

"Лично я убежден, что никто из боевиков на территорию РФ не проник, не прошел… Кто адресат слов Кадырова? Не чеченцы. В большинстве своем они сочувствуют тем, кто выходит против власти – тому же Хабаровску", - заключил Кутаев.

Информацию о происходящих в Чечне спецоперациях и вооруженных инцидентах "Кавказский узел" публикует в специальной хроникеНовости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* организация признана террористической и запрещена в России решением суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей