15 октября 2020, 00:43

Аналитики поспорили о целях слов Кадырова про боевиков из-за границы

Рамзан Кадыров назвал убитых при спецоперации в Грозном предполагаемых боевиков прибывшими из другой страны, отчитываясь перед Кремлем, считает востоковед Ахмет Ярлыкапов. Слова Кадырова можно трактовать как косвенное обвинение в непрофессионализме, в адрес российских спецслужб, отметил профессор Алексей Малашенко. Москва разрешила Кадырову сделать такое заявление и в будущем может использовать его слова в связи с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха, полагает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

Что было потом: пользователи Instagram сочли инсценировкой убийство боевиков в Грозном.

Как информировал "Кавказский узел", после спецоперации в Грозном был задержан хозяин дома, где прошла спецоперация, и две его жены, одна из которых беременная. На допросы также доставляются родственники убитых, сообщили источники в силовых структурах. Согласно озвученным Рамзаном Кадыровым данным силовиков, предполагаемые боевики прибыли из-за границы и планировали в Чечне серию терактов. Ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты отметили, что слова главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что убитые в ходе спецоперации в Грозном 13 октября предполагаемые боевики проникли на территорию России из-за границы, ставят вопросы о работе спецслужб.

13 октября в Октябрьском районе Грозного впервые с декабря 2016 года был введен режим контртеррористической операции. Силовики заблокировали дом, в котором, по их данным, находились предполагаемые боевики. В перестрелке были убиты четыре предполагаемых боевика, погибли два сотрудника Росгвардии и один полицейский. Позже, 14 октября, глава Чечни Рамзан Кадыров в эфире ЧГТРК "Грозный" заявил о двух погибших силовиках. "Мы боремся за жизнь одного (силовика), только двое у нас погибших", - заявил Кадыров на совещание по итогам спецоперации.

От ФСБ и Кремля не стоит ожидать реакции на заявление Рамзана Кадырова о том, что боевики проникли на территорию России, а затем и Чечни, из-за рубежа, однако его слова могут вызвать недоумение в Москве, считает старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов. По его мнению, озвученное публично мнение Кадырова не согласовывалось с руководством страны.

"Не думаю, что Кадыров по каждому поводу бежит и согласовывает свою речь с Кремлем. И именно это в некоторых кругах является причиной недовольства им. Призвать к ответу Кадырова за его высказывание невозможно. Задайтесь вопросом – как это реализовать? Вызвать на ковер в Кремль? Такого никогда не было. Думаю, в Москве просто примут к сведению мнение Кадырова", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ярлыкапов.

В случае если боевики действительно приехали из-за границы, в частности, из Сирии, Кадыров вправе требовать от спецслужб подробных разъяснений, каким образом террористы "просочились" через границы, особенно учитывая их закрытость из-за коронавируса, указал Ярлыкапов. Однако если информация не подтверждается, то Кадырову вряд ли стоит поднимать данный вопрос, добавил эксперт.

"Теоретически закрытость страны из-за пандемии должна была исключить возможности проникновения в Россию боевиков. Но как это было на практике, никто не знает. В целом, у сомнительных персонажей есть масса возможностей попасть в страну, например, через Донбасс, ранее – через Белоруссию, когда контроль на границе между ней и Россией не был ужесточен. Возникает вопрос по поводу качества контроля границ. Конечно же, это удар по престижу спецслужб. У Кремля должны возникнуть вопросы к ним", - заявил Ярлыкапов.

Заявление Кадырова о предотвращении терактов направлены Кремлю – таким образом глава республики показывает, что работает, считает Ярлыкапов.

"Вряд ли заявление Кадырова направлено на жителей Чечни – в этом нет необходимости. Это не цель. У Кадырова устойчивые позиции в регионе. А вот показать Москве, что работа ведется - вполне", - заключил Ярлыкапов.

Спецоперация в Грозном 13 октября стала второй в Чечне за три дня. 11 октября два предполагаемых боевика были убиты во время контртеррористической операции в Серноводском районе республики вблизи границы с Ингушетией. 12 октября источники сообщили, что убитые опознаны как Рустам Борчашвили и Казбек БайдулаевГлава Чечни также назвал имена убитых предполагаемых боевиков 13 октября - это 32-летний Майрбек Имамурзаев, 24-летний Магомед Цураев, 27-летний Магомед Магомедов и 28-летний Рамзан Муртазалиев.

Руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко придерживается мнения, что, если четкого договора между Кремлем и Кадыровым относительно заявлений последнего не было, то рано или поздно стороны выйдут на контакт, чтобы "никого не обидеть и каждый остался при своем".

"Ответить на вопрос, согласовывал ли Кадыров заявление о проникновении боевиков из-за рубежа, невозможно. Не исключаю, что Кадыров может косвенно обвинить спецслужбы в непрофессионализме", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Малашенко.

Кремль не будет обращать особого внимания на заявления Кадырова, поскольку Москва занята войной в Нагорном Карабахе, считает Малашенко. "На сегодняшний день Кремлю не до Кадырова, ему уделяется мало внимания. Главная тема - Карабах. Публика занята другими делами. И вопрос с высказываниями Кадырова будет решаться на уровне подполковника", - уверен Малашенко.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. По информации властей Нагорного Карабаха на 11 октября, погибли 393 солдата Армии обороны. Кроме того, по данным властей, с 27 сентября по 13 октября погиб 31 мирный житель, 106 получили ранения. В Азербайджане, по данным Генпрокуратуры страны, с 27 сентября по 13 октября погибли 42 мирных жителя, 206 ранены. Число боевых потерь власти Азербайджана не озвучивают, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". 

Кадыров, если захочет, не сможет добиться разъяснений от спецслужб разъяснений по поводу того, каким образом в республике оказались боевики. "Это лишнее раздражение. В Кремле так и скажут: будем мы еще кому-то там что-то докладывать! Куда он полез со своими боевиками? Не то время, и Кадыров вряд ли решится устраивать пожар", - заявил Малашенко.

Проникновение боевиков на территорию России вполне реально даже при закрытых границах, указал Малашенко. "Через киргизскую границу проведут […] Это ж советские границы", - отметил он.

История с ликвидацией боевиков не ударит ни по престижу Кадырова, ни по Кремлю, уверен эксперт. Заявление Кадырова относительно предотвращения терактов рассчитано на широкую аудиторию, продолжил Малашенко.

"Слова Кадырова рассчитаны на всех сразу: Кремль доволен, журналисты напишут, общество поговорит. К слову, реальной информации, кто, как и почему проник в Россию, почему боевики засели в доме и отстреливались вместо того, чтобы сбежать, готовили ли они теракты в действительности, нет. Как нет и заявлений от ИГ*, что это их боевики", - указал Малашенко.

Убитые в Чечне 11 и 13 октября, как считают силовики, были членами группировки Аслана Бютукаева. Бютукаев причастен к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года и находится в федеральном розыске, в санкционных списках США и Евросоюза, говорится в биографической справке о нем, подготовленной "Кавказским узлом".

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев считает, что заявление Кадырова согласовано с Кремлем и имеет цель впоследствии обвинить Азербайджан в транзите боевиков через свою территорию в Россию.

"Заявление – часть «многоходовки». Игра намного глубже и с дальним прицелом. Скоро последуют козыри - заявления, что часть воюющих на стороне Баку в Нагорном Карабахе боевиков проникла в РФ. Ситуация в Нагорном Карабахе будет только накаляться. Кадыров не бросает никакого вызова, а сообщения про боевиков скоро последуют и из Дагестана", - уверен Кутаев, добавив, что это связано с тем, что армянская сторона не может доказать, что "это действительно так – нет ни убитых, ни взятых в плен сирийских боевиков".

В начале октября Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в использовании боевиков с Ближнего Востока. По данным "Новой газеты", Турция вербует в Сирии наемников для участия в карабахском конфликте на стороне Азербайджана, одновременно в зону боевых действий едут этнические армяне из Сирии и Ливана. Франция и США также обнародовали данные о переброске боевиков из Сирии в зону карабахского конфликта транзитом через Турцию. Власти Турции заверили, что не участвуют в боях в зоне конфликта. Сотни сирийских наемников, связанных с Турцией, участвуют в боях в зоне карабахского конфликта, и еще сотни готовятся к отправке, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на двух сирийцев, участвовавших в переброске боевиков. Новости о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" публикует на странице "Карабах: худой мир или война?".

По мнению эксперта, Кадыров может быть заложником ситуации: чеченскому главе "сверху слили информацию о сирийских боевиках", которую он вынужден озвучить. Верит ли сам Кадыров данным сообщениям, Кутаев ответить затруднился.

"Лично я убежден, что никто из боевиков на территорию РФ не проник, не прошел… Кто адресат слов Кадырова? Не чеченцы. В большинстве своем они сочувствуют тем, кто выходит против власти – тому же Хабаровску", - заключил Кутаев.

Информацию о происходящих в Чечне спецоперациях и вооруженных инцидентах "Кавказский узел" публикует в специальной хроникеНовости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* организация признана террористической и запрещена в России решением суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 декабря 2020, 01:02

  • Жители Чечни публично извинились за видео о полицейских

    Правохранители разместили в Instagram видео с покаянием двоих жителей Бачи-Юрта, распространивших в соцсетях смонтированный ими шуточный ролик с участием полицейских. Проступок авторов видео не является преступлением, вряд ли этот случай нуждался в огласке, заявили пользователи.

04 декабря 2020, 00:09

  • Политологи обсудили мотивы назначения Виталия Баласаняна

    Виталий Баласанян ранее резко критиковал Никола Пашиняна, однако он назначен на пост секретаря Совета безопасности Нагорного Карабаха в связи с необходимостью консолидации всех политических сил, считает политобзреватель Lragir.am Акоп Бадалян. Назначение Баласаняна укрепило позиции карабахского президента – сторонника Пашиняна, отметил президент Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян.

03 декабря 2020, 23:10

03 декабря 2020, 22:15

03 декабря 2020, 22:00

  • Житель Астрахани получил срок за содействие терроризму

    Военный суд в Ростове-на-Дону признал жителя Астраханской области Ахмеда Магамедова, который ранее был осужден по делу "астраханского джамаата", виновным также в содействии терроризму. Назначенный ему судом срок лишения свободы по двум делам в совокупности составил 15 лет.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей