Предполагаемый боевик, убитый  в перестрелке с силовиками в Грозном. Фото: пресс-служба Национального антитеррористического комитета

13 октября 2020, 14:10

Власти Чечни назвали имена убитых в Грозном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Опознаны предполагаемые боевики, убитые сегодня в перестрелке с силовиками в Грозном. Все четверо находились в розыске и скрывались за границей, в том числе в Сирии, сообщил Рамзан Кадыров.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Октябрьском районе Грозного впервые с декабря 2016 года был введен режим контртеррористической операции. Силовики заблокировали дом, в котором, по их данным, находились предполагаемые боевики. В перестрелке убиты четверо предполагаемых боевиков, погибли два сотрудника Росгвардии и один полицейский. Согласно озвученным Рамзаном Кадыровым данным силовиков, предполагаемые боевики прибыли из-за границы и планировали в Чечне серию терактов. Семьям погибших в перестрелке силовиков глава Чечни пообещал помощь от фонда Ахмата Кадырова.

Скриншот публикации Рамзана Кадырова об убитых 13 октября 2020 года в Грозном предполагаемых боевиках, https://web.telegram.org/#/im?p=@RKadyrov_95Убитые силовиками в Грозном находились в розыске, сообщил Рамзан Кадыров. "Все последнее время эти "шайтаны" были в бегах за пределами России, прятались в Сирии и в других странах. <...> они вернулись и решили провести ряд терактов", - заявил глава Чечни в своем Telegram-канале.

Кадыров опубликовал фотографии 32-летнего Майрбека Имамурзаева, зарегистрированного в селе Дарбанхи Гудермесского района, и трех уроженцев Грозного: 24-летнего Магомеда Цураева, 27-летнего Магомеда Магомадова, 28-летнего Рамзана Муртазалиева. Относительно Муртазалиева указано, что он с 2014 года подозревается в причастности к боевикам.

Сегодняшняя спецоперация в Грозном стала также второй в Чечне за три дня. 11 октября два предполагаемых боевика были убиты во время контртеррористической операции в Серноводском районе республики вблизи границы с Ингушетией. Вчера, 12 октября, источники сообщили, что убитые опознаны как Рустам Борчашвили и Казбек Байдулаев. Об особенностях правового режима контртеррористической операции можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Связанный с силовиками Telegram-канал "Розыск Ингушетия" еще 10 сентября разместил ориентировку на Рамзана Муртазалиева, 1992 года рождения, сопроводив ее той же фотографией, что и в сегодняшней публикации Рамзана Кадырова. Согласно сообщению "Розыск Ингушетия", Муртазалиев "причастен к организации и совершению резонансных террористических актов и нападений на гражданское население и силовиков". Разыскиваемый назван членом организации "Вилайат Кавказ"*, которая входит в "Исламское государство"* (Примечание "Кавказского узла": организация создана в 2015 году на основе действовавшего в регионе "Имарата Кавказ"*, "Вилайат (вилаят) Кавказ"* возглавил руководитель "Имарата Кавказ"* Рустам Асельдеров, указано в публикации "Коммерсанта" от 5 декабря 2016 года).

"Кавказский узел" не может подтвердить или опровергнуть эту информацию Telegram-канала.

Ранее, в мае, силовики сообщали о поиске в лесном массиве на границе с Чечней боевиков во главе с Асланом Бютукаевым, который также считается боевиком "Имарата Кавказ"*, указано в биографической справке о Бютукаеве, подготовленной "Кавказским узлом".

Информацию о происходящих в Чечне спецоперациях и вооруженных инцидентах "Кавказский узел" публикует в специальной хронике. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* организация признана террористической и запрещена в России решением суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 18:18

26 мая 2022, 17:21

  • Родные погибших армянских солдат потребовали публичного суда

    Родственники погибших солдат потребовали сегодня у здания Высшего судебного совета Армении рассматривать в открытом режиме режиме  жалобу на отказ возбудить дело о госизмене и привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого. Председатель совета заявил протестующим, что не может повлиять на решение суда. 

26 мая 2022, 16:23

26 мая 2022, 16:02

26 мая 2022, 15:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей