Спецоперация в Грозном. 13 октября 2020 г. Фото: пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru/

14 октября 2020, 22:15

Силовики допрашивают родственников убитых в Грозном предполагаемых боевиков

В Грозном задержан хозяин дома, где прошла спецоперация, и две его жены, одна из которых беременная. На допросы также доставляются родственники убитых, сообщили источники в силовых структурах.

Как информировал "Кавказский узел", 13 октября в Октябрьском районе Грозного впервые с декабря 2016 года был введен режим контртеррористической операции. Силовики заблокировали дом, в котором, по их данным, находились предполагаемые боевики. В перестрелке были убиты четыре предполагаемых боевика, погибли два сотрудника Росгвардии и один полицейский. Согласно озвученным Рамзаном Кадыровым данным силовиков, предполагаемые боевики прибыли из-за границы и планировали в Чечне серию терактов. Глава Чечни в тот же день назвал имена убитых предполагаемых боевиков. Это 32-летний Майрбек Имамурзаев, 24-летний Магомед Цураев, 27-летний Магомед Магомедов и 28-летний Рамзан Муртазалиев.

Спецоперация в Грозном 13 октября стала второй в Чечне за три дня. 11 октября два предполагаемых боевика были убиты во время контртеррористической операции в Серноводском районе республики вблизи границы с Ингушетией. 12 октября источники сообщили, что убитые опознаны как Рустам Борчашвили и Казбек Байдулаев. Об особенностях правового режима контртеррористической операции можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Силовики задержали хозяина дома, где прошла спецоперация 13 октября в Грозном, и двух его жен, сообщил Ислам, житель поселка Алды, который находится в непосредственной близости к 30-му участку в Грозном - району, где проходила спецоперация. Как отметил мужчина, силовики не случайно рано утром начали проверять домовладения в этом районе.

"По всей вероятности у них были сведения, что в одном из домов скрываются подозрительные люди. Силовики, это были сотрудники ростовского ОМОНа, вместе с собой в качестве провожатых взяли сотрудников линейного отделения полиции МВД на транспорте", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ислам, ссылаясь на рассказ сотрудника линейного отдела полиции, который принимал участие в спецоперации

По его словам, этот дом строил для себя мужчина, у которого две жены. Одна жила на квартире в городе, а здесь, в этом доме, который был в стадии строительства, этот человек жил со своей второй женой, которая была беременная. "В ту ночь этот человек был у своей первой жены, о чем молодая хозяйка сообщила пришедшим силовикам. Поскольку в этой группе пришедших были чеченские полицейские, женщина разрешила им войти во двор. Пока несколько силовиков записывали данные проживающих в этом доме, другие проверяли сам дом. На всех этажах никого не было, они спустились в цокольный этаж, и увидели, что двери в помещение цоколя были закрыты. На вопрос, кто запер двери, женщина ответила, что муж перед уходом закрыл двери, а где ключи, она не знает", - рассказал Ислам.

В этом помещении было много всяких материалов и вначале силовики никого не увидели. "Первыми открыли огонь те, кто прятался в этом помещении. Погибли трое - два росгвардейца и грозненский полицейский. Один из тех, кто скрывался в подвале, себя подорвал, троих парней убили в ходе операции", - продолжил Ислам. Как ему рассказал сотрудник линейного отдела полиции, в цокольном помещении было много оружия, даже пистолеты "Глок". Он также рассказал, что силовики увезли с собой беременную хозяйку дома. Также увезли хозяина дома и его первую жену.

О том, что один из предполагаемых боевиков совершил самоподрыв, написал 13 октября и "Коммерсант", не указывая источники своей информации. Как сообщает газета, двух предполагаемых боевиков застрелили в доме, одного — за пределами двора при попытке скрыться, а совершивший самоподрыв сделал это, оказавшись в кольце.

Убитые в Чечне 11 и 13 октября, как считают силовики, были членами группировки Аслана Бютукаева. Бютукаев причастен к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года и находится в федеральном розыске, в санкционных списках США и Евросоюза, говорится в биографической справке о нем, подготовленной "Кавказским узлом". Слова главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что убитые в ходе спецоперации в Грозном 13 октября предполагаемые боевики проникли на территорию России из-за границы, ставят вопросы о работе спецслужб, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Спецоперация проходила в недостроенном частном доме на восточной окраине Грозного. Этот район чеченской столицы, который с советских времен известен под названием "30-й участок", раскинулся на холмистой местности, густо покрытой деревьями и кустарником. Отсюда недалеко до большого Чернореченского лесного массива, через который можно легко выбраться в горы. Совсем недавно по программе восстановления ветхого жилья район 30-го участка чеченскими властями был капитально перестроен. На месте сохранившихся еще с советских времен деревянных бараков возвели многоквартирные корпуса, реконструировали частные постройки, пишет издание.

Местные силовики не исключают, что нескольким боевикам из засевших в доме на 30-м участке удалось скрыться. Их теперь ищут по всей республике. "После установления личностей ликвидированных боевиков нам будет проще найти и их сообщников, тем более у нас уже есть информация о том, из каких сел родом убитые боевики", - приводит газета слова участвовавшего в спецоперации сотрудника республиканского силового ведомства.

После опознания убитых 13 октября на допросы в отделы полиции были доставлены родственники всех убитых предполагаемых боевиков, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чеченской Республики, пожелавший остаться неназванным. О судьбе доставленных на допросы родных убитых ему неизвестно.

Эту информацию подтверждает и Telegram-канал 1ADAT, который указывает, что после спецоперации силовики в Чечне начали усиленные проверки. "На данный момент почти все силовики выведены на работу в усиленном режиме. Начались "зачистки" […] Почти во всех населенных пунктах проводятся проверки, в том числе адресные. Тщательно проверяются телефоны", - говорится в сообщении канала от 13 октября.

По словам жительницы грозненского поселка Кирова Тамары, которая работает учительницей младших классов, действительно, в последнее время силовики проверяют телефоны особенно часто у старшеклассников. "Полицейские смотрят, заходят ли ребята в Instagram, 1ADAT. Наш участковый нам, учителям, по секрету сказал, чтобы мы предупредили старшеклассников, чтобы они все эти сайты поубирали со своих телефонов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Тамара.

После истории с унижением Салмана Тепсуркаева жители Чечни рассказали, что силовики во время рейдов проверяли у них не только документы, но и мобильные телефоны. Силовиков интересует, комментируют ли владельцы смартфонов сообщения критиков власти в соцсетях, предположили они. Напомним, в начале сентября в Чечне, а затем за ее пределами вызвало широкий резонанс видео, на котором обнаженный человек, назвавшийся Салманом Тепсуркаевым, садится на бутылку и поясняет, что делает это в наказание за сотрудничество с оппозиционным Telegram-каналом 1Adat. Авторы канала заявили, что модератора их чата похитили и публично унизили силовики. Подробнее о Telegram-канале 1Adat и случившемся с Тепсуркаевым можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова". Также "Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Салмане Тепсуркаеве.

В другом сообщении канала указывается, что силовики похитили родственников убитых 13 октября молодых людей, включая самых дальних. Еще в одном сообщении от имени сотрудника РОВД Гудермеса сообщается, что 13 октября "забрали всех родственников Имамурзаева" - и дальних, и близких, и "ужас как над ними издеваются". "Очень жалко родителей, сестру и жену его", говорится в этом сообщении. "Кавказский узел" пока не располагает подтверждением и не может проверить достоверность информации, опубликованной в этом Telegram-канале.

Напомним, нападения на силовиков в Чечне в большинстве случаев приводят к задержаниям людей, знакомых с нападавшими. Так, после атаки на полицейских, совершенной в августе 2018 года группой подростков, жители Чечни сообщали о нескольких волнах задержаний. Первыми задержанными при этом стали родственники убитых подростков. Организатором серии атак был назван 18-летний Магомед Мусаев, убитый во время нападения на отдел полиции по Шалинскому району. Отец молодого человека Рамзан Мусаев в эфире телеканала "проклял своего сына и тех, кто встал на путь террора".

Массовые проверки круга общения предполагаемых боевиков сопровождаются нарушениями прав задержанных, а сами такие задержания не имеют достаточных законных оснований, указал ранее "Кавказскому узлу" правозащитник Александр Черкасов. Силовики легко идут на нарушения закона, если стремятся продемонстрировать реальный или мнимый результат работы, отметили адвокат Тимофей Широков и бывший депутат Госдумы, полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков.

Информацию о происходящих в Чечне спецоперациях и вооруженных инцидентах "Кавказский узел" публикует в специальной хроникеНовости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 ноября 2020, 15:45

29 ноября 2020, 15:00

29 ноября 2020, 14:39

  • Жители Лагани призвали пересмотреть тарифы на воду из-за ее качества

    Тарифы на водоснабжение в Лагани должны быть пересмотрены в связи с загрязнением воды, указали горожане. Качество водопроводной воды в Лаганском районе улучшилось, но в ней превышено содержание хлороформа, а на полноценную очистку денег в бюджете района нет, сообщили чиновники.

29 ноября 2020, 13:40

29 ноября 2020, 12:43

  • Участники марша в Ереване попросили Россию помочь решить вопрос с пленными

    Более тысячи активистов отправились маршем к посольству России в Армении, чтобы передать послу обращение с просьбой вмешаться в процесс передачи пленных и выдачи тел погибших солдат. Премьер-министр Армении призвал политические партии объединиться, чтобы ускорить возвращение армянских военнопленных из Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей