Никол Пашинян (слева) и Ильхам Алиев (справа). Коллаж.

10 октября 2020, 03:38

Баку и Ереван договорились о прекращении огня

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главы министерств иностранных дел Азербайджана и Армении договорились о прекращении огня в зоне карабахского конфликта с 12.00 10 октября, сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

О том, что происходит в зоне конфликта - на тематической странице "Карабах: худой мир или война?

Как информировал "Кавказский узел", с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут ожесточенные бои по всей линии фронта. В Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе объявлено военное положение. Минобороны Армении заявило, что в зоне карабахского конфликта в ночь на 9 октября велись перестрелки, были зафиксированы артиллерийские и ракетные обстрелы с азербайджанской стороны. Военное ведомство Азербайджана также сообщило об ожесточенных боях. 8 октября президент России Владимир Путин призвал стороны прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе для обмена телами погибших и пленными, а также пригласил министров иностранных дел Армении и Азербайджана для консультаций по этому вопросу в Москву.

В зоне карабахского конфликта с 27 сентября начались полномасштабные боевые действия. По официальным данным, в Азербайджане погиб 31 мирный житель, еще 154 получили ранения. Сведения о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 339 солдат Армии обороны и 20 мирных жителей, еще около 90 мирных жителей ранено, говорится в справочном материале "Карабах: эскалация конфликта или новая война?", подготовленном "Кавказским узлом".

Переговоры министров иностранных дел России Сергея Лаврова, Армении Зограба Мнацаканяна и Азербайджана Джейхуна Байрамова по ситуации в Нагорном Карабахе начались 9 октября в Москве в полностью закрытом формате и завершились сегодня ночью спустя около 10 часов, передает РИА "Новости".

"В соответствии с договоренностями президента Российской Федерации Владимира Путина, президента Азербайджанской Республики Алиева и премьер-министра Республики Армения Пашиняна стороны согласились о нижеследующих шагах: первое - объявляется о прекращении огня с 12.00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного комитета Красного Креста", - сказал Лавров по итогам переговоров на видео, опубликованном в аккаунте МИД России в Facebook.

Согласно словам Лаврова, конкретные параметры режима прекращения огня сторонами будут согласованы дополнительно.

"Третье: Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Четвертое: стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса", - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Ранее Сергей Лавров, министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан‑Ив Ле Дриан и госсекретарь США Майкл Р. Помпео, представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, осудили "беспрецедентную и опасную эскалацию насилия в зоне карабахского конфликта и за ее пределами", говорится в заявлении, опубликованном вечером 5 октября на сайте МИД России. Министры призвали стороны конфликта "к немедленному и безоговорочному установлению режима прекращения огня".

Сообщений относительно итогов переговоров в Москве на сайтах МИД Азербайджана и Армении, по данным на 03.35 мск 10 октября, не было.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2023, 08:41

  • Армянские аналитики указали на нарушение Баку трехсторонних договоренностей

    Установление контроля азербайджанскими военными над грунтовыми дорогами в Нагорном Карабахе не повлияло на обеспечение жителей местных сел товарами и продуктами, так как их доставляют миротворцы. Однако эти действия стали очередным случаем нарушения договоренностей, зафиксированных в трехстороннем заявлении глав Армении, Азербайджана и России, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

28 марта 2023, 07:49

  • Летчик из Дербента погиб на Украине

    Летчик Михаил Абраменко из Дербента, удостоенный звания Героя России, погиб на Украине, сообщили власти. С начала спецоперации официально подтверждена гибель в ходе нее не менее 414 военных из Дагестана.

28 марта 2023, 06:54

  • Жители Полтавской с недоверием восприняли обещания властей

    Лидер движения "Полтавская против свалки" Наталья Гаряева встретилась с заместителем губернатора Краснодарского края Андреем Прошуниным, который рассказал о планах властей перенаправить мусор с полигона в Полтавской на полигон в Славянске-на-Кубани. Однако, по его словам, потребуется около трех месяцев, чтобы оформить лицензию. Гаряева сочла встречу малорезультативной, с недоверием к обещаниям властей отнеслись и другие жители Полтавской.

28 марта 2023, 05:56

  • Компенсация Салаху Вахаеву стала уникальным случаем для Чечни

    Хотя сумма компенсации Салаху Вахаеву за незаконное уголовное преследование была снижена вдвое, ее назначение стало для Чечни прецедентом, отметил правозащитник Оюб Титиев. То, что жителю Чечни удалось доказать факт незаконного уголовного преследования - случай уникальный, считает адвокат Марина Агальцова.

28 марта 2023, 04:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей