Никол Пашинян (слева) и Ильхам Алиев (справа). Коллаж.

10 октября 2020, 03:38

Баку и Ереван договорились о прекращении огня

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главы министерств иностранных дел Азербайджана и Армении договорились о прекращении огня в зоне карабахского конфликта с 12.00 10 октября, сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

О том, что происходит в зоне конфликта - на тематической странице "Карабах: худой мир или война?

Как информировал "Кавказский узел", с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут ожесточенные бои по всей линии фронта. В Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе объявлено военное положение. Минобороны Армении заявило, что в зоне карабахского конфликта в ночь на 9 октября велись перестрелки, были зафиксированы артиллерийские и ракетные обстрелы с азербайджанской стороны. Военное ведомство Азербайджана также сообщило об ожесточенных боях. 8 октября президент России Владимир Путин призвал стороны прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе для обмена телами погибших и пленными, а также пригласил министров иностранных дел Армении и Азербайджана для консультаций по этому вопросу в Москву.

В зоне карабахского конфликта с 27 сентября начались полномасштабные боевые действия. По официальным данным, в Азербайджане погиб 31 мирный житель, еще 154 получили ранения. Сведения о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 339 солдат Армии обороны и 20 мирных жителей, еще около 90 мирных жителей ранено, говорится в справочном материале "Карабах: эскалация конфликта или новая война?", подготовленном "Кавказским узлом".

Переговоры министров иностранных дел России Сергея Лаврова, Армении Зограба Мнацаканяна и Азербайджана Джейхуна Байрамова по ситуации в Нагорном Карабахе начались 9 октября в Москве в полностью закрытом формате и завершились сегодня ночью спустя около 10 часов, передает РИА "Новости".

"В соответствии с договоренностями президента Российской Федерации Владимира Путина, президента Азербайджанской Республики Алиева и премьер-министра Республики Армения Пашиняна стороны согласились о нижеследующих шагах: первое - объявляется о прекращении огня с 12.00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного комитета Красного Креста", - сказал Лавров по итогам переговоров на видео, опубликованном в аккаунте МИД России в Facebook.

Согласно словам Лаврова, конкретные параметры режима прекращения огня сторонами будут согласованы дополнительно.

"Третье: Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Четвертое: стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса", - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Ранее Сергей Лавров, министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан‑Ив Ле Дриан и госсекретарь США Майкл Р. Помпео, представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, осудили "беспрецедентную и опасную эскалацию насилия в зоне карабахского конфликта и за ее пределами", говорится в заявлении, опубликованном вечером 5 октября на сайте МИД России. Министры призвали стороны конфликта "к немедленному и безоговорочному установлению режима прекращения огня".

Сообщений относительно итогов переговоров в Москве на сайтах МИД Азербайджана и Армении, по данным на 03.35 мск 10 октября, не было.

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 12:02

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

22 июня 2024, 09:21

22 июня 2024, 08:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей