Узбекские рабочие во дворе мечети. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

07 октября 2020, 20:35

Власти Волжского установили палатки для мигрантов из Узбекистана во дворе мечети

В мечеть в Волжском, которая приютила ожидающих отправки на родину граждан Узбекистана, съехались более 1500 мигрантов. Мэрия Волжского установила пять палаток во дворе мечети, так как мест в подвале для всех не хватило, сообщил муфтий. Жители Узбекистана посетовали на неопределенность с отправкой на домой.

Как писал "Кавказский узел",  1 октября поезд Волжский – Ташкент не смог вместить более 70 жителей Узбекистана, которые хотели вернуться домой, и в ожидании следующей отправки мигранты уехали в мечеть, где для них организован приют. Граждане Узбекистана продолжают прибывать в Волжский, сообщил муфтий.

В сентябре власти Ростовской области организовали два палаточных лагеря для жителей Узбекистана, которые не смогли вернуться домой из-за закрытых в связи с эпидемией COVID-19 границ. 19 и 23 сентября в Ташкент смогли выехать более 1,5 тысячи человек. После отъезда последней группы в Каменск-Шахтинском осталось 715 человек. Власти объявили, что их перевезут автобусами в Волжский. Однако не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. 29 сентября муфтият Волгоградской области предоставил подвальное помещение мечети 230 мигрантам из Узбекистана. Местные жители приносили им продукты, подушки и одеяла. 

Сегодня в 11.00 по местному времени (10.00 мск) во дворе мечети на острове Зелёный в Волжском состоялось собрание граждан Узбекистана. Представитель регионального мусульманского центра и офицер полиции стояли на возвышении у дверей мечети, внизу собрались приезжие, они переговаривались на узбекском языке, передал корреспондент "Кавказского узла".

Речь шла о записи в очередь на покупку билетов на поезд, который, как предполагается, прибудет на вокзал 8 октября, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников встречи.

Житель Ташкента Умид Махмудов рассказал после собрания корреспонденту "Кавказского узла", что 1 октября группа мигрантов не смогла приобрести билеты в кассах Волжского.

"Сказали подходить по очереди. Мы женщин пропустили, а у них паспорта на сто человек. Они все билеты сразу раскупили", - пожаловался он. Махмудов рассказал, что спекулянты предлагали купить желающим уехать билеты за 30 тысяч. "Некоторые брали, так как срочно надо было домой ехать. А у нас столько денег нет. Мы тут почти неделю», - сообщил он.

Махмудов также рассказал, что он с группой земляков работал на стройке в Сочи. По его словам, в Волгоград они приехали на поезде, и на маршрутном такси добрались 1 октября в Волжский. Житель Ташкента сказал,что несколько дней спал в подвале на бетонном полу, подстелив пенопласт. «Холодно здесь спать. У меня спина и ноги болят, голова болит. Температуры нет. К врачу не обращался, могут на карантин сразу забрать. А мне домой надо», - пожаловался Махмудов.

Он сказал, что кровати и матрасов ему не хватило. Махмудов показал в подвале место своего ночлега, где лежали три куска пенопласта.

Его товарищ Джавлан Машерипов подтвердил, что ночью в подвале холодно, и у кого нет одеял, укрываются куртками. Однако он выразил благодарность муфтию, который приютил их в мечети. «Кормят три раза в день. Есть, где ночевать. А так на улице бы жили», - сказал Машерипов.

Он также рассказал, что работа в Узбекистане есть, но платят мало. "Здесь (в Сочи платили) 25 тысяч рублей. Нормально, чтобы жить», - сказал Машерипов.  В Узбекистане его ждут жена и двое малолетних детей, отметил он.

В это время к воротам мечети подъехала новая группа мигрантов. Один из них, Нуреддин Исаев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что все они - уроженцы Хорезмской области в Узбекистане, работали в фермерском хозяйстве в Трусовском районе Астрахани.

Уроженец Намангана Джаман Игиталиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня утром приехал на поезде из Кабардино-Балкарии. Он сказал, что приезжает в республику на заработки уже седьмой год, получает около 30 тысяч рублей в месяц. Игиталиев сказал, что его семье хватает.

«Сейчас главное для нас - [купить] билеты. Через интернет узнал, что из Волжского надо уезжать. Онлайн покупка [билетов] невозможна, только через кассы», - сказал он.

Во втором помещении подвала на матрасах отдыхала группа уроженцев города Ургенч. 50-летний Закир Базарбаев рассказал, что он вместе с группой из 10 человек приехала в Волжский 5 октября из Тюмени, где мигранты работали на стройке бетонщиками-арматурщиками. Он сказал, что у него трое взрослых детей и двое внуков, а в Россию он приезжает с 2014 года. "Тут на жизнь зарабатываем. Сейчас уезжаю, [...] стало накладно жить. Найду ли дома работу – не знаю", - сказал Базарбаев. По его словам, работодатель в Тюмени платил ему 1300 рублей в день, все были довольны.

Его земляк Элишир Халлюлаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сразу надеялся купить билеты в Волжском, но уже все билеты были проданы. «В 4.00 (по местному времени, 3.00 мск 5 октября) начали продавать, и разобрали все. Не знаем, как купить. Онлайн не можем, только в кассе. С питанием все хорошо. Спасибо муфтию за организацию», - сказал он.

Халлюлаев рассказал, что собирает деньги на обучение дочери в университете в Ташкенте. Его старший сын "учится на дипломата" в Южной Корее, но ему деньги не нужны, так как он отличник и получает стипендию, пояснил он. «Дочь обеспечиваю сейчас. Это главная цель моей работы в России», - сказал Халлюлаев.

Жительница Узбекистана Замира рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что работодатель поступил с ее мужем нечестно. По ее словам, она с мужем работала в поле на уборке баклажанов в Краснодарском крае. Во время дождя ее муж грузил мешки с овощами в машину, а утром не смог встать из-за болей в пояснице. «Даже ботинки одеть не смог, я его обувала. А хозяин сказал, что он сам виноват и не заплатил за дни, когда супруг болел и не работал. Мы уезжаем домой. Я этому хозяину сказала, что больше к нему не приедем, пусть других нанимает. А он назвал меня скандалисткой», - пожаловалась она.

Во дворе мечети разбито пять палаток. В одну из них заселялись уроженцы Хорезмской области, приехавшие сегодня из города Лермонтова в Ставропольском крае. Рашид, пожилой мужчина, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что там трудовые мигранты работали слесарями на асфальтовом заводе. Он также рассказал, что 90 процентов рабочих на этом предприятии – его земляки. Рашид сказал, что большинство мигрантов остались там работать, но семь человек решили вернуться домой после разговора с родственниками, которые ранее покинули Россию. «Обидел нас работодатель: обещал одну зарплату, а заплатил меньше. Сегодня утром приехали на двух такси, по четыре тысячи рублей за машину [заплатили]. Сразу [приехали] в мечеть», - сказал Рашид.

К группе мигрантов подошел молодой житель Узбекистана и стал раздавать паспорта. Парень пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что записывал членов группы в очередь. «Взял у всех паспорта, чтобы толпой туда не идти. Подошел к волонтерам, они записали  [владельцев паспортов] в очередь. Говорят, в списке уже 1120 человек. То есть на следующий поезд мы не попадаем. Будем тут ждать другого поезда», - сказал он.

На кухне дежурили жительницы Узбекистана, они чистили морковь и смеялись. Женщины сказали, что восемь месяцев отработали в Самарской области в поле. «Домой едем, поэтому нам весело. Соскучились по родным. Денег хорошо заработали, не жалуемся. В мечети живем третий день. Тут хорошо, спасибо муфтию. Три раза кормят, как в санатории. Только с билетами не понятно, как их покупать. Мужчины наши пошли узнавать», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Тамиза.

У очага резал мясо житель Узбекистана Дастон Умаров. Он рассказал, что три года назад получил вид на жительство в России и  теперь живет и работает строителем в Волжском. В мечети узнал, что земляки нуждаются в помощи и стал помогать, пояснил он корреспонденту "Кавказского узла". «Купили одного барана. За рисом ребята поехали. Привезут - будет плов. Попробуем всех накормить. Помогаем, чем можем», - сказал Умаров.

Муфтий Центрального духовного управления мусульман Волгоградской области Абдулла Хаджи рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в мечети разместилось более полутора тысяч человек, более точно посчитать количество мигрантов «пока очень трудно».

«Все точно не уедут завтра (8 октября). Одни уезжают домой, но на их место сразу же приезжают другие. Билеты пока не продаются. Ждем, когда объявят продажу. Тогда мэрия пришлет автобусы, и тех, чья очередь покупать билеты, отвезут к кассам вокзала. Все у нас организовано», - сообщил он.

По словам муфтия, подвал уже не может вместить всех приезжих, поэтому мэрия города организовала пять палаток во дворе мечети.

Сотрудник пресс-службы Приволжской железной дороги затруднился назвать корреспонденту "Кавказского узла"  точную дату отправки с вокзала Волжского ближайшего поезда в Ташкент.

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2021, 03:35

23 января 2021, 02:39

23 января 2021, 01:41

23 января 2021, 00:49

  • Арестованы сотрудницы ростовского штаба Навального

    Суды в Ростове-на-Дону назначили координатору ростовского штаба Навального Ксении Середкиной 3 суток административного ареста, а сотруднице штаба Валерии Дзбоевой - 10 суток. Ростовские активисты сообщили о задержании еще одного сторонника Навального Вадима Кобзева.

22 января 2021, 23:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей