Рамзан Кадыров (в центре) во время торжественного открытия улиц Индустриальной и Назарбаева после масштабных работ по расширению проезжей части. Скриншот https://www.instagram.com/p/CF-FEDQp5BF/

06 октября 2020, 15:23

Проверки в Чечне прошли на фоне нарушения Кадыровым масочного режима

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики в Чечне проводят рейды, требуя от работников магазинов и заведений общепита носить защитные маски, в то время как Рамзан Кадыров и его приближенные игнорируют масочный режим, указали пользователи соцсети и местные жители.

Что было потом: Чиновники в Чечне следуют примеру Кадырова в игнорировании масочного режима

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни неоднократно критиковали местных чиновников за двойные стандарты в вопросе соблюдения мер профилактики коронавируса, поскольку Рамзан Кадыров и его приближенные игнорируют масочный режим, а от жителей республики требуют его соблюдения. Отказ Кадырова от ношения маски вступил в противоречие не только с рекомендацией Роспотребнадзора, но и с его собственным указом.

Требование носить маску в общественных местах действует в Чечне с 6 мая. Рамзан Кадыров и его приближенные за редким исключением игнорировали это правило, которое сами же установили для простых жителей республики, говорится в справке "Кавказского узла" "Кадыров без маски: против собственных правил".

Видео о проверках масочного режима в Заводском районе Грозного опубликовано 5 октября в Instagram-паблике "ЧП Грозный_95", насчитывающем 70,1 тысячи подписчиков.

На видео несколько сотрудников полиции в масках, в сопровождении гражданских лиц посещают различные заведения в центре Грозного и предупреждают работников о необходимости соблюдать масочный режим. "Ты же тут с людьми работаешь. У тебя должны быть перчатки. Строго маска должна быть", - говорит на видео сотруднице одного из магазинов лейтенант полиции в маске, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла". "Ты у кассы? Перчатки должны быть. Утром пришла на работу - надеваешь, вечером, когда уходишь – снимаешь", - инструктирует в ролике этот же сотрудник полиции другую женщину.

"В рамках исполнения поручений мэра г.Грозный Хаджимурадова И.Н. сотрудниками отдела экономики, ПТС, ГО и ЧС префектуры Заводского района совместно с УМВД России по ЧР проведены мероприятия по проверкам субъектов МСП на предмет соблюдения ими требований и предписаний Роспотребнадзора в связи с возникновением новой коронавирусной инфекции COVID-19", - говорится в аннотации к видеоролику.

Видео набрало к 15.20 мск 6 октября 9,1 тысячи просмотров, под ним размещено 11 комментариев. Авторы некоторых из них скептически отнеслись к требованиям представителей власти. "Я задыхаюсь от этой маски, начинаю чихать", - указала, в частности, marinoch6. "Приезжайте в Москву, увидите, как там исполняют свои обязанности правоохранительные органы", - написал michail_6699.

Повод для критики увидели пользователи соцсети и в сообщении о том, что Рамзан Кадыров 5 октября принял участие в открытии реконструированных улиц Нурсултана Назарбаева и Индустриальной в Грозном. На опубликованных в паблике "Чечня сегодня" кадрах сам Кадыров, а также глава его администрации Ибрагим Закриев, министр спорта Хамзат Кадыров, министр транспорта и связи Рамзан Черхигов, депутат Госдумы Адам Делимханов и другие чиновники показаны без масок. "Шикарно!!! Только вот где маски?? Нет ни у кого!!!!" – написала, в частности, eva_7926.

Схожие мнения высказали корреспонденту "Кавказского узла" и некоторые местные жители. "Магазины проверяют, кафе, рынки, автовокзалы, маршрутки, автобусы и требуют, чтобы люди надевали маски, а работники еще и перчатки носили защитные. Но сам Рамзан как не носил маску, так и не носит. И чиновники средней руки, и силовики тоже [...] разве что во время совещаний у Кадырова маски цепляют", - сказал, в частности, местный житель Докка.

"Тем, кто озабочен соблюдением народом масочного режима, следовало бы в первую очередь обратить внимание на руководство и чиновников, которые пренебрегают правилами Роспотребнадзора и игнорируют масочно-перчаточный режим. Это мы видим каждый день по телевидению", - сказала местная жительница Фатима.

"Рамзан (Кадыров) и его окружение игнорируют правила, при этом требуя от населения неукоснительно их соблюдать. Люди воспринимают это как демонстрацию превосходства определенной категории лиц над остальными", - высказала свое мнение общественница Марина.

Рамзан Кадыров не надевает маски не затем, чтобы показать социальную пропасть между своим окружением и рядовыми жителями, а просто потому, что не хочет их носить, предположил ранее президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Он просто не задумывается о реакции остальных жителей республики. Изначально он все эти указы про обязательное ношение масок спускал, поскольку это было требованием федерального центра. Кадыров себя не противопоставляет обществу в этом вопросе", - сказал "Кавказскому узлу" Руслан Кутаев.

С информацией о динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, можно ознакомиться в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей