30 сентября 2020, 14:37
Регионы юга России вошли в число худших по ситуации с онкологией
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Адыгея, Дагестан, Калмыкия, Северная Осетия и Чечня заняли верхние строчки опубликованного сегодня общероссийского рейтинга по выраженности проблемы онкологических заболеваний. Составители рейтинга не стали учитывать общие данные о смертности и заболеваемости в СКФО, поскольку усомнились в их достоверности.
Аналитический отчет по проблеме "Онкология в России" был опубликован сегодня на сайте проекта "Если быть точным". На основе полученных данных авторы исследования составили рейтинг, разбив регионы России на пять групп (от А до Е) по степени выраженности проблемы. В наиболее проблемную группу (Е) вошли семь субъектов федерации, причем сразу пять из них - регионы юга России. По соотношению смертности и заболеваемости раком Адыгея занимает второе место по России, Дагестан - четвертое, далее следуют Калмыкия, Северная Осетия и Чечня.
Почти такие же показатели, как в Чечне, - в Астраханской области. Этот регион занимает следующую строчку антирейтинга, но уровень проблемы там оценен уже как средний (D).
Ряд соседних регионов юга России попал в совсем разные группы. Краснодарский край, в отличие от Адыгеи (группа Е), попал в гораздо более благополучную группу С. Такая же разница между граничащими друг с другом Чечней (Е) и Ингушетией (С).
Один из авторов исследования, Ксения Бабихина, пояснила в интервью "Кавказскому узлу", что при составлении рейтинга учитывался целый комплекс показателей. "Значит, по каким-то показателям все-таки ситуация лучше, чем у соседей. Например, в Ингушетии оказывали помощь застрахованным из других регионов. Так же и по числу выявленных на разных стадиях в Ингушетии лучше показатели. Там на поздних стадиях выявленных меньше. В сравнении с Дагестаном, к примеру, в Ингушетии выявили больше людей на 1-й и 2-й стадиях по определенным нозологиям. Краснодарский край больше тратит на закупку современных препаратов в пересчете на число пациентов. А этот показатель мы также учитываем в рейтинге", - сказала Ксения Бабихина.
Данная оценка не учитывала общие показатели смертности и заболеваемости, которые у этих регионов одни из самых низких. Эксперты предполагают, что в этих и ряде других регионов общие показатели могут быть не совсем достоверной информацией, что, в частности, связано с недостатком диагностики, неправильной оценкой причин смерти. "Про регионы СКФО могу сказать, что цифра по выявлению новых случаев кажется заниженной. Складывается ощущение, что именно из-за плохой выявляемости злокачественных образований в регионах. Например, показателей выявления новых случаев рака молочной железы", - отметила Ксения Бабихина.
Так, по данным авторов исследования, наиболее низкий общий показатель смертности от рака на 100 тысяч населения в 2019 году (при среднероссийском 203,5) был зафиксирован в Чечне (38), Ингушетии (51) и Дагестане (79). "Возможно, в республиках СКФО есть какая-то проблема с ведением регистра. То есть со своевременным внесением информации об умерших и правильной оценкой причин смерти - того, от чего умер человек. Возможно, что в этом и заключается причина того, что наблюдается низкая смертность от рака на Северном Кавказе", - пояснила Бабихина.
Подробнее о том, как выглядит Северный Кавказ на фоне 85 российских регионов, говорится в публикации интервью с Ксенией Бабихиной "Чечня, Дагестан и Северная Осетия - антилидеры диагностики и лечения онкологии в России".
Автор: Кавказский Узел