Багавудин Омаров. Кадр видео 24 ТВ https://www.youtube.com/watch?v=bt0h52WBYyQ

28 сентября 2020, 13:28

"Мемориал" признал Багавудина Омарова политзаключенным

Уроженца Махачкалы Багавудина Омарова необоснованно обвинили в причастности к запрещенной экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра"*, заявил Правозащитный центр "Мемориал" и потребовал освободить Омарова.

Как писал "Кавказский узел", 47-летний уроженец Махачкалы Багавудин Омаров был задержан в ноябре 2018 года. Первоначально задержанные вместе с ним 10 человек стали свидетелями обвинения по делу об организации в 2013 году экстремистского сообщества (ст.282.2 УК РФ). Однако шестеро из них в январе стали обвиняемыми по делу о ячейке запрещенной в России международной экстремистской религиозной организации "Ат-Такфир валь-Хиджра". Задержанию предшествовал их отказ в суде от показаний, данных в ходе следствия.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Багавудина Омарова политзаключённым, сообщила пресс-служба центра. "Мы требуем освободить Багавудина Омарова и прекратить преследование предполагаемых сторонников «Ат-Такфир Валь-Хиджра»* по антиэкстремистким статьям", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте "Мемориала".

Омаров обвинен в принадлежности к организации, "о которой достоверно известно лишь то, что она существовала в Египте в 70-е годы прошлого века", пояснили правозащитники. "В деле нет никаких объективных свидетельств существования ячейки, кроме указания на то, что верующие вместе читали и обсуждали книги, - нет никаких планов, контактов её «участников» с предполагаемой международной организацией, нет фактов получения денег и т.п. [...] Поэтому следствие делает вывод о причастности Омарова к «Ат-Такфир валь-Хиджра»* на основании косвенных данных", - сообщил Правозащитный центр.

В числе таких данных "Мемориал" назвал выводы экспертизы о том, что Багавудин Омаров и другие обвиняемые используют в своих рассуждениях на религиозные и морально-этические темы понятия, "характерные" для идеологии этой организации. "Так, члены сообщества выносили «такфир» (обвинение в неверии) некоторым своим знакомым (в том числе посещавшим собрания) и другим людям. Известно, что идеология египетской организации основывалась в частности на вынесении «такфира» отступникам. Но многие понятия, звучавшие в разговорах, широко распространены и характерны для разных исламских течений", - говорится в публикации.

Многие специалисты ставят под сомнение само существование «Ат-Такфир валь-Хиджра»* в современном исламском мире, подчеркнули правозащитники. "Даже выступивший в суде по делу Омарова специалист по исламу не смог привести данных о существовании организации после её разгрома в Египте в 1978 году. На процессе уже девять свидетелей (в том числе шестеро членов предполагаемой ячейки) отказались от показаний, заявив, что записанные следователем слова не соответствуют тому, что они говорили на самом деле. Омаров также отказался от признания вины, объяснив, что его принудили признаться, угрожая пытками. По словам свидетелей, они действительно собирались для совместных молитв и обсуждения религиозных вопросов, но не имели никакого отношения к какой-либо организации. Название «Ат-Такфир валь-Хиджра»* они впервые услышали от следователя", - заявил "Мемориал".

Напомним, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков отметил, что группировка "Ат-Такфир валь-Хиджра"* могла пережить второе рождение. Идеи группировки поддержаны молодежью, не исключено, что ее участники имеют тесные связи с запрещенной в России судом террористической организацией "Исламское государство", сказал "Кавказскому узлу" эксперт.

С тех пор как в 2010 году группировка была признана экстремистской и запрещена в России, неоднократно проводились задержания ее участников, обратила внимание британская журналистка, создатель проекта "Чеченцы в Сирии", аналитик Джоанна Паращук. "В последние 10 лет, кажется, она заново возникает в России. По крайней мере, судя по численности арестов", – сказала "Кавказскому узлу" Паращук.

организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории России запрещена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 05:50

20 октября 2020, 05:00

  • Юристы сочли наказуемыми посты чеченских бойцов в поддержку Анзорова

    Публикации чеченских бойцов MMA в поддержку Абдулака Анзорова, обвиняемого в убийстве французского учителя Самуэля Пати, дают основания для возбуждения уголовного дела, считают юристы Александр Караваев и Галина Арапова. Власти Франции начали более 80 расследований по факту разжигания ненависти в интернете после убийства Пати и готовятся выслать из страны более 200 радикалов.

20 октября 2020, 04:10

  • Жители Аджарии пожаловались на работу скорой помощи

    В условиях распространения коронавируса жителям Аджарии приходится ждать скорую помощь по несколько дней, а клиники не могут принять всех больных, сообщили жители автономной республики. Проблемы с работой скорой помощи обусловлены нехваткой медерсонала, признали чиновники

20 октября 2020, 03:20

20 октября 2020, 02:34

  • Смерть ребенка в Чечне подчеркнула проблему госрегулирования закупки лекарств

    Обеспечение лекарствами больных спинальной мышечной атрофией необходимо передать с регионального на федеральный уровень, прокомментировали ситуацию со смертью больного ребенка в Чечне юристы Ольга Киселева и Надежда Ермолаева. Больные вынуждены добиваться лечения за счет бюджета через суды, но судебные решения не исполняются, отметила сотрудница фонда «Семья СМА» Юлия Корсунская.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей