Посетители у Южного окружного военного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

04 февраля 2020, 23:28

Следствие отказалось возбуждать дело о пытках обвиняемого в причастности к ИГ* астраханца

Военные следователи не нашли оснований для возбуждения дела против силовиков после заявлений о пытках жителя Астраханской области Ильсура Имангазиева, обвиняемого в терроризме, отчитался прокурор. На 21 февраля суд назначил прения сторон.

Как писал "Кавказский узел", пятеро жителей Астрахани, среди которых есть уроженцы Дагестана и Ингушетии, отказались признать в суде вину в незаконном обороте оружия и создании ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Они заявили, что дали признательные показания под пытками, а оружие и флаг ИГ* были подброшены им силовиками. На последнем заседании суда 31 января Ильсур Имангазиев попросил суд не учитывать его признательные показания, поскольку они были даны под пытками.

По версии следствия, Увейс Ниматулаев объявил себя амиром ячейки ИГ*, куда вошли Имангазиев, Самадов, Юсупов и Китиев. В 2017-2018 годах Ниматулаев проводил собрания, на которых поддерживал боевиков, пропагандировал идею войны против немусульман, в том числе на территории России, утверждают следователи. Ниматулаев приобрел пистолет Макарова с четырьмя патронами, две гранаты Ф-1 и гранату РГО с запалами к ним, которые хранил дома, а затем передал членам ячейки, полагает обвинение.

Сегодня в Южном окружном военном суде продолжилось рассмотрение дела обвиняемых в причастности к ИГ* пятерых жителей Астраханской области. Родственников и знакомых подсудимых в зале не было, передает присутствовавший на процессе корреспондент "Кавказского узла".

Заседание началось с ходатайства Хасана Китиева, в котором он просил исключить из доказательств два протокола допроса с "якобы признательными показаниями", а также протокол допроса Ильсура Имангазиева, в котором тот упоминает Китиева. Подсудимый снова заявил, что он подписал документы после применения к нему пыток и запугивания, а фразы в протоколах "построены идентично" с протоколами допросов Имангазиева.

Как и в случае с Имангазиевым, коллегия судей пообещала "дать оценку этим заявлениям при вынесении приговора".

По просьбе адвоката Имангазиева Камиля Исмуханов также был оглашен допрос Имангазиева от 14 июня 2018 года. В нем задержанный заявляет о непризнании вины и рассказывает о ходе обыска 7 июня. По словам Ильсура Имангазиева, на кухне силовики положили его лицом вниз, застегнули за спиной наручники, после чего "прокатили по ладони шарообразный предмет и вложили его в карман джинсов", после чего пригласили понятых и вытащили из кармана гранату. "Данный предмет я увидел впервые, никогда не приобретал его и не хранил", - записано в документе.

Сам подсудимый Ильсур Имангазиев объяснил, что в тот день он "сказал все, как есть", так как "думал, что находится в безопасности", однако "через два дня пришли с пытками и заставили подписать другое".

"Оказалось, что в безопасности я не был. Принудили к тому, чтобы я подписал. 24-го (июня 2018 года) я вообще был сломлен. Я кричал, орал, это было страшно. Я спрашивал: «Где мой адвокат по соглашению?», мне ответили: «Зачем он тебе?», дали распечатанный текст, где был отказ от адвоката. Я старался просто выжить, чтобы здесь, сейчас дать показания, чтобы общественность узнала", - высказался Имангазиев.

Прокурор Вячеслав Убушаев огласил также постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлениям Имангазиева о пытках. В документе приведены объяснения следователя Антона Дудника, который сообщил коллегам, что 24 июня 2018 года Имангазиев был доставлен в следственный отдел, где "изъявил желание дать явку с повинной и пригласить адвоката по назначению", не говоря о давлении. Объяснения об отсутствии у доставленного Имангазиева повреждений дали дежурный и фельдшер астраханского СИЗО. В документе также указано о неподтверждении пыток в отношении Василия Власенко, осужденного по делу о подготовке теракта.

На заседании суда 31 января судья сообщил о письме из СИЗО в Астрахани от 31-летнего Расула Байсуева, также обвиняемого по делу терроризме, в котором Байсуев просил допросить его. Трое подсудимых заявили, что, как им известно, Байсуева принуждали дать показания против них. Расул Байсуев упоминался в деле другого жителя Астраханской области, Василия Власенко. Следователи утверждают, что Байсуев в июле 2018 года подарил Власенко флаг ИГ*, гранату с запалом и обрез, дав инструкции по совершению теракта в воинской части в Знаменске. Власенко также заявлял о применении к нему пыток. Суд приговорил его к девяти годам колонии.

Комментируя решение следователей, Имангазиев заявил, что пытавшим его силовикам "везде оказывают покровительство". "Были метки [от тока] на ногах, я жаловался на боли в ногах, кровь быстро сворачивалась, но в огласку это не идет, так как все боятся за свои должности!" - возмутился он.

Ранее сообщалось, что следователи отказались возбудить дело и по жалобе Хасана Китиева на пытки.

Хасан Китиев добавил, что все обвиняемые, кроме Имангазиева, находились в изоляторе временного содержания, а не в СИЗО, поэтому ссылка следователей на объяснения сотрудников СИЗО некорректна. Подсудимый также добавил, что "видел у Руслана Байсуева большой синяк, который [медики] записали как прыщ".

Прения по делу суд назначил на 10.00 мск 21 февраля.

Адвокат свидетеля рассказал, как его подзащитного вынуждали дать показания против подсудимых

Адвокат Расула Байсуева Магомед Саидов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" предложения одного из следователей дать показания на других людей.

"Байсуеву, с его слов, поступали предложения со стороны следствия «дай показания, признавай вину, мы тебе смягчим в суде, назначат минимальное наказание». К Власенко же, насколько я знаю из его пояснений, к нему это (принуждение к показаниям) вплоть до применения физического насилия было - «жену закроем» и так далее", - рассказал адвокат Магомед Саидов.

При задержании Байсуева, по словам адвоката, к его подзащитному применяли недозволенные методы, его били. "Мы с моим доверителем также написали заявление о краже: у него часы и еще вещи украли после того, как на него напали [силовики]", - сказал адвокат. "Была также ситуация в СИЗО, когда Байсуев передавал письма, но до меня они не доходили. Пришлось ругаться с администрацией изолятора, и эти действия прекратились", - добавил Магомед Саидов.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 февраля 2020, 01:27

19 февраля 2020, 00:28

18 февраля 2020, 23:32

18 февраля 2020, 23:28

  • Кассационный суд принял жалобу на арест верующей из Дагестана

    Жалоба одной из арестованных в Дагестане Свидетелей Иеговы* Марии Карповой принята и будет рассмотрена 26 февраля кассационным судом в Пятигорске, сообщили сегодня "Кавказскому узлу" родственники и адвокат верующих. Принятие кассации Карповой говорит о серьезных нарушениях в деле, подчеркнул защитник.

18 февраля 2020, 23:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей