Посетители у ворот Южного окружного военного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

30 января 2020, 00:36

Обвиняемому в причастности к ИГ* астраханцу отказано в расследовании пыток

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следователи не нашли оснований для возбуждения дела против силовиков после жалоб на пытки жителя Астраханской области Хасана Китиева, обвиняемого в терроризме. Китиев невиновен, его вынудили оговорить себя, считает мать подсудимого.

Как писал "Кавказский узел", пятеро жителей Астрахани, среди которых есть уроженцы Дагестана и Ингушетии, отказались признать в суде вину в незаконном обороте оружия и создании ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". На заседании в сентябре 2019 года они заявили, что дали признательные показания под пытками. Граната, пистолет и флаг ИГ* были подброшены силовиками, заявили 22 января в суде подсудимые и их родственники. Проверка жалобы обвиняемых на пытки продолжается, отметил адвокат.

Согласно озвученной в суде версии обвинения, Увейс Ниматулаев склонил Имангазиева, Самадова, Юсупова, Китиева к тому, чтобы присоединиться к ИГ*, и объявил себя амиром ячейки. С 2017 года по июнь 2018-го Ниматулаев проводил собрания, на которых выражал поддержку различным боевикам и пропагандировал идею войны против немусульман, в том числе на территории России. На собраниях Ниматулаев демонстрировал флаг ИГ*, огнестрельное оружие, литературу и видеоролики с пропагандой идей ИГ*, утверждает следствие. Ниматулаев приобрел пистолет Макарова с четырьмя патронами, две гранаты Ф-1 и гранату РГО с запалами к ним, которые хранил дома, полагает обвинение. В конце мая 2018 года он передал гранаты Имангазиеву, Китиеву и Юсупову, а те хранили оружие у себя дома вплоть до задержания 7 июня 2018 года, сказано в обвинительном заключении.

В Южном окружном военном суде 29 января продолжилось рассмотрение дела пяти жителей Астраханской области, обвиняемых в причастности к ячейке ИГ*. Родственники и знакомые подсудимых в зале суда не присутствовали, передал корреспондент «Кавказского узла» из зала суда.

В начале заседания гособвинитель Вячеслав Убушаев огласил постановление Военного следственного отдела Следственного комитета по Каспийской флотилии об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлениям Хасана Китиева о пытках и принуждении к показаниям со стороны силовиков.

Подсудимый Хасан Китиев заявлял, что его после задержания подвергали пыткам, психологическому и физическому давлению, принуждали дать показания. На уточняющий вопрос судьи все пятеро обвиняемых заявили, что давали показания под физическим давлением. В свою очередь, гособвинитель подтвердил, что подсудимые жаловались на недозволенные методы ведения следствия. Суд постановил истребовать документы об этом на следующее заседание, Китиев согласился подождать их.

В постановлении говорится, что видеозаписи камер из отделов силовых структур представить невозможно, так как «истек срок их хранения». Однако следователь Антон Дудник утверждает, что Китиев «изъявил желание написать явку с повинной и (попросил) назначить ему адвоката», не говоря при этом о давлении и пытках, следует из документа. Начальник отдела режима надзора астраханского СИЗО сказал следователям, что «не помнит, были ли у Китиева телесные повреждения», однако заверил, что они «были бы занесены в журнал учета травматизма», такое же объяснение дал фельдшер изолятора, говорится в постановлении. В результате военные следователи отказались возбуждать уголовное дело по статьям о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК),  и о принуждении к даче показаний (ст. 302 УК РФ). 

Адвокат Магомед Аушев зачитал ряд документов из дела. Согласно одному из них, 28 февраля 2018 года следственный отдел ФСБ возбудил дело об участии в незаконном вооруженном формировании за границей против сына Увейса Ниматулаева — Ибрагима, а через три месяца следователь попросил суд разрешить обыск в квартире Китиева на улице Дубровинского в Астрахани. В документе говорится, что 5 июля 2018 года один из райсудов города разрешил провести обыск в квартире Китиева, так как он «может являться одним из лиц, осведомленных о деятельности Ибрагима Ниматулаева». Источник этой информации в документе не указан.

На заседании 22 января Увейс Ниматулаев подтвердил, что отвез сына на учебу в медресе в Турции, однако потом тот перестал выходить на связь и уехал в Сирию. Силовики сказали Ниматулаеву, что его сына уже нет в живых, какое-либо обвинение в связи с этим мужчине не предъявляли, отметил подсудимый.

Согласно постановлению суда, 1 сентября 2014 года Ибрагим Ниматулаев улетел рейсом Астрахань-Стамбул в Турцию, а оттуда «проследовал в Сирийскую Арабскую Республику», где вступил в террористическую группировку (незаконное вооруженное формирование, - дополнение "Кавказского узла от 8.00 мск 30.01), и «в целях, противоречащих интересам Российской Федерации» участвовал в боях против действующей армии Сирии, «выполняя роль боевика, имея на вооружении автомат и гранаты РГД».

Аушев также огласил протокол о взятии у Китива в следственном изоляторе образца слюны.

Хасан Китиев заявил, что слюну у него брали не один, а несколько раз, причем, в первый раз при обыске «на полу квартиры, без протокола и понятого». «Тогда я не знал, что говорить, что делать, какие заявления нужны», - добавил подсудимый.

Следующее заседание назначено на 14.00 мск 31 января. Предполагается, что в этот день по видеосвязи будут допрошены адвокат Китиева по назначению и еще двое свидетелей по инициативе защиты. В свою очередь, обвинение планирует допросить одного из оперативников. Если у сторон не будет других доказательств, назначат дату прений.

«Хасан родился 17 сентября 1994 года, учился в школе в Ингушетии, закончил ее и сразу поступил в астраханский базовый медицинский колледж, где учился четыре года и получил образование «врач стоматолог-ортопед». Затем он проходил практику в частных клиниках, лабораториях и к 2018 году был уже специалистом в своем деле, так как очень старался, мечтал работать по специальности. Его работу ценили врачи, они пришли к выводу, что он может уже заниматься протезированием", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Хасана Аза Китиева.

По ее словам, она растила сына "фактически без отца". "Он хотел стать мне опорой, так как я инвалид второй группы", - отметила мать подсудимого.

У Хасана есть жена, они официально зарегистрированы в браке, и ребенок, которому в декабре исполнился год, сказала Китиева. "Ребенок родился после того, как он уже был задержан и находился под следствием. На момент задержания ему было 23 года. Он целеустремленный, всем верил, думал, что все добрые и честные. Однако на своем опыте убедился, что это не так, - его выставили террористом и заставили подписать, что было нужно», - сказала она.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом

Автор: Константин Волгин  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 04:46

29 мая 2022, 03:47

29 мая 2022, 02:48

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей