Табличка на входе в Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

23 января 2020, 00:55

Астраханцы заявили суду о подбросе улик по делу ячейки ИГ*

Гранату, пистолет и флаг ИГ* обвиненным в терроризме жителям Астраханской области подбросили силовики, заявили сами подсудимые и их родственники. Проверка жалобы обвиняемых на пытки продолжается, отметил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", пятеро жителей Астрахани, среди которых есть уроженцы Дагестана и Ингушетии, отказались признать в суде вину в незаконном обороте оружия и создании ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". На заседании в сентябре 2019 года они заявили, что дали признательные показания под пытками

Согласно озвученной в суде версии обвинения, Увейс Ниматулаев склонил Имангазиева, Самадова, Юсупова, Китиева к тому, чтобы присоединиться к ИГ*, и объявил себя амиром ячейки. С 2017 года по июнь 2018-го Ниматулаев проводил собрания, на которых выражал поддержку различным боевикам и пропагандировал идею войны против немусульман, в том числе на территории России. На собраниях Ниматулаев демонстрировал флаг ИГ*, огнестрельное оружие, литературу и видеоролики с пропагандой идей ИГ*, утверждает следствие. Ниматулаев приобрел пистолет Макарова с четырьмя патронами, две гранаты Ф-1 и гранату РГО с запалами к ним, которые хранил дома, полагает обвинение. В конце мая 2018 года он передал гранаты Имангазиеву, Китиеву и Юсупову, а те хранили оружие у себя дома вплоть до задержания 7 июня 2018 года, сказано в обвинительном заключении.

На заседании 22 января в Южном окружном военном суде продолжилось рассмотрение дела пяти жителей Астраханской области, обвиняемых в терроризме. В зале присутствовали четверо родственников подсудимых, а единственным представителем прессы был корреспондент "Кавказского узла".

Подсудимый рассказал об избиении и угрозах силовиков во время следствия

Свою версию событий в суде изложил Увейс Ниматулаев, которого обвинение называет руководителем ячейки. Судьи разрешили ему выступать сидя, учитывая его состояние здоровья.

По словам Ниматулаева, в Астрахань из Дагестана он переехал еще в 1980-е годы, так как там уже жил его отец. До этого подсудимый окончил восемь классов средней школы в селе Кванхидатли, потом учился три года в строительном училище. В 1990 году он получил ранение в ногу на охоте и имеет вторую группу инвалидности.  

Ниматулаев рассказал в суде о дне, когда его задержали.

"В 6 часов утра ко мне пришли люди в масках. Я спустился, на меня налетели, уложили на пол и в правую руку зажали пистолет, а в левую руку флаг (ИГ*). Через минут 10-15 зашли и сказали: "Обыск". Я провел это время на полу, мне надели пакет на голову. После этого увезли […] сказали какие-то документы подписать и что "пойдешь свидетелем", - рассказал о дне задержания подсудимый.

Версию обвинения о передаче гранат другим подсудимым Ниматулаев назвал "ложью".

В ходе ответов на вопросы адвоката Сергея Лафицкого Ниматулаев заявил, что в ходе обыска силовики били его ногами на полу и угрожали, а также ударили мать и сестру. По словам Ниматулаева, после задержания ему не задавали вопросов по поводу оружия и не предлагали дать показания, а суть обвинения он узнал только через десять дней.

У мусульман есть добровольный пост в понедельник и четверг, я сам приглашал людей к себе, угощал их. Имангазиева я почти не знаю, он проводил как-то сантехнические работы. Китиев иногда заходил в гости, Юсупов тоже. С Самадовым мы были в более дружеских отношениях. Никаких собраний не было. Я кормил гостей, предлагал чай. Если всех посадить, кто ко мне заходил, придется и имамов мечетей сажать", - прокомментировал обвинение Ниматулаев.

По утверждению подсудимого, он "заявлял, что не поддерживает ситуацию в Сирии, так как там мусульмане убивают друг друга". Он также подтвердил, что отвез сына на учебу в медресе в Турции, однако потом тот перестал выходить на связь и уехал в Сирию. Силовики сказали Ниматулаеву, что его сына уже нет в живых, какое-либо обвинение в связи с этим мужчине не предъявляли, отметил подсудимый.

Отвечая на вопросы других защитников, Ниматулаев заверил судей, что одновременно обвиняемые по делу никогда не собирались.

На заседании 13 сентября все пятеро обвиняемых заявили, что давали показания под физическим давлением. Гособвинитель подтвердил, что подсудимые жаловались на недозволенные методы ведения следствия

Обвиняемые отказались от признательных показаний

Суд также изучил видеозаписи допросов Хасана Китиева и Ильсура Имангазиева от июня 2018 года, несмотря на возражения защиты, которая назвала видео самооговором.

На первом видео был запечатлен сидящий у стены Хасан Китиев, который сообщил, что после переезда в Астрахань он посещал "Красную" мечеть, где через Яхью Самадова в 2017 году познакомился с Увейсом Ниматулаевым. На следующих записях, отвечая следователю, Китиев говорит, что Ниматулаев "порицал российские войска в Сирии", "доставал из шкафа флаг", а в мае 2018 года "дал всем гранаты и говорил, что мы будем охотиться на силовиков с гранатами".

После просмотра видеозаписи Китиев заявил в суде, что эти показания он не подтверждает. "Если бы снимали то, что было до этой записи [...] Есть такое место, как "отстойник" [...] Видно, какое у меня бледное лицо. Я это не признаю, это заученный текст, мне в календаре показывали даты", - заявил подсудимый. Запись, по его утверждению, прерывалась из-за требований силовиков заучить текст.

Ильсур Имангазиев на представленной в суде видеозаписи говорил очень тихо, его глаза постоянно бегали. В начале допроса при ответе на вопрос следователя после паузы он заявил о признании вины. Из его речи удалось разобрать только слова о знакомстве с Увейсом Ниматулаевым ввиду того, что он "хотел больше узнать о людях, уехавших в Сирию на войну". Имангазиев также говорил, что к ним "позже присоединились Самадов и Юсупов, а впоследствии - Китиев", и Ниматулаев показывал им "запрещенные видеоролики" и говорил о своем сыне в Сирии.

Как и Китиев, Имангазиев опроверг показания и сказал, что "очень раскаивается, что оговорил людей". "Видно мое эмоциональное переживание [... ] Меня принудили пытками и угрозами семье, я писал жалобу на адвоката по назначению. В "отстойник" заходили люди в масках, которые производили пытки. Меня пытали током, потом я опознал человека, который меня пытал. У меня не было выхода, как сказать, мне приказали это сказать", - заявил в суде Имангазиев.

Рассмотрение дела продолжится 29 января в 15.00 мск. Ожидается, что на нем защита представит дополнительные доказательства.

Согласно карточке дела, размещенной на сайте Южного военного суда, Имангазиев, Китиев, Ниматулаев и Юсупов обвиняются в незаконном обороте оружия (ч.1 ст. 222 УК России), максимальная санкция по этой статье предусматривает 4 года. Имангазиеву, Китиеву и Самадову также инкриминируется участие в деятельности террористической организации (ч.2 ст.205.5 УК России), максимальная санкция по этой статье достигает 20 лет. Также Ниматулаеву и Юсупову вменяется (ч.1 ст.205.5 УК РФ), максимальная санкция предусматривает пожизненное заключение.

Близкие подсудимых сообщили о недозволительном поведении силовиков во время обысков

О дне задержания подсудимых и обыске силовиков в их домах рассказали корреспонденту "Кавказского узла" после заседания родственники обвиняемых. Все обнаруженное во время обыска в доме Хасана Китиева было подброшено, заявила его мать Аза Китиева.

"У нас дома были я, беременная жена, его сестра. Сына (силовики) спрятали в другую комнату, нас - трех женщин - (силовики) держали под прицелами, в масках заскочили, замки сломали. Все перерыли и только через пару часов привели понятых. Я по мимике и глазам поняла, что нам подкинули что-то, и потом уже пригласили понятых. Нас никуда не выпускали, звонить не давали", - рассказала о дне обыска Аза Китиева.

По ее словам, на пытки силовиков семья Китиева жаловалась в разные инстанции.

"На (показанном в суде) видео видно цвет его лица, что у них бегают глаза [...] Мы писали везде, куда можно, во все инстанции, но реакции нет", - посетовала мать Китиева.

Проверка по заявлениям подсудимых о применении к ним пыток продолжается до сих пор, пояснил адвокат Китиева Магомед Аушев. По его словам, трудно определить, на какой именно стадии сейчас находится этот процесс, "потому что периодически постановления о прекращении уголовного дела в отношении (силовиков) отменяются, и опять проводится проверка".

Адвокат отметил, что было вынесено несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, но "поскольку это обжалуется, начинается проверка по новой". "Однако в суд представлены данные, что дело о превышении полномочий не возбуждалось", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Аушев.

О том, что подсудимому Ильнуру Имангазиеву во время обыска подкинули гранату, рассказала его жена.

"К нам ворвались в 6 часов утра. Тогда я только родила, ребенку было три месяца. Мы проснулись от того, что громко тарабанили, кричали: "Откройте дверь". Ильнур даже не понял, что произошло, думал, что у соседей что-то случилось. Когда ворвались (силовики) с автоматами, они толпой вытолкали его на кухню, положили на живот, в карман джинсов засунули ему гранату. Обыск не сразу был, они потянули время, очевидно, подложили и потом уже, через 15 минут, начали обыск", - рассказала жена Имангазиева Румина Имангазиева.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом

Автор: Константин Волгин      ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 февраля 2020, 23:32

18 февраля 2020, 23:28

  • Кассационный суд принял жалобу на арест верующей из Дагестана

    Жалоба одной из арестованных в Дагестане Свидетелей Иеговы* Марии Карповой принята и будет рассмотрена 26 февраля кассационным судом в Пятигорске, сообщили сегодня "Кавказскому узлу" родственники и адвокат верующих. Принятие кассации Карповой говорит о серьезных нарушениях в деле, подчеркнул защитник.

18 февраля 2020, 23:26

18 февраля 2020, 23:18

  • Прокурор попросил оштрафовать фермера из Нартана

    Гособвинитель предложил назначить жительнице Нартана Джульетте Кардановой 40 тысяч рублей штрафа, переквалифицировав обвинение на статью о подделке документов, и освободить ее от наказания в связи с истечением срока давности. Защита попросила оправдать фермера.

18 февраля 2020, 23:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей