Владислав Рязанцев РО
Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

14 сентября 2019, 13:25

Обвиненные в терроризме астраханцы заявили суду о пытках

Пятеро жителей Астрахани, среди которых есть уроженцы Дагестана и Ингушетии, отказались признать в суде вину в незаконном обороте оружия и создании ячейки запрещенной террористической организации "Исламское государство". Они заявили, что дали признательные показания под пытками.

На скамье подсудимых в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону оказались уроженцы Астраханской области Ильсур Имангазиев, Яхья Самадов и Георгий Юсупов, уроженец Дагестана Увейс Ниматулаев и уроженец Ингушетии Хасан Китиев. До задержания все они проживали в Астрахани. На заседании 13 сентября они подали ходатайство об отводе гособвинителя Вячеслава Убушаева. Подсудимый Ильсур Имангазиев сообщил, что родная сестра Убушаева также работает в прокуратуре и выступала в суде об избрании ему меры пресечения, а сам прокурор участвовал в заседании по обжалованию ему продления ареста. Гособвинитель подтвердил слова Имангазиева, но заверил судей, что это не влияет на его объективность. В итоге отвести прокурора судьи отказались, передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший на заседании.

Подсудимый Хасан Китиев заявил, что его после задержания подвергали пыткам, психологическому и физическому давлению, принуждали дать показания. На уточняющий вопрос судьи все пятеро обвиняемых заявили, что давали показания под физическим давлением. В свою очередь, гособвинитель подтвердил, что подсудимые жаловались на недозволенные методы ведения следствия. Суд постановил истребовать документы об этом на следующее заседание, Китиев согласился подождать их.

Согласно озвученной в суде версии обвинения, Увейс Ниматулаев, "достоверно зная" о запрете ИГ* в России, склонил Имангазиева, Самадова, Юсупова, Китиева к тому, чтобы присоединиться к этой террористической организации. После этого Ниматулаев объявил себя амиром ячейки ИГ*. С 2017 года по июнь 2018-го Ниматулаев проводил собрания, на которых выражал поддержку различным боевикам и пропагандировал идею войны против немусульман, в том числе на территории России, говорится в материалах дела. На собраниях Ниматулаев демонстрировал флаг ИГ, огнестрельное оружие, литературу и видеоролики с пропагандой идей ИГ*, утверждает следствие.

Ниматулаев приобрел пистолет Макарова с четырьмя патронами, две гранаты Ф-1 и гранату РГО с запалами к ним, которые хранил дома, полагает обвинение. В конце мая 2018 года он передал гранаты Имангазиеву, Китиеву и Юсупову, а те хранили оружие у себя дома вплоть до задержания 7 июня 2018 года, сказано в обвинительном заключении.

Выслушав обвинение, все пятеро подсудимых отказались признать вину. "Это ложь, вранье! Все это ложь, на меня наговорили они (силовики. - Прим. "Кавказского узла")!" - возразил Увейс Ниматулаев. "Вину не признаю ни по одной статье, я невиновен", - сказал Ильсур Имангазиев. "Абсолютно ни в чем [не признаю вину], ни по одной статье. Граната была подкинута, [статья об участии в деятельности террористической организации] — это полная клевета", - сказал Георгий Юсупов. "Виновным я себя не признаю вообще, ни по какой из двух статей", - заявил, в свою очередь, Хасан Китиев. "Не признаю свою вину, отношение выскажу в ходе дачи показаний", - сказал Яхья Самадов.

Рассмотрение дела продолжится 17 сентября в 15.00 мск. Ожидается, что обвинение допросит первых свидетелей, всего в деле их 30.

На сайте управления Следкома по Астраханской области, регионального главка МВД и областной прокуратуры по состоянию на 13.25 мск 14 сентября нет реакции на заявление обвиняемых о пытках.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 декабря 2019, 22:33

11 декабря 2019, 21:40

11 декабря 2019, 21:16

11 декабря 2019, 20:41

11 декабря 2019, 20:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей