25 января 2020, 02:58

Свидетели по делу экстремистской ячейки в Дагестане стали обвиняемыми

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд отпустил под подписку о невыезде двоих из шести ранее задержанных жителей Дагестана, заподозренных в причастности к деятельности экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра". Все шестеро ранее проходили свидетелями по делу организатора ячейки и были задержаны после того, как отказались в суде от показаний, которые давали в ходе следствия. 

Как сообщал "Кавказский узел", 23 января ФСБ отчиталась о задержании в Дагестане шести членов ячейки запрещенной в России международной экстремистской религиозной организации "Ат-Такфир валь-Хиджра"*. При обысках у задержанных, по данным силовиков, были обнаружены экстремистские материалы.

В отношении двоих из задержанных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, сообщило 24 января Следственное управление СКР по Дагестану. Следствием установлено, что ячейку, в которую входили задержанные, организовал в 2013 году Багавудин Омаров. Дело самого Омарова в настоящее время рассматривается в суде. 

Силовики задержали Шаина Бургуева, Алимчи Гаджиева, Нигматулу Алиева, Шахрудина Шахрудинова, Магомеда Омарова (однофамилец Багавудина Омарова) и Курбана Кадиева. Двое последних отпущены под подписку о невыезде. Все шестеро ранее были свидетелями по делу Багавудина Омарова, сообщил 24 января со ссылкой на свои источники "Коммерсант". 

По данным издания, 47-летнего уроженца Махачкалы Багавудина Омарова правоохранители задержали в ноябре 2018 года вместе с десятью другими заподозренными в экстремистской деятельности. Однако официально задержание оформили только в отношении него, остальные стали свидетелями обвинения по делу об организации деятельности экстремистского сообщества (ст.282.2 УК РФ). Однако на допросах в Кировском районном суде Махачкалы, который начал рассмотрение дела Омарова в декабре, свидетели стали отказываться от показаний, данных на следствии.

Комментариев от представителей задержанных по новому делу пока не поступало. 

Ранее "Кавказский узел" писал, что 23 декабря 2019 года суд назначил административный штраф жителю Рутульского района Дагестана, у которого силовики обнаружили флаг запрещенной судом террористической организации "Исламское государство".

Организация "Ат-Такфир Валь-Хиджра" признана экстремистской по решению Верховного суда России от 2010 года, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 10:24

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

15 июня 2024, 08:07

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей