25 января 2020, 02:58

Свидетели по делу экстремистской ячейки в Дагестане стали обвиняемыми

Суд отпустил под подписку о невыезде двоих из шести ранее задержанных жителей Дагестана, заподозренных в причастности к деятельности экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра". Все шестеро ранее проходили свидетелями по делу организатора ячейки и были задержаны после того, как отказались в суде от показаний, которые давали в ходе следствия. 

Как сообщал "Кавказский узел", 23 января ФСБ отчиталась о задержании в Дагестане шести членов ячейки запрещенной в России международной экстремистской религиозной организации "Ат-Такфир валь-Хиджра"*. При обысках у задержанных, по данным силовиков, были обнаружены экстремистские материалы.

В отношении двоих из задержанных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, сообщило 24 января Следственное управление СКР по Дагестану. Следствием установлено, что ячейку, в которую входили задержанные, организовал в 2013 году Багавудин Омаров. Дело самого Омарова в настоящее время рассматривается в суде. 

Силовики задержали Шаина Бургуева, Алимчи Гаджиева, Нигматулу Алиева, Шахрудина Шахрудинова, Магомеда Омарова (однофамилец Багавудина Омарова) и Курбана Кадиева. Двое последних отпущены под подписку о невыезде. Все шестеро ранее были свидетелями по делу Багавудина Омарова, сообщил 24 января со ссылкой на свои источники "Коммерсант". 

По данным издания, 47-летнего уроженца Махачкалы Багавудина Омарова правоохранители задержали в ноябре 2018 года вместе с десятью другими заподозренными в экстремистской деятельности. Однако официально задержание оформили только в отношении него, остальные стали свидетелями обвинения по делу об организации деятельности экстремистского сообщества (ст.282.2 УК РФ). Однако на допросах в Кировском районном суде Махачкалы, который начал рассмотрение дела Омарова в декабре, свидетели стали отказываться от показаний, данных на следствии.

Комментариев от представителей задержанных по новому делу пока не поступало. 

Ранее "Кавказский узел" писал, что 23 декабря 2019 года суд назначил административный штраф жителю Рутульского района Дагестана, у которого силовики обнаружили флаг запрещенной судом террористической организации "Исламское государство".

Организация "Ат-Такфир Валь-Хиджра" признана экстремистской по решению Верховного суда России от 2010 года, ее деятельность на территории России запрещена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 апреля 2021, 04:41

  • Конституционный суд оставил главу астраханского минсельхоза без доплат к пенсии

    Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу бывшего министра сельского хозяйства региона Ивана Нестеренко на решение думы Астраханской области, которая отметила пенсионные доплаты госслужащим, причастным к совершению преступлений. При этом суд указал, что решение парламента не может нарушать права чиновника.

17 апреля 2021, 04:02

  • Требования вакцинироваться под угрозой увольнения показали атмосферу запугивания в Чечне

    Аудиозапись, где представитель системы здравоохранения требует от медработников детских садов Надтеречного района обеспечить явку сотрудников в поликлинику для вакцинации и сопровождает свои слова угрозами увольнений, отражает атмосферу запугивания, сложившуюся в Чечне, считает Светлана Ганнушкина. Подлинность записи пока не доказана, однако в республике давно сложилась практика, когда спущенные сверху указания выполняются на местах любой ценой, отметили Руслан Кутаев и Оюб Титиев.

17 апреля 2021, 03:03

17 апреля 2021, 02:04

17 апреля 2021, 01:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей