Машина Следственного комитета. Фото: пресс-служба Следственного комитета sledcom.ru

25 сентября 2020, 16:01

Житель Дагестана обвинен в причастности к организации "Ат-Такфир валь-Хиджра"*

Завершено расследование дела жителя Дагестана Шамиля Алакаева, обвиняемого в причастности к деятельности ячейки запрещённой в России "Ат-Такфир валь-Хиджры"*, отчитался Следком.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 января ФСБ сообщила о задержании в Дагестане шести членов ячейки запрещенной в России судом группировки "Ат-Такфир валь-Хиджра" – Алимчи Гаджиева, Шаина Бургуева, Нигматулу Алиева, Магомеда Омарова (однофамилец Багавудина Омарова), Шахрудина Шахрудинова и Курбана Кадиева. Изначально все они проходили в качестве свидетелей по делу Багавудина Омарова, а 25 января стали обвиняемыми.

По версии следствия, в 2018 году в Махачкале Алакаев вступил в ряды группировки "Ат-Такфир Валь-Хиджра". "Обвиняемый и другие члены экстремистской организации на собраниях призывали отвергать светские законы и институты гражданского общества, стремились создать государство с радикальной формой религиозного правления", – сообщило 25 сентября на своем сайте следственное управление Следкома по Дагестану.

Алакаев обвинен в участии в деятельности экстремистской организации, следует из сообщения ведомства.

Часть 2 статьи 282.2 УК РФ "Участие в деятельности экстремистской организации", предусматривает до шести лет лишения свободы.

17 июля, выступая в Кировском райсуде Махачкалы в качестве свидетеля, Алакаев пояснил, что вступил в ряды запрещенной организации "лишь из интереса", сказано в сообщении Правозащитного центра "Мемориал". Он также отметил, что после того как был осужден, прекратил общение с Багавудином Омаровым.

По версии следователей, 47-летний уроженец Махачкалы Багавудин Омаров в 2013 году организовал ячейку радикальной организации "Ат-Такфир Валь-Хиджра"*. В ноябре 2018 года он был задержан вместе с десятью другими заподозренными в экстремизме. Официально задержание оформили только в отношении него, остальные стали свидетелями обвинения по делу об организации экстремистского сообщества. Но на допросах в Кировском райсуде Махачкалы, который начал рассмотрение дела Омарова в декабре 2019 года, свидетели стали отказываться от показаний, которые давали во время следствия.

Ранее научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков отметил, что группировка "Ат-Такфир валь-Хиджра"* могла пережить второе рождение. Идеи группировки поддержаны молодежью, не исключено, что ее участники имеют тесные связи с запрещенной в России по решению суда террористической организацией "Исламское государство" (ИГ), сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

С тех пор как в 2010 году группировка была признана экстремистской и запрещена в России, не только на Кавказе, но и по всей России неоднократно проводились задержания ее участников, сказала корреспонденту "Кавказского узла" британская журналистка, создатель проекта "Чеченцы в Сирии", аналитик Джоанна Паращук. "В последние 10 лет, кажется, она заново возникает в России. По крайней мере, судя по численности арестов", – подчеркнула Паращук.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

Организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 04:30

  • Жители поселка под Волгоградом просят уберечь их дома от сноса

    Суд признал дома в поселке Белая дача Среднеахтубинского района незаконными постройками и постановил снести их, лишив ряд семей единственного жилья, заявили собственники. Контролирующие органы и местные власти должны нести ответственность за незаконное строительство, отметила юрист Ольга Панферова.

29 июля 2021, 03:41

29 июля 2021, 02:45

  • Тумсо сообщил о похищении чеченского блогера

    Уроженец Чечни, известный в соцсетях как Аюб Вахаевич, пропал после публикации видеоролика с критикой местных властей, сообщил блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики канала Аюба Вахаевича в YouTube выразили беспокойство за его судьбу.

29 июля 2021, 01:45

  • Кадыров проигнорировал критику за дорогие подарки

    Жители Чечни критикуют Рамзана Кадырова за дорогие подарки известным людям, но глава Чечни вряд ли рассчитывал на повышение личной популярности, даря автомобиль блогеру Хасбулле Магомедову. Критика подобной щедрости безразлична Кадырову даже в преддверии выборов, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

29 июля 2021, 00:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей