Пожар в "Детском мире" в Тбилиси. Январь
 2017 г. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=FatgZVpLdro&feature=emb_logo

18 сентября 2020, 14:42

Тбилисские предприниматели потребовали компенсаций за пожар в "Детском мире"

Предприниматели, которые понесли убытки из-за пожара в тбилисском "Детском мире", потребовали, чтобы городские власти выплатили компенсации, которых они добиваются четвертый год. Участники акции указали, что пострадали из-за связанных с коронавирусом ограничений.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 января 2017 года в Тбилиси сгорели здания торгового центра "Детский мир" и павильон изделий из золота "Золотая биржа". Торговцы заявили об огромных убытках и неоднократно выходили на акции протеста, требуя от властей решить вопрос о компенсациях. Так, в июне 2019 года у резиденции бывшего премьер-министра Грузии в Тбилиси Бидзины Иванишвили прошла акция с требованием возместить убытки и наказать виновных в пожаре.

Сегодня перед зданием городского совета (сакребуло) Тбилиси собрались несколько десятков торговцев, пострадавших от пожара в торговом центре "Детский мир". Они отметили, что оказались в еще более худшей ситуации из-за пандемии коронавируса.

"Мы два раза потеряли работу: в первый раз во время пожара, а во второй, когда объявили карантин, из-за которого мы не смогли работать на новых местах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из протестующих.

О том, какие ограничения действуют в Грузии в связи с пандемией, говорится в материале "Кавказского узла" "Условия карантина в Грузии". На главной странице "Кавказского узла" не менее, чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой по коронавирусу на Южном Кавказе. Информация с динамикой распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Еще один торговец, Гурам, после пожара переквалифицировался в строителя. "Я потерял на пожаре семь тысяч лари (2184 доллара. - Прим. "Кавказского узла"), эти деньги я должен банку. К этому прибавилась сумма нового займа: я мастер-строитель, и мне пришлось покупать инструменты, чтобы начать новую работу. Карантин ударил по мне - заказы уменьшились, курс лари упал, мне не с чего даже долги в банк платить", - посетовал участник акции.

Другая протестующая пожаловалась, что ее новый бизнес не стал успешным. "У меня долгов на 20 000 лари (6240 долларов. - Прим. "Кавказского узла"), все это нужно платить банку. Открыла новую торговую точку, но и она не работает", - сказала она.

Акции протеста безуспешно проводятся четвертый год, указала активистка Марина Татевосян. "В мэрии нам говорят, что депутаты должны решить нашу проблему, а в сакребуло говорят, что это прерогатива мэрии. И вот уже три года нас пинают, как шарик в пинг-понге", - сказала она.

Марина Татевосян уточнила, что на компенсации претендуют 1200 человек. "Общая сумма компенсации за потерю рабочего места составляет 360 тысяч лари, или 100 тысяч долларов с небольшим. Достаточно просто сэкономить на одном месяце [городских] мероприятий, и уже получится сумма, которая позволит нам хотя бы не пропасть. Ведь за нами по пять-шесть человек, которых мы кормим", - сказала она.

Тбилисский городской суд пришел к заключению, что ТЦ "Детский мир" сгорел в результате поджога, однако так и не установил, кто должен компенсировать потерю имущества торговцам, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат торговцев Нона Лалиашвили.

"Эти люди должны получить две компенсации: за потерянный товар и за потерю рабочего места. Если суд не установил пока, кто должен выплачивать стоимость товара, то выплату компенсации за потерянное рабочее место взяла на себя мэрия Тбилиси. И я веду дело именно по поводу компенсации за потерю мест. Но ни те, ни другие деньги людям пока не выплачены", - подчеркнула Нона Лалиашвили.

10 марта 2017 года коммерческие банки предоставили пострадавшим от пожара в "Детском мире" полугодовую отсрочку по кредитам. 10 апреля депутаты горсовета столицы Грузии приняли решение выделить по 1,2 тысячи долларов 345 торговцам "Детского мира".

По словам адвоката, решение сакребуло о выплате торговцам единовременного пособия за потерю рабочих мест до сих пор не реализовано. "Мы подали в суд, чтобы он взыскал с городского бюджета причитающиеся людям деньги, однако процесс идет уже три года и восемь месяцев, а решения до сих пор никакого нет", - посетовала Нона Лалиашвили.

Сегодня никто из сотрудников и депутатов с торговцами не встретился, и они решили провести еще один митинг 22 сентября.

Напомним, что 27 июля 2017 года были задержаны директор "Детского мира" Георгий Мачавариани и начальник службы безопасности торгового центра Малхаз Тевзадзе. Мачавариани предъявили обвинение в нарушении правил пожарной безопасности, а Тевзадзе - в халатности. Однако вскоре суд отпустил обоих обвиняемых на свободу под залог.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2020, 17:41

  • Суд в Баку продлил срок ареста Эльдару Гасанову

    Насиминский районный суд в Баку удовлетворил представление следствия о продлении срока ареста бывшему послу Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдару Гасанову. Защита заявила, что обжалует это решение.

24 октября 2020, 17:18

  • Богослужения в соборном храме Шуши проходят вопреки обстрелам

    Впервые после двукратного обстрела собора Казанчецоц в Шуши там прошло венчание, церемония растрогала горожан. Частично разрушенный храм остается открытым для верующих, отметил представитель Армянской Апостольской церкви. Омбудсмен Нагорного Карабаха настаивает, что обстрел собора был целенаправленным.

24 октября 2020, 16:09

24 октября 2020, 14:53

24 октября 2020, 14:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей