Узбеки в Каменске-Шахтинском. Фото В. Прудников для "Кавказского узла".

18 сентября 2020, 00:08

Третий лагерь для мигрантов из Узбекистана организован в Каменске-Шахтинском

Спасатели разбили в Каменске-Шахтинском новый лагерь для узбеков, которые не смогли вовремя вернуться домой из-за закрытых в связи с эпидемией коронавируса границ. В расположенном неподалеку лагере по-прежнему нет душа, света, не хватает одеял, сообщил его обитатель.

Как писал "Кавказский узел", 9 сентября власти организовали в микрорайоне Лиховской в Каменске-Шахтинском палаточный лагерь для узбеков, которые не смогли вернуться домой из-за закрытых в связи с эпидемией коронавируса границ.  Спустя почти неделю спасатели начали устанавливать второй лагерь, рассчитанный на две тысячи человек, в другой части микрорайона, на бывшем стадионе. Рядом начали расчищать еще одну площадку. Мигранты пожаловались, что мест для всех нуждающихся в нем пока не хватает, люди вынуждены спать на улице.

Сначала палаточный лагерь для  граждан Узбекистана был разбит на железнодорожной станции "Первомайская" в Ростове-на-Дону, в ожидании отправки на родину там находились около трех тысяч человек. 8 сентября оттуда были отправлены домой 950 обитателей лагеря, а остальных власти решили переместить в Каменск-Шахтинск.

На месте, где расчищали территорию, появился ещё один лагерь, рассказал 17 сентября корреспонденту "Кавказского узла" обитатель лагеря на бывшем стадионе Камал.

"Там вчера (16 сентября) и сегодня (17 сентября) устанавливали палатки, их много. Также там есть кровати и матрасы, сегодня (17 сентября)  туда заселили много людей, несколько сотен человек", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Камала, в лагере на бывшем стадионе добавили несколько палаток, а территорию обнесли забором. "Нет кроватей, нет матрасов и одеял. Обещали установить душ и провести свет, но так и не сделали. Спать очень холодно, еду покупаем за свой счёт", - посетовал он.

Он рассказал, что обитателям лагеря обещали, что поезд будет 24 сентября. "Я не стал ждать, узнал, что онлайн продают билеты на самолет из Ростова-на-Дону в Узбекистан, вот купил на 19 сентября билет за 28 тысяч рублей", - сказал Камал.

По его словам, для посадки на рейс от него потребовали иметь с собой справку о том, что он не болеет коронавирусом. "Поехал (17 сентября) в больницу в Каменск-Шахтинский, сдал тест. Сказали  ждать результат несколько дней. Я попросил, чтобы успели сделать до вылета самолёта", - сказал Камал.

На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России и странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Южном федеральном округе, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Подобная ситуация сложилась и на границе Дагестана с Азербайджаном. Для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину, на границе Дербентского и Магарамкентского районов республики был открыт пункт временного размещения. Обитателей лагеря отправляют домой группами еженедельно. С чем столкнулись граждане Азербайджана в дагестанском приграничном лагере Куллар, как повели себя власти, что привело к голодовке и столкновениям с полицией – рассказывается в справке "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе: азербайджанцы в плену пандемии".

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 августа 2021, 00:40

31 июля 2021, 23:41

31 июля 2021, 22:42

31 июля 2021, 21:43

  • Стрит-арт фестиваль в Северной Осетии вызвал дискуссию о граффити на скалах

    На перевале Кахтисар в Северной Осетии завершился международный стрит-арт перформанс Back to the Roots. Организаторы считают, что граффити привлекут туристов, но профессиональные художники и эксперты в области искусства указали на низкий уровень работ. Дискуссию вызвала и сама идея покрывать скалы масштабными росписями.

31 июля 2021, 20:52

  • Погиб солдат азербайджанской армии

    Минобороны Азербайджана начало расследование гибели рядового Шамиля Асланова. По предварительной версии, солдат погиб в результате нарушения правил обращения с оружием.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей