Участники стихийной акции в защиту Тофига Ягублу в Баку 3 сентября 2020 года. Кадр видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=PM_Qf7UCckg&feature=emb_logo

09 сентября 2020, 18:21

Human Rights House призвала освободить политзаключенных в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Азербайджана должны прекратить преследование несогласных и освободить политзаключенных, в том числе оппозиционного лидера Тофига Ягублу, заявила международная правозащитная организация Human Rights House.

Как писал "Кавказский узел", в апреле Human Rights House заявила, что азербайджанские власти подавляют свободу слова, прикрываясь борьбой с распространением коронавируса, и преследуют оппозиционеров по надуманным обвинениям. 6 августа союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" обнародовал список из 192 политзаключенных.

Пять критериев понятия "политзаключенный" резолюции ПАСЕ: a) если человек задержан в нарушение одной из основных гарантий, изложенных в Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней; b) если помещен под стражу по чисто политическим причинам; c) если по политическим мотивам продолжительность и условия содержания под стражей явно не пропорциональны преступлению; d) если человек задержан на дискриминационной основе; e) если задержание стало результатом несправедливых разбирательств и связано с политическими мотивами.

В Азербайджане продолжаются репрессии, усугубленные пандемией COVID-19, заявила сегодня международная правозащитная организация Human Rights House. "Под прикрытием защиты общественного здоровья правозащитники, журналисты, блогеры, политические активисты подвергались незаконным санкциям, задержаниям и преследованиям. Не объявляя чрезвычайного положения, власти Азербайджана пытались заставить замолчать мирных студентов, правозащитников, проводящих одиночные акции протеста, женщин-правозащитников, протестующих против насилия со стороны полиции, и журналистов, пытающихся пролить свет на вышеупомянутые события", - говорится в заявлении на сайте HRH.

Правозащитники напомнили Азербайджану о подписанных этой страной международных соглашениях по правам человека. В качестве примера "кампании азербайджанских властей по подавлению критики" Human Rights House назвала приговор оппозиционеру Тофигу Ягублу.

2 сентября член Национального совета демократических сил и партии "Мусават" Тофиг Ягублу заявил о необъективности судебного разбирательства по уголовному делу о хулиганстве и объявил голодовку. На следующий день суд приговорил Ягублу к четырем годам и трем месяцам заключения. Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International, которая признала Ягублу политзаключенным, осудили обвинительный приговор. США, Великобритания и ЕС призвали власти Азербайджана пересмотреть дело Ягублу. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович также раскритиковала вердикт суда. Сегодня полиция разогнала акцию протеста в поддержку Ягублу.

Human Rights House также напомнила о разгоне массовых демонстраций в Баку в ночь с 14 на 15 июля, связанных с боевыми действиями на армяно-азербайджанской границе, и последовавших за подавлением протестов задержаниях активистов. По данным правозащитников, были задержаны не менее 80 человек. 

"По крайней мере половина из них являются членами и лидерами оппозиции <...>. Примечательно, что массовые аресты происходят на фоне острой нехватки независимых юристов, способных вести политически острые дела. Местные и международные наблюдатели сообщали о том, что жертвам не предоставляется доступ к адвокату по их собственному выбору и о жестоких избиениях", - говорится в публикации.

После акции в ночь на 15 июля, в частности, были арестованы 28 активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Членам президиума партии Народного фронта Азербайджана Мамеду Ибрагиму и Фуаду Гахраманлы были предъявлены обвинения по статье о насильственном захвате власти, которые затем сняли, заменив обвинениями в преступлении против личности.

Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность преследованиями политической оппозиции в Азербайджане. Волна арестов после акции в Баку 15 июля может привести к исчезновению и без того сильно разрозненной независимой оппозиции, говорится в заявлении организации.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей