Фуад Гахраманлы, Мамед Ибрагим. Фото https://www.turan.az/ext/news/2020/8/free/Social/en/126400.htm, https://www.turan.az/ext/news/2020/7/free/politics%20news/ru/126158.htm коллаж "Кавказского узла"

08 сентября 2020, 13:11

Следователи смягчили обвинение двум азербайджанским оппозиционерам

Обвинения по статье о насильственном захвате власти сняты с членов президиума партии Народного фронта Азербайджана Мамеда Ибрагима и Фуада Гахраманлы. При этом им предъявлены новые обвинения по менее тяжкой статье о преступлении против личности.

Как сообщал "Кавказский узел", Мамеду Ибрагиму и Фуаду Гахраманлы после акции 15 июля в Баку были предъявлены обвинения по ст. 186.2.1 (умышленные уничтожение или повреждение имущества...), ст. 233 (организация действий, способствующих нарушению общественного порядка или активное участие в таких действиях), ст. 315.1 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти) и 278.1 (действия, направленные на насильственный захват власти) УК Азербайджана. Максимальная санкция по этим статьям - 20 лет лишения свободы.

В ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. После акции были арестованы 28 активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Задержанного 26 июля члена президиума партии Мамеда Ибрагима обвинили по четырем статьям УК Азербайджана в связи с акцией, 18 июля суд вынес решение о его аресте на четыре месяца. 30 июля в ПНФА сообщили, что число активистов партии, задержанных после митинга в Баку, возросло до 44, а 1 августа - до 48.

Адвокат Мамеда Ибрагима Асабали Мустафаев сообщил, что 7 сентября состоялось следственное мероприятие. С Ибрагима было снято обвинение по ст. 278.1 (действия, направленные на насильственный захват власти) УК Азербайджана. В то же время, ему предъявлено новое обвинение по ст. 127.2.1 (умышленное нанесение менее тяжкого ущерба здоровью лица, осуществляющего служебную деятельность), сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Мустафаев отметил, что теперь, несмотря на то, что Ибрагим по-прежнему обвиняется по четырем статьям, срок максимального наказания снижается. Так, по инкриминируемой ему ранее ст. 278.1 предусматривалось наказание от 12 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. По новой статье (127.2.1 УК Азербайджана) максимальное наказание составляет пять лет лишения свободы. В целом, с учетом в судебной практики частичного суммирования сроков наказания, Ибрагиму может грозить до семи-восьми лет лишения свободы, пояснил адвокат.

Он подчеркнул, что Ибрагим не признает себя виновным ни по одной статье обвинения.

Обвинение по ст. 278.1 снято и с другого члена президиума ПНФА Фуада Гахраманлы, ему также предъявлено обвинение по ст. 127.2.1, сообщил сотрудник пресс-службы партии  Тезехан Мираламли корреспонденту "Кавказского узла".

"Из 18 членов ПНФА, привлеченных к уголовной ответственности после событий 15 июля, двум руководящим оппозиционным деятелям - Фуаду Гахраманлы и Мамеду Ибрагиму - были предъявлены обвинения по ст. 278.1 УК. Это давало основание властям обвинять партию в попытке госпереворота и дискредитировать ее как организацию, отвергающую демократические методы борьбы. Однако обвинения были настолько нелепы, абсурдны, несостоятельны, что они (правоохранительные органы), видимо, не смогли собрать даже фейковых доказательств, и в итоге сняли обвинения. Однако остающиеся обвинения также сфабрикованы. Члены ПНФА на акции не совершали противоправных действий, а некоторые из них вовсе не были на манифестации", - заявил Мираламли.

Адвокат по назначению, защищающий Гахраманлы, а также представители Следственного управления генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность преследованиями политической оппозиции в Азербайджане. Волна арестов после акции в Баку 15 июля может привести к исчезновению и без того сильно разрозненной независимой оппозиции, говорится в заявлении организации.

Трое содокладчиков ПАСЕ, проводящих мониторинг по Азербайджану, раскритиковали власти страны за массовые задержания участников акции протеста в Баку 15 июля и использование "сфабрикованных" обвинений в адрес активистов.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2021, 12:32

24 января 2021, 12:09

24 января 2021, 11:44

24 января 2021, 10:25

24 января 2021, 09:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей