Мамед Ибрагим. Город Евлах, 6 сентября 2016 года. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

08 августа 2020, 02:21

Апелляционный суд оставил Мамеда Ибрагима под стражей

Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на арест члена президиума партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамеда Ибрагима. Он привлечен к уголовной ответственности в связи с несанкционированной акцией в Баку 15 июля. По словам Ибрагима, он не участвовал в акции и никого туда не направлял.

Как сообщал "Кавказский узел", Мамеду Ибрагиму предъявлены обвинения по ст. 186.2.1 (умышленные уничтожение или повреждение имущества с причинением крупного ущерба потерпевшего), ст. 233 (организация действий, способствующих нарушению общественного порядка или активное участие в таких действиях), ст. 315.1 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти) и 278.1. (действия, направленные на насильственный захват власти) УК Азербайджана. Мамеду Ибрагиму грозит до 20 лет лишения свободы.

В ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. После акции были арестованы 28 активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Задержанного 26 июля члена президиума партии Мамеда Ибрагима обвинили по четырем статьям УК Азербайджана в связи с акцией, 18 июля суд вынес решение о его аресте на четыре месяца. 30 июля в ПНФА сообщили, что число активистов партии, задержанных после митинга в Баку, возросло до 44, а 1 августа - до 48.

Жалоба на решение Насиминского районного суда Баку, избравшего в отношении Ибрагима меру пресечения в виде ареста сроком на 4 месяца, была рассмотрена 7 августа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев.

"Мамед Ибрагим заявил в суде о необоснованности и незаконности его ареста. Он отметил, что вообще не участвовал в акции 14-15 июля и никого не направлял на эту акцию, не подстрекал к каким-либо незаконным действиям и тем более не совершал насильственного захвата власти", - сказал адвокат.

Мустафаев подчеркнул, что следствие действительно не представило каких-либо убедительных доказательств вины Ибрагима. "В представлении на арест все было написано в общих словах. Но нет никаких доказательств, видеозаписей, подтверждающих участие Мамеда Ибрагима в акции", - отметил адвокат.

По его словам, в вопросах, касающихся избрания меры пресечения или его обжалования, высшей инстанцией является апелляционный суд. Поэтому внутри национальные механизмы обжалования ареста исчерпаны, и защита обратится в ЕСПЧ.

При этом  Мустафаев отметил, что защита продолжит добиваться освобождения Ибрагима из-под стражи и выдвинет ходатайство в суд первой инстанции об изменении меры пресечения на домашний арест.

Адвокат добавил, что Ибрагим сохраняет бодрость духа, не имеет жалоб на условия содержания и обращения с ним. "Однако Мамед Ибрагим беспокоится за судьбу своего сына Мехти, также арестованного после акции 15 июля", - отметил адвокат.

Напомним, сын Мамеда Ибрагима Мехти Ибрагимов 22 июля был арестован на три месяца по обвинению в распространении коронавирусной инфекции после акции протеста в Баку.

Другой сын Мамеда Ибрагима  - Туран Ибрагим сказал, что его арестованный брат два дня назад позвонил домой.

"Мы сильно беспокоились за Мехти. После ареста к нему не допускают адвоката, и он ни разу не звонил. Родственники других содержащихся в специальном пенитенциарном учреждении номер 3 для больных туберкулезом (по утверждению следствия, у Мехти Ибрагимова обнаружен коронавирус, и потому он изолирован в этом учреждении, а не помещен в СИЗО) неделю назад позвонили нам и сообщили об ухудшении состояния здоровья Мехти. Нам официально никакой информации из пенитенциарного учреждения не давали. Но после обращения адвоката к омбудсмену 5 августа Мехти позвонил. Оказалось, что у него был эпилептический приступ, и даже язык загнулся в горло. Но сейчас с ним все в порядке, и на проблемы со здоровьем он не жаловался", - сообщил Туран Ибрагим корреспонденту "Кавказского узла".

Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность преследованиями политической оппозиции в Азербайджане. Волна арестов после акции в Баку 15 июля может привести к исчезновению и без того сильно разрозненной независимой оппозиции, говорится в заявлении организации.

Трое содокладчиков ПАСЕ, проводящих мониторинг по Азербайджану, раскритиковали власти страны за массовые задержания участников акции протеста в Баку 15 июля и использование "сфабрикованных" обвинений в адрес активистов.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 15:54

  • Суд в Баку отказался освободить под залог Эльдара Гасанова

    Бывшему послу Азербайджана в трех балканских странах Эльдару Гасанову, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании бюджетных денег, отказано в освобождении под залог. Гасанов не жалуется на условия содержания, однако он не признает себя виновным и настаивает на объективном расследовании, заявил его адвокат.

23 сентября 2020, 15:37

  • Второй военный из Дагестана извинился за мытье ног у храма

    Уроженец Дагестана Джамалдин Магомедов записал видео с извинениями перед верующими за мытье обуви в источнике у православного храма в Калининграде. Магомедов заявил, что только после резонанса в соцсетях осознал оскорбительный характер своего поступка.

23 сентября 2020, 15:20

  • Противники строительства в Волго-Ахтубинской пойме раскритиковали аргументы Экосовета

    Заседание Экосовета при Волгоградской областной думе прошло без участия противников вырубок, чиновники не желают слушать альтернативные мнения о строительстве дороги, сообщили жители Волго-Ахтубинской поймы. Они считают, что власти своими действиями провоцируют массовые протесты. В ходе строительства будут вырублены больные деревья, заявили участники заседания Экосовета.

23 сентября 2020, 14:57

23 сентября 2020, 14:09

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей