Мамед Ибрагим. Город Евлах, 6 сентября 2016 года. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

08 августа 2020, 02:21

Апелляционный суд оставил Мамеда Ибрагима под стражей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на арест члена президиума партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамеда Ибрагима. Он привлечен к уголовной ответственности в связи с несанкционированной акцией в Баку 15 июля. По словам Ибрагима, он не участвовал в акции и никого туда не направлял.

Как сообщал "Кавказский узел", Мамеду Ибрагиму предъявлены обвинения по ст. 186.2.1 (умышленные уничтожение или повреждение имущества с причинением крупного ущерба потерпевшего), ст. 233 (организация действий, способствующих нарушению общественного порядка или активное участие в таких действиях), ст. 315.1 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти) и 278.1. (действия, направленные на насильственный захват власти) УК Азербайджана. Мамеду Ибрагиму грозит до 20 лет лишения свободы.

В ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. После акции были арестованы 28 активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Задержанного 26 июля члена президиума партии Мамеда Ибрагима обвинили по четырем статьям УК Азербайджана в связи с акцией, 18 июля суд вынес решение о его аресте на четыре месяца. 30 июля в ПНФА сообщили, что число активистов партии, задержанных после митинга в Баку, возросло до 44, а 1 августа - до 48.

Жалоба на решение Насиминского районного суда Баку, избравшего в отношении Ибрагима меру пресечения в виде ареста сроком на 4 месяца, была рассмотрена 7 августа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев.

"Мамед Ибрагим заявил в суде о необоснованности и незаконности его ареста. Он отметил, что вообще не участвовал в акции 14-15 июля и никого не направлял на эту акцию, не подстрекал к каким-либо незаконным действиям и тем более не совершал насильственного захвата власти", - сказал адвокат.

Мустафаев подчеркнул, что следствие действительно не представило каких-либо убедительных доказательств вины Ибрагима. "В представлении на арест все было написано в общих словах. Но нет никаких доказательств, видеозаписей, подтверждающих участие Мамеда Ибрагима в акции", - отметил адвокат.

По его словам, в вопросах, касающихся избрания меры пресечения или его обжалования, высшей инстанцией является апелляционный суд. Поэтому внутри национальные механизмы обжалования ареста исчерпаны, и защита обратится в ЕСПЧ.

При этом  Мустафаев отметил, что защита продолжит добиваться освобождения Ибрагима из-под стражи и выдвинет ходатайство в суд первой инстанции об изменении меры пресечения на домашний арест.

Адвокат добавил, что Ибрагим сохраняет бодрость духа, не имеет жалоб на условия содержания и обращения с ним. "Однако Мамед Ибрагим беспокоится за судьбу своего сына Мехти, также арестованного после акции 15 июля", - отметил адвокат.

Напомним, сын Мамеда Ибрагима Мехти Ибрагимов 22 июля был арестован на три месяца по обвинению в распространении коронавирусной инфекции после акции протеста в Баку.

Другой сын Мамеда Ибрагима  - Туран Ибрагим сказал, что его арестованный брат два дня назад позвонил домой.

"Мы сильно беспокоились за Мехти. После ареста к нему не допускают адвоката, и он ни разу не звонил. Родственники других содержащихся в специальном пенитенциарном учреждении номер 3 для больных туберкулезом (по утверждению следствия, у Мехти Ибрагимова обнаружен коронавирус, и потому он изолирован в этом учреждении, а не помещен в СИЗО) неделю назад позвонили нам и сообщили об ухудшении состояния здоровья Мехти. Нам официально никакой информации из пенитенциарного учреждения не давали. Но после обращения адвоката к омбудсмену 5 августа Мехти позвонил. Оказалось, что у него был эпилептический приступ, и даже язык загнулся в горло. Но сейчас с ним все в порядке, и на проблемы со здоровьем он не жаловался", - сообщил Туран Ибрагим корреспонденту "Кавказского узла".

Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность преследованиями политической оппозиции в Азербайджане. Волна арестов после акции в Баку 15 июля может привести к исчезновению и без того сильно разрозненной независимой оппозиции, говорится в заявлении организации.

Трое содокладчиков ПАСЕ, проводящих мониторинг по Азербайджану, раскритиковали власти страны за массовые задержания участников акции протеста в Баку 15 июля и использование "сфабрикованных" обвинений в адрес активистов.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 08:19

27 ноября 2022, 07:30

27 ноября 2022, 06:40

  • Дело об убийстве в сухумском баре дошло до суда

    В Верховный суд Абхазии поступило дело Игоря Гудалии и Аслана Зухбы, которые обвиняются в том, что в июле 2021 года в сухумском пивбаре убили Беслана Дзыбу. В ходе перестрелки также погиб брат одного из обвиняемых Руслан Гудалия.

27 ноября 2022, 05:42

27 ноября 2022, 04:43

  • Аналитики в Ереване раскритиковали решение уничтожать архивные документы без публикации

    Служба нацбезопасности Армении получила разрешение уничтожать архивные документы без публикации. Закон позволял и раньше уничтожать документы, но лишь те, которые не представляют ценности, отметила историк Грануш Харатян. Необходимость уничтожить архивы может быть вызвана геополитическими изменениями, предполагает политобозреватель Наира Айрумян. Это решение ставит под угрозу безопасность государства, считает правозащитник Артур Сакунц.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей