Участники стихийной демонстрации в поддержку азербайджанской армии в ночь на 15 июля 2020 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 августа 2020, 23:23

Amnesty International осудила власти Азербайджана за аресты активистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность преследованиями политической оппозиции в Азербайджане. Волна арестов после акции в Баку 15 июля может привести к исчезновению и без того сильно разрозненной независимой оппозиции, говорится в заявлении организации.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. После акции были арестованы 28 активистов Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА). Задержанного 26 июля члена президиума партии Мамеда Ибрагима обвинили по четырем статьям УК Азербайджана в связи с акцией, 18 июля суд вынес решение о его аресте на четыре месяца. 30 июля в ПНФА сообщили, что число активистов партии, задержанных после митинга в Баку, возросло до 44, а 1 августа - до 48.

Более ста человек, большинство из которых - лидеры и активисты оппозиции, - были задержаны и арестованы по политически мотивированным обвинениям, связанным с митингом 15 июля в Баку, говорится в заявлении Amnesty International, опубликованном сегодня на сайте организации.

Правозащитники напомнили о заявлениях Ильхама Алиева относительно оппозиции и сочли последнюю волну арестов продолжением "политических преследований, начавшихся в марте 2020 года". "Под предлогом реагирования на пандемию COVID-19 президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал "очистить" страну от политической оппозиции, называя ее "предателями" и "пятой колонной", - сказано в заявлении Amnesty International.

Глава Азербайджана 20 марта обвинил оппозицию в провокациях в связи с коронавирусом, сказав, что она сеет панику среди населения. Он заявил, что в то время как правительство решительно борется против распространения коронавируса, "пятая колонна" устраивает провокации, и "в таком случае изоляция представителей этой пятой колонны станет уже исторической необходимостью". 15 июля Алиев обвинил представителей ПНФА в том, что они устроили провокации на акции в поддержку армии.

В заявлении указано, что мирная акция в Баку в ночь на 15 июля переросла в столкновения к утру, когда небольшая группа протестующих вошла в здание парламента. Силовики применили чрезмерную силу для разгона демонстрантов, используя в том числе водометы. Несколько демонстрантов и журналистов получили телесные повреждения. Сотрудники полиции конфисковали оборудование репортеров, освещавших митинг. По данным МВД, были ранены также семь силовиков и повреждены полицейские машины, говорится в документе правозащитников.

"По сообщениям местных наблюдателей и очевидцев, сразу после демонстрации полиция задержала более 70 человек в Баку. Семь человек были обвинены в совершении уголовного преступления, 46 человек арестованы в административном порядке на сроки от 15 до 60 дней, а остальные освобождены без предъявления обвинений. Источники сообщили Amnesty International, что задержанные содержались в переполненных, жарких, невентилируемых помещениях, с ограниченным обеспечением едой и водой. Им также было отказано в доступе к адвокатам, и они не смогли связаться со своими семьями. Были также сообщения о пытках и других видах жестокого обращения в местах содержания, включая психологическое давление", - сказано в заявлении Amnesty International.

Кроме того, по данным правозащитников, несколько активистов, которым не были предъявлены обвинения, содержались в участках в нарушение законодательства более 48 часов. "Лица, обвиняемые в административных и уголовных преступлениях, также без решения суда содержались под стражей больше времени, чем полагается по закону", - говорится в документе.

Amnesty International в своем заявлении напомнило руководству Азербайджана, что оно несет правовые обязательства "обеспечить содержание задержанных в гуманных условиях" и гарантировать соблюдение их прав.

"Помимо 70 человек, арестованных во время и сразу после митинга 15 июля, азербайджанские власти в последующие дни задержали десятки активистов и лидеров оппозиции. По словам местных наблюдателей, всего в связи с митингом не менее 60 человек были арестованы по обвинениям в "нарушении общественного порядка", "уничтожении имущества" и "сопротивлении полиции", - отметили правозащитники.

По их данным, порядка 40 арестованных являются членами партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

"При этом двум членам президиума ПНФА Фуаду Гахраманлы и Мамеду Ибрагиму предъявлены также обвинения в попытке захвата власти. Фуад Гархаманлы до сих пор остается без связи с внешним миром, к нему не допускают адвоката. Были высказаны опасения, что он может быть подвергнут пыткам и другим видам жестокого обращения. По словам представителей ПНФА, из четырех задержанных членов президиума партии только Асиф Юсифли присутствовал на демонстрации. Он мирно протестовал вместе с тысячами других протестующих, и следствие до сих пор не представило доказательства в поддержку любого из обвинений против него", - сказано в заявлении.

В документе также сказано, что, по данным адвокатов, большинство членов ПНФА были арестованы, несмотря на то, что следствие не представило никаких доказательств совершения оппозиционерами каких-либо незаконных действий.

"По словам местных правозащитников, большинство задержанных политических активистов остаются без связи с внешним миром, без доступа к адвокатам по выбору... 31 июля докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) также заявили, что они встревожены сообщениями о пытках над задержанными с целью принудить их дать ложные показания о подготовке госпереворота", - говорится в заявлении Amnesty International.

Координатор Центра репрессий и пыток Намизад Сафаров утверждает, что ко многим оппозиционерам до сих пор не допустили адвокатов.

"К примеру, в субботу (1 августа) появились сообщения о пытках над Фуадом Гахраманлы... Несмотря на то, что власти опровергли эти сообщения и заявили, что с ним все в порядке, до сегодняшнего дня к нему не допустили адвоката. Следствие ведется с грубыми процессуальными нарушениями", - заявил Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Азербайджана пока не отреагировали на заявление Amnesty International.

В пресс-службе Генпрокуратуры ранее опровергли сообщения о пытках над Гахраманлы и другими арестованными. "Подобные лживые утверждения распространяются с целью политизации уголовного дела, формирования ошибочного мнения у общественности, для того, чтобы запутать общественное мнение, повлияв на ход следствия. Информация не соответствует действительности, поэтому генеральная прокуратура решительно опровергает ее", - заявили в ведомстве корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 декабря 2022, 05:38

05 декабря 2022, 04:39

05 декабря 2022, 03:40

05 декабря 2022, 02:41

05 декабря 2022, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей