Лагерь в Кулларе. Фото: скриншот видео "Кавказского узла", https://www.youtube.com/watch?v=11hN-YEmPIg&t=109s

01 сентября 2020, 01:44

Более 1000 человек ожидают отправки в Азербайджан близ Куллара

В приграничном селе Куллар скопилось более 1000 граждан Азербайджана, которые ожидают отправки на родину, в лагере МЧС "полные палатки женщин и детей", сообщил представитель Национально-культурной автономии азербайджанцев.

Как сообщал "Кавказский узел", для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину, на границе Дербентского и Магарамкентского районов Дагестана МЧС открыло пункт временного размещения. Обитателей лагеря отправляют домой группами каждую неделю по вторникам. 25 августа в Азербайджан были вывезены 400 человек, после чего в лагере осталось около 800 человек.

Вокруг официального лагеря близ Куллара расположился стихийный, где находятся те, кому не хватило места в палатках. Кроме того, часть граждан Азербайджана приютили местные жители, кто-то живет в отелях. Азербайджанцы отправляются на родину группами каждую неделю по вторникам.  Спад в экономике, начавшийся в России весной 2020 года в результате карантинных мер из-за COVID-19, заставил многих потерявших работу мигрантов искать пути возвращения домой. С чем столкнулись граждане Азербайджана в дагестанском приграничном лагере Куллар, как повели себя власти, что привело к голодовке и столкновениям с полицией – рассказывается в справке "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе: азербайджанцы в плену пандемии". 

Во вторник, 1 сентября назначен очередной вывоз группы на территорию Азербайджана, сообщил "Кавказскому узлу" заместитель руководителя Национально-культурной автономии азербайджанцев в Московской области Афиг Аллахвердиев. Активист отметил, что список на отправление уже сформирован, в него вошли 460 человек. "Указали 460 человек, не знаем, сколько впустят", - отметил Аллахвердиев. 

По его словам, на приграничную территорию близ Куллара продолжают прибывать люди в надежде перейти границу. Ежедневно прибывает от 30 до 60 человек, однако в начале каждой недели количество сильно увеличивается. Увеличение притока людей Аллахвердиев связал с формированием списков отправления и последующим отправлением.

Люди размещаются как в лагере МЧС, так и рядом с лагерем. "Более 1000 человек. Полные палатки женщин и детей", - рассказал Афиг Аллахвердиев.

Для того, чтобы попасть в официальный лагерь, человек должен сдать анализ на коронавирус и получить отрицательный результат, сообщил ранее "Кавказскому узлу" сотрудник пресс-службы МЧС Дагестана.  Решение об увеличении или уменьшении количества палаток в пункте принимается оперативным штабом в республике, отметил представитель ведомства.

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать заболевания, опубликованы "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", о азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены жить в приграничном лагере в Дагестана, - на странице "Куллар: в плену covid-19".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 октября 2020, 15:52

29 октября 2020, 15:39

  • Азербайджан передал Армении тела погибших военных

    Тела погибших переданы через гуманитарный коридор в направлении Газах-Товуз, также через Грузию отправлены два жителя Армении, сообщил сегодня помощник президента Азербайджана. Армения заявила, что получила останки 29 военных и готова передать тела азербайджанских солдат.

29 октября 2020, 14:48

  • Жители Гуково потребовали переселить их из аварийного дома

    18-квартирный дом в Гуково разрушается на глазах, а обещания городских властей о расселении неопределенны, пожаловались жильцы. Они рассказали, что дежурят по ночам, опасаясь погибнуть под обломками строения, в котором регулярно образуются трещины. Дом расселят, когда из бюджета Ростовской области будут выделены средства, заявил глава управления ЖКХ Гуково

29 октября 2020, 14:06

29 октября 2020, 13:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей