23 августа 2020, 20:23

25 человек наказаны за многолюдную свадьбу в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Штрафы за нарушение карантина в Азербайджане получили 23 человека, посетивших свадьбу внучки известного политика. В их числе директор филармонии, члены Национальной академии наук, омбудсмен и депутат от правящей партии. С учетом двух арестованных организаторов торжества число наказанных за пренебрежение карантинными мерами в связи с этой свадьбой выросло до 25.

Как писал "Кавказский узел", Апшеронский районный суд 22 августа назначил по 15 суток административного ареста организаторам свадебного торжества - бывшему депутату Ильхаму Алиеву и его свату Ровшану Мустафаеву, которые вопреки карантину сыграли свадьбу своих детей. 

В Баку и других крупных городах Азербайджана действует карантин по коронавирусу. В августе была возобновлена работа пляжей и заведений общественного питания под открытым небом. Но свадьбы и другие массовые мероприятия по-прежнему запрещены. На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

За участие в массовом свадебном торжестве к административному наказанию в виде штрафов по 400 манатов (240 долларов) привлечены председатель парламентского комитета по региональным вопросам и заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов, которому также объявлен выговор в его партии, его супруга, омбудсмен Сабина Алиева, директор Азербайджанской государственной филармонии Мурад Адыгезалзаде и его супруга Айсель Адыгезалзаде, бывший министр связи, а ныне советник президента Национальной академии наук Али Аббасов и бывший ректор Бакинского государственного университета Абель Магеррамов, сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в МВД Азербайджана.

Все шестеро привлечены к ответственности по статье 211.1 (нарушение противоэпидемического режима, санитарно-гигиенического и карантинного режимов) Кодекса об административных проступках. На такие же суммы, по данным МВД, оштрафованы еще 17 человек, не известных широкой общественности.

Председатель партии Гражданской солидарности, депутат парламента Сабир Рустамханлы выразил одобрение действиям полиции, указав, что «неприкасаемых не должно быть, закон одинаков для всех». «Если рекомендации Всемирной организации здравоохранения по COVID-19  приняты во внимание на уровне руководства страны, то каждая семья, каждый, независимо от своего имени, положения, славы,  должны соблюдать требования закона”, - сказал Рустамханлы корреспонденту «Кавказского узла».

Он добавил, что в Азербайджане тысячи семей отложили свои свадьбы и ждут благоприятной ситуации в стране. «Все должны соблюдать закон. Если кто-то силен или у кого-то есть возможности, и они выходят вперед и игнорируют что-либо, я не считаю это нормальным. Если они посмели пойти на этот шаг в этой сложной ситуации, то наказание должно было быть неотвратимым. Это также является посылом всем другим, что независимо от того, чьи они родственники или друзья, снисхождения никому не будет», - считает парламентарий.

Глава Института общественной политики Бахтияр Гаджиев отметил, что организаторы и гости свадьбы внучки чиновника в период карантина были наказаны после того, как это событие "взорвало социальные сети", вызвав негодование пользователей.

«Если ограничения карантинного режима жестко применяются против простых граждан, то нарушение закона со стороны бывших высокопоставленных лиц, депутатов парламента, которые сами принимают эти правовые акты, конечно же, неоднозначно воспринимается в обществе», - сказал Гаджиев корреспонденту «Кавказского узла», обратив внимание на то, что бывший глава администрации президента, ныне президент Академии наук Рамиз Мехтиев избежал ответственности, хотя торжество было устроено на его вилле. 

Активист при этом отметил, что не знает в Азербайджане судов и судей, принимающих решения независимо от властей. «В судах запрещено ведение виодеосъемок и даже аудиозаписи. Кроме того, после введения карантинного режима журналистов, как правило, не пропускают на процессы. А тут всех пустили на процесс, да еще с записывающими устройствами. Более того, один из провластных блогеров устроил порицание зятю Мехтиева. А изначально молчавшие на тему указанной свадьбы депутаты вдруг один за другим стали выступать с заявлениями о том, что «перед законом все равны». Словно общество хотят убедить, что закон одинаково применяется против всех, кто его нарушил. Но многие понимают, что это всего лишь эпизод межклановой борьбы», - сказал Гаджиев.

Аналогичного мнения придерживается и оппозиционный журналист, руководитель вещающего из-за рубежа телеканала Turan TV Ганимат Захид. "Арест Ильхама Алиева, зятя Рамиза Мехтиева, связан не со свадьбой. Нужен был лишь повод", - написал Захид на своей странице в Facebook. Он разъяснил, что Рамиз Мехтиев "после того, как его перебросили в Академию наук, оказывал сопротивление" и не сдавал свой бизнес клану Пашаевых, из которого происходит супруга президента Мехрибан Алиева, что "в некоторых местах у семьи Мехтиева отобрали кое-что, но по крупному – банки, предприятия, хозяйства, объекты сферы услуг - они отказываются отдавать". Так что свадьба стала поводом для ареста на 15 суток, и он может быть продлен, предположил активист.

Клан Пашаевых, из которого происходит Мехрибан Алиева, называют одним из самых влиятельных в Азербайджане. Его представители занимают высокие посты в правительстве и академическом сообществе, а также связаны с крупным бизнесом в неэнергетическом секторе азербайджанской экономики. Сама супруга Ильхама Алиева с февраля 2017 года является вице-президентом Азербайджана, говорится в биографии Мехрибан Алиевой, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов также считает, что история со свадьбой стала поводом для дискредитации Мехтиева. «Рамиз Мехтиев после отстранения его от должности главы администрации президента и избрания его президентом Академии наук продолжает вмешиваться в политические вопросы. До карантина он периодически проводил совещания с участием членов правительства, демонстрируя как бы параллельный центр силы во власти. Периодически появляются сообщения, что он собирает вокруг себя опальных министров. Конечно, все это не нравится политическому руководству. И история со свадьбой стала поводом для нанесения удара по позициям Мехтиева. А участники свадьбы из числа действующих и бывших чиновников и депутатов наверняка попадут в списки политически неблагонадежных», - предположил Гусейнов.

Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 06:00

20 июня 2024, 05:01

20 июня 2024, 04:02

20 июня 2024, 03:03

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей