15 августа 2020, 17:17

Власти Азербайджана решили открыть точки общественного питания

Работа ресторанов, кафе, чайных домов и других заведений общественного питания под открытым небом будет разрешена в Азербайджане с 18 августа, постановил оперативный штаб при кабмине. Послабления карантинного режима начнут действовать в 13 городах и районах страны.

Как писал "Кавказский узел", с 21 июня в Баку, Сумгаите, Гяндже, Апшеронском, Джалилабадском, Ленкоранском и Масаллинском районах был введен жесткий карантинный режим. Он продлен был до 31 августа, но власти внесли в него некоторые послабления. В частности, разрешено было открыть пляжи. Жители Баку раскритиковали сохранившиеся ограничения на работу общественного транспорта, точек общепита и на посещение пляжей.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана сегодня принял постановление о внесении изменений в карантинный режим, действующий в Баку, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Мингячевире, Сумгаите, Евлахе, а также в Абшеронском, Бардинском, Геранбойском, Гейгельском, Хачмазском, Сальянском районах. В этих городах и районах с 18 августа будет разрешена деятельность ресторанов, кафе, чайных домов и других объектов общепита под открытом небом. Заведения смогут работать с 09:00 до 22:00 по местному времени (с 08.00 до 21.00 мск). При этом, за одним столом могут собираться не более шести посетителей. Использование кальянного оборудования не разрешено.

Сотрудники объектов общепита и посетители будут обязаны надевать маски. "Маски разрешается снимать только при приеме пищи за столом", - заявила заместитель начальника Государственной налоговой службы при Минэкономики Самира Мусаева сегодня на брифинге, который транслировался в эфире Общественного телевидения Азербайджана.

Она отметила, что свадьбы и другие массовые мероприятия по-прежнему запрещены.

Моллы и торговые центры остаются закрытыми. "Решение по этому вопросу будет принято в дальнейшем - в зависимости от эпидемиологической ситуации, общественной активности граждан и соблюдения ими санитарно-гигиенических правил, социальной дистанции", - заявил на брифинге в оперативном штабе помощник президента Хикмет Гаджиев, сообщение которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, смягчение карантинного режима вводится поэтапно "для предотвращения нового скачка случаев распространения коронавирусной инфекции".

Заведующая отделом Объединенного управления территориальными медицинскими подразделениями Ягут Гараева считает, что даже при постепенном снятии ограничений рост числа случаев заражения неизбежен.

"Но этот процесс должен контролироваться, и увеличение числа случаев заражения должно быть сведено к минимуму. Для этого важно соблюдение норм гигиены, социальной дистанции, нужно носить защитные средства. Также важно сохранить как можно большую разницу между числом зараженных и излечившихся, чтобы иметь запас койко-мест в больницах. На сегодня у нас заполняемость ковидных больниц составляет 14 процентов", - сказала Гараева.

К 14 августа, по данным оперштаба, в Азербайджане было выявлено 103 новых случая заражения COVID-19, а сегодня - еще 89. При это число выздоровевших за двое суток составило 428, а умерших - шесть. Общее число инфицированных за период пандемии достигло 34 107 человек. Из них выздоровели 31 697, умерли 506. Число активных больных составляет 1904.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Сколько стоит побег из карантина" на "Кавказском узле" .

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 13:32

  • «Мемориал» потребовал прекратить преследование Семена Симонова

    Эксперт Московской Хельсинкской группы Семен Симонов, который заподозрен в злостном неисполнении решения суда о штрафе возглавляемому им на Кубани "Южному правозащитному центру", преследуется по политическим мотивам, заявил Правозащитный центр «Мемориал». По мнению правозащитников, уголовное преследование Симонова может быть местью за оспаривание в ЕСПЧ закона об иноагентах.

25 сентября 2020, 12:41

  • Наблюдатели усмотрели нарушения прав людей в борьбе властей Азербайджана с COVID-19

    Власти Азербайджана превысили полномочия, ограничив конституционные права и свободы граждан во время пандемии коронавируса, пришел к выводу в своем исследовании Центр мониторинга выборов и обучения демократии. За нарушение карантинного режима в стране были привлечены к административной ответственности не менее 95 тысяч человек.

25 сентября 2020, 12:02

25 сентября 2020, 11:22

25 сентября 2020, 11:09

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей