Отдыхающие на пляже. Баку, 8 августа 2020 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

08 августа 2020, 17:13

Бакинцы массово пошли на пляжи после их открытия

Первый выходной день после разрешения посещать пляжи многие жители Баку решили провести на морском побережье, несмотря на неработающий общественный транспорт и жесткий карантин. Власти регулируют число отдыхающих. Горожане посетовали, что на пляжах закрыты кафе.

Как писал "Кавказский узел", с 21 июня в Баку, Сумгаите, Гяндже, Апшеронском, Джалилабадском, Ленкоранском и Масаллинском районах был введен жесткий карантинный режим. Он продлен до 31 августа, но смягчен – в частности, открыты пляжи. Жители Баку раскритиковали сохранившиеся ограничения на работу общественного транспорта, точек общепита и на посещение пляжей.

С 10 августа в 13 городах и районах Азербайджана, где еще действует ужесточенный карантинный режим, будет снят ряд ограничений, сообщил оперативный штаб при кабинете министров. В частности, на территории городов Баку, Сумгаит, Гянджа, Евлах, Масаллы, Джалилабад, Мингячевир, Апшеронского, Бардинского, Сальянского, Хачмазского, Геранбойского и Гейгельского районов с 00.00 10 августа разрешат проведение спортивных соревнований и игр на открытом воздухе, работу торговых объектов, осуществляющих продажу непродовольственных товаров, а также работу объектов по оказанию бытовых услуг (за исключением объектов, находящихся на территории крупных торговых центров и моллов).

Есть ли места на пляже, можно узнать по сайту

Люди купаются на пляже неподалеку от нефтяных вышек. Баку, 8 августа 2020 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".Служба ASAN (структура Государственного агентства по услугам граждан и социальным инновациям) разработала специальный сайт, который регулирует посещение пляжей. Гражданам рекомендовано перед поездкой на море посетить этот сайт, чтобы проверить, сколько отдыхающих собралось в той или иной зоне отдыха. Посетителям сайта предлагается поехать на территорию с меньшим числом отдыхающих, пройти туда через вход, контролируемый волонтерами ASAN, и покинуть пляж через особый выход. На пляжах необходимо соблюдать социальную дистанцию, купаться и загорать только в специальных зонах, отделенных веревками, следует из информации, размещенной на сайте Сimerlik.az.

Пляжи на интерактивной карте обозначены четырьмя цветами. Светло-зеленая окраска означает заполненность пляжа на 0-25%, темно-зеленая – на 25-50%, оранжевая –  на 50-75%, красная – на 75-100%. К 15.00 мск подавляющее большинство из 100 пляжей, расположенных вдоль побережья Апшеронского полуострова, где и находится Баку, были окрашены в красные и оранжевые цвета, сообщил корреспондент "Кавказского узла". По состоянию на 17.10 мск сайт не функционирует.

Дороги к пляжам оказались перегружены транспортом

Уже с раннего утра бакинцы устремились на пляжи. Жительница Баку Мирвари рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня она с двумя подругами решила поехать на Шиховское взморье – там расположены ближайшие к городу пляжи. "У меня свой автомобиль, и проблем у нас с транспортом не было. Проблема оказалось в другом. Из-за наплыва большого количества желающих на дороге в направлении Шихово движение замедлилось. Обычно от круга "Азнефть" до Шихова поездка составляет 10-12 минут, а мы ехали, наверное, 25", – отметила Мирвари.

Скопление отдыхающих на бакинском пляже. 8 августа 2020 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".Подруги хотели попасть на бесплатный пляж, благоустроенный экологической общественной организацией IDEA, которая занимается вопросами защиты окружающей среды, экологического просвещения. "Когда мы выезжали из города, то согласно информации с сайта cimerlik.az, там еще было 50 мест из 300. Но когда мы подъехали, пляж уже был заполнен, и мы поехали чуть дальше, на платный пляж "Достлуг", где еще были места. Хорошо, что успели – через полчаса после нашего приезда вход туда также закрыли", – рассказала Мирвари.

По ее словам, вход на пляж стоил на каждого человека по 5 манатов (около 3 долларов). Еще 2 маната (около 1,2 доллара) она заплатила за паркинг машины за пределами пляжа.

Спасатель на пляже следит за отдыхающими. Баку, 8 августа 2020 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"."На пляж пропускали, проверяя дистанционно температуру тела. Внутри особых разметок не было. Но зонты были расставлены примерно в семи-восьми метрах друг от друга. Под каждым зонтом находилось по два лежака. Предполагалось, что вокруг каждого зонта могут располагаться не более пяти человек, приехавших вместе.  Дополнительные лежаки можно было получать за два маната за штуку. На пляж разрешали  брать с собой еду, фрукты, овощи, за исключением арбузов и дынь. На пляже от соленой воды и солнца хочется много пить воды. Проблема в том, что из-за того, что кафе и магазины закрыты, не было возможности купить прохладительные напитки. Мы, конечно, привезли с собой воду в бутылках, но она быстро согрелась. Благо, хоть чай продавали. Его разносили в чайниках по три маната (1,8 доллара), и это, в принципе, неплохая цена", – отметила Мирвари.

Она сообщила, что периодически по громкоговорителю объявляли о необходимости соблюдения социальной дистанции. По пляжу также ходили патрули полиции и солдаты внутренних войск. "Честно говоря, их было жаль. Люди купались, отдыхали, а они в форме, ботинках маршировали по пляжу. Наверное, для них тоже могли бы придумать более упрощенную одежду. Вообще, наличие патрулей даже очень хорошо, особенно для компаний из девушек. А то раньше, бывало, приедешь на пляж отдохнуть, а тут кто-то вокруг начинает неуместно шутить или навязывается "знакомиться", – отметила девушка.

Бакинцы наслаждаются морем после открытия пляжей. 8 августа 2020 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".В целом же, по ее словам, "вроде бы все старались соблюдать правила". "Но на берегу еще как-то люди сторонились друг друга, но в воде были большие скопления, в особенности на мелководье, где купались маленькие дети, рядом с которыми находились родители", – указала Мирвари.

Она считает запрет работы кафе и ресторанов на пляжах чрезмерным ограничением. "Ведь на открытом воздухе можно с соблюдением дистанции организовать работу объектов общепита. На пляж приезжаешь на целый день. Хочется нормально посидеть, поесть горячего, выпить чего-то прохладного, поесть мороженого", – сказала девушка.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Сколько стоит побег из карантина" на "Кавказском узле" .

Бакинцы посетовали на отсутствие общественного транспорта 

Закрытая станция метро. Баку, 8 августа 2020 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".Фамиль Гурбанов вместе с членами своей семьи смог попасть на бесплатный пляж. "Мы живем в пригородном поселке Локбатан. Рядом два бесплатных пляжа общественного объединения IDEA – на Шихово и в поселке Сахил. Прежде чем поехать, мы посмотрели на сайте. Шиховский к полудню полностью был заполнен, а вот на Сахиле были еще места. К сожалению, общественный транспорт в выходные не работает из-за карантинного режима. Это вообще абсурд – пляжи открыли, а транспорта нет. Обычно у нас автобусы ходят на  ближайшие пляжи. Пришлось брать такси, которое сегодня из-за большего спроса подорожало. Поездка туда и обратно обошлась в 14 манатов (8 долларов), хотя в обычные дни можно было бы уложиться и в 10 манатов (6 долларов)", – сказал Гурбанов.

Он похвалил организацию работы пляжа. "На пляже фишками были сделаны разметки расположения групп отдыхающих не более чем по пять человек. Каждая такая территория была очерчена вокруг зонта. Желающие за небольшую плату могли брать лежаки, столики, стулья. Территория пляжа была чистой, очищенной от мусора – для общественных пляжей это редкость. Продажи воды и еды на пляже не было. Но за пределами работали магазины. Можно было заказать еду с доставкой. Однако на бесплатные пляжи приезжают люди со скромными доходами, которые предпочитают не тратить лишних денег, привозя еду и воду с собой. По крайней мере, на сегодняшний день в Баку, после полуторамесячного карантина, посещение пляжа – единственная возможность отдохнуть на природе", – сказал мужчина.

Мужчина с ребенком на пляже. Баку, 8 августа 2020 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".Вагиф Сулейманов также не имеет частного транспорта, однако он проблему поездки на пляж со всей семьей решил иначе. "К сожалению, автобусы на выходные у нас не работают из-за карантина. Из города ехать туда-обратно – поездка на такси обошлась бы в 20-30 манатов (18-24 доллара), еще не факт, что мы успели бы попасть на бесплатный пляж. Поэтому мы воспользовались предложением моего двоюродного брата, который живет в пригородном поселке Бузовна, приехать к нему с ночевкой с пятницы. От его дома до моря всего 15 минут ходьбы пешком. Мы вечером в пятницу приехали к нему, и утром уже с 08.00 пошли на бесплатный пляж, когда он только открылся", – отметил мужчина.

По его словам, к 11.00 пляж был заполнен. "Порядок здесь обеспечивали волонтеры службы ASAN, которые вели подсчет прибывающих и уезжающих, а также полиция. Но люди сами также старались соблюдать правила. Разве что некоторые молодые люди, которые норовили заплыть далеко, и их постоянно отгоняли обратно спасатели на лодках. Да, еще несколько молодых людей хотели сыграть в футбол, но полиция им не разрешила. Но в воде некоторые играли мячом в волейбол, то есть на расстоянии бросали мяч друг другу", – отметил мужчина.

Парни резвятся в море. Баку, 8 августа 2020 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".Студент Самед Салехов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что они – четыре друга – поехали на пляж "Гызылгум" в поселок Пришаги на северном побережье Апшеронского района.

"Поскольку автобусы не ходят по выходным из-за карантина, мы взяли такси и, сбросившись по 4 маната (2,4 доллара), поехали на пляж в "Гызылгум", где были в прошлом году. Мы не стали смотреть на сайте, полагая, что в той зоне много пляжей. Но в  "Гызылгуме" утром около 11.00 еще места были. Тут вопрос с социальной дистанцией решили, расставив кабины-бунгало. В каждую из них пускали не более, чем по пять человек. В кабине были оборудованы прямоугольный стол и скамейки-лавки по обе стороны от него. На пляже была большая группа ребят, видимо, они в одной группе учатся в институте, и им дали три кабины. Прикол в том, что они ни на берегу, ни в воде не могли вместе собраться. Им постоянно делали замечания работники ASAN, сотрудники полиции и спасатели МЧС по громкоговорителю", – отметил молодой человек.

Отдыхающие похвалили комфортные условия на пляжах

Заполненная парковка перед железной дорогой. Баку, 8 августа 2020 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".Банковский служащий Азер Гасымов предпочел пляж Dalga Life в поселке Мардакян. "Мы приехали сюда с супругой. У нас автомобиль и проблем с транспортом не было. Разве что пробки на дорогах. Казалось, что весь Баку выехал на пляжи. Хотя это вполне объяснимо. Люди полтора месяца сидят по домам, и сегодня первый выходной после смягчения карантина. Тут пляж, хотя платный, 10 манатов (6 долларов) на человека, но условия также созданы приличные. Весь пляж разбит на квадраты примерно по шесть квадратных метров. В центре каждого квадрата зонт и вокруг два лежака. Если приехала семья или компания из четырех-пяти человек, можно брать дополнительно лежаки по два маната за каждый. Между квадратами обозначены дорожки, по которым люди могут идти в воду. Душевые и раздевалки чистые, их периодически закрывают для санитарной обработки", – отметил Гасымов.

Он посетовал, что на территории пляжа не работают объекты общепита. "Конечно, голодными мы не остались – заказали шаурму с колой из службы доставки. Но трапеза за обеденным столом, когда есть возможность выбора блюд, а потом после приема пищи питья бодрящего крепкого чая, это совсем другое удовольствие", – отметил Гасымов.

Жительница Баку Лейла Мусаева, работающая менеджером в девелоперовской компании, отдыхала сегодня на фешенебельном пляже Amburan Beach Club в поселке Бильгя на северном побережье Апшеронского района.

"Издавна пляжи Бильгя славятся своим песком и чистотой морской воды. А тут на мысе Амбуран, вдающемся в море, особый микроклимат. Кроме того, здесь высокий уровень сервиса, всегда солидная публика и спокойная атмосфера. Мы приехали сюда с моей пожилой мамой, и для нее это особенно важно. К моему приятному удивлению, в этом году цены здесь снизились. В прошлом году вход в выходной день стоил 35 манатов (21 доллар) на человека, а сегодня мы зашли, заплатив по 20 манатов (12 долларов) на каждого", – рассказала бакинка корреспонденту "Кавказского узла". Она добавила, что на пляже есть медперсонал.

Водный скутер на одном из бакинских пляжей. 8 августа 2020 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".По данным сайта Сimerlik.az, уже к 14.00 мск пляж Amburan Beach Club, рассчитанный на 500 человек, был заполнен.

Жительница жилого массива Ени Гюнешли, школьный библиотекарь Солмаз Алиева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что из-за отсутствия общественного транспорта привезла своих детей на самый ближайший бесплатный пляж в поселке Говсаны.

"Обычно мы едем на пляжи на северное побережье Апшерона - там и песок хороший, и вода почище. Но сейчас автобусы по выходным не работают, а на такси поездка в Нардаран или Бильгя обошлась бы дорого. Поэтому я взяла детей на Говсанинский пляж. Народу было достаточно много, но тесноты не ощущалось. Волонтеры ходили, смотрели, предупреждали, чтобы люди не сближались. Вход хотя был бесплатный, но лежаки, столы, стулья выдавались за деньги. Мы за 10 манатов взяли столик с зонтом и три стула. Я уже не стала платить еще по пять манатов за лежак, так что дети на песке позагорали, это даже полезно", – отметила Алиева.

Скопление людей на остановке общественного транспорта. Баку, 8 августа 2020 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".Она считает необходимым возобновление работы транспорта по выходным. "Пляжи открыли, должны открыть и транспорт. Если бы автобусы ходили бы, нам с двумя детьми поездка на пляж и обратно обошлось бы в два маната (1,2 доллара), а так я сегодня заплатила за такси 12 манатов (7,2 доллара)", – сказала женщина.

Пожилой бакинец Агарза Бабаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что привез своих внуков на частный пляж в поселке Зиря. "Я привез внуков на пляж в поселке Зиря, который сосед посоветовал. Пляж оказался приличным. За вход мы отдали 20 манатов: 10 с меня и 10 с двух детей – по 5 манатов. Нам выделили размеченное место с зонтом и двумя лежаками. Я еще за дополнительную плату взял стул для себя. В конечном итоге детям так понравилось, я их не мог потом забрать с моря. Позагорали. Это важно: надо укреплять иммунитет, скоро зима", – отметил мужчина.

Волонтер службы ASAN на пляже Dalga Life, Теймур, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что за день каких-либо ЧП не произошло. "Люди соблюдали порядок. Возможно, еще имело воздействие присутствие полиции. Мы в основном занимались инструктажем каждого входящего. Конечно, весь день говорить тяжело под палящим солнцем", – сказал молодой человек.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса, в том числе в Нагорном Карабахе, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Темпы прироста случаев заражения падают

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в оперштабе при кабинете министров, число случаев заражения COVID-19 продолжает снижаться. К 8 августа были зафиксированы 105  новых случаев инфицирования, при этом 360 человек выздоровели, пять скончались. Общее число случаев заражения коронавирусной инфекцией достигло 33 481, в том числе 30 056 человек излечились, 488 – умерли, 2937 больных продолжают лечение. В оперштабе подчеркнули, что при сохранении позитивной динамики еженедельно будут расширяться и смягчения.

Бакинцы в медицинских масках. 8 августа 2020 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"."С середины июля суточный прирост случаев заражения неуклонно падает и снизился с более 500 до 105 случаев за последние сутки. Отрадно, что число новых случаев инфицирования падает и после 5 августа, когда карантинный режим был смягчен. Если позитивная динамика продолжится, то еженедельно будут вводиться новые смягчения. Так, правительство уже приняло решение с 10 августа открыть все объекты торговли (кроме объектов в моллах), производственные предприятия, разрешить спортивные соревнования на открытом воздухе", – сказал представитель оперштаба.

Изучается возможность возобновления работы кафе, ресторанов и других объектов общепита с 17 августа, сказал на брифинге в субботу помощник президента страны Шахмар Мовсумов. "Работа объектов общепита на открытом воздухе может быть возобновлена с 17 августа, а с 24-го дано разрешение на посещение регионов страны" - процитировало сегодня Мовсумова агентство Turan. Принятие решений по данным вопросам будет зависеть от эпидемиологической ситуации, отметил Мовсумов.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 07:51

24 сентября 2020, 06:57

24 сентября 2020, 05:59

24 сентября 2020, 05:30

  • 1 Участники голодовки в Ереване объяснили свое стремление в Россию

    Участники проходящей в Ереване голодовки заявили, что хотят уехать в Россию, так как не могут найти достойную работу на родине, а также хотят воссоединиться с семьями. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Еревана увидели политическую подоплеку в закрытии границы между двумя странами.

24 сентября 2020, 04:39

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей